Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение крупных пород кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

При упоминании пород этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

Давайте узнаем какие породы кур являются самыми крупными в мире.

Порода Брама

Brahma chicken

Брама выведена в Северной Америке еще в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южно-азиатские породы: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская порода разводится исключительно для бойцовских боев и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясояичная порода Брама. Вес кур этой породы достигает 3-4 кг. Одной из особенностей этих птиц является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и темный. Темный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта порода завезена еще в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Мастер Грей

Master Grey

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг. уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше – 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах курицы этой породы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Курицы породы Мастер Грей обладают отличным иммунитетом.

Порода Кохинхин

Порода Кохинхин

Вьетнамская порода кур внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.
Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения. На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы кур этой породы.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду этим курам придает оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5-4 кг. Куры несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растет и несет яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Куры крупной породы Кохинхин очень дорогостоящие, возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

Порода Орпингтон

Порода Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясояичную породу курицы с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Внешний вид английской породы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5-5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определенных условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6-7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции ученые вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Джерсийский гигант

Джерсийский гигант

Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

Название породы полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7-4,5 кг. И самки и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склоны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

Рекордсмены

Петух Рустер Корбун

В заключении скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решиться отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Заключение

Куры

Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определенные крупные породы кур. В первую очередь, это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here