12 атавизмов, сохранившихся у человека

эволюция Люди и животные

1

Хватательный рефлекс

хватательный
Если вы когда-либо прикасались к ладошке новорожденного ребенка, то наверняка замечали, что крошечный человек очень крепко хватается за палец. Это одно из первых контролируемых движений в нашей жизни. Данный рефлекс, вызывающийся сухожилиями ладони, наблюдается даже у зародыша шестнадцатой недели беременности. Он пропадает через несколько месяцев после рождения, когда у ребенка начинает развиваться мелкая моторика рук.

Откуда он взялся? По мнению ученых, рефлекс достался нам в наследство от далеких волосатых предков. Он позволяет новорожденному младенцу, сидя на спине матери, крепко держаться за её шерсть. Такой шаблон поведения есть у детенышей шимпанзе. Он дает возможность заботливой самке освободить передние конечности для поиска пищи и иных насущных дел.
2

Коренные зубы

Зубы мудрости появляются последними, обычно в позднем подростковом возрасте или в начале молодости. Чаще всего вырастают все четыре, однако у некоторых счастливчиков их меньше или нет вообще. Пользы от них никакой, зато они часто болят и могут стать причиной инфекции. Они мешают своим соседям, чистить их невозможно, поэтому люди, не боящиеся ходить к стоматологам, просто вырывают их.

В прошлом, конечно же, коренные зубы были весьма полезны. Считается, что рацион первобытного человека состоял из сырого мяса и жестких растений. Чтобы измельчить и разжевать эту напоминающую резину пищу, нужно было прикладывать немалые усилия. В последние же тысячелетия продукты питания стали гораздо более нежными. Кроме того, у человека несколько уменьшился размер челюстей, и коренным зубам уже не хватает места. В целом, они постепенно отмирают, но будут мучить нас пока окончательно не исчезнут.
3

Длинная ладонная мышца

Длинная ладонная мышца
Сухожилие данного рудимента сохранилось у 85 % людей, в то время как у 15 % уже исчезло. Длинная ладонная мышца есть у многих наших родственников в живой природе, например, у горилл и шимпанзе, однако и им она особо не нужна. По мнению ученых, она утеряла свою функцию, когда у приматов появились противопоставленные большие пальцы, и с тех пор является ничем иным как атавизмом. В наши дни сухожилие этой мышцы часто пересаживают в места, где эта ткань гораздо нужнее.
4

Arrector pili (мышца, поднимающая волос)

Это одни из самых мелких мышц человеческого организма. Они управляют движением волосков и фолликул, то есть именно их мы должны благодарить за мурашки на коже, которые появляются, когда мы мерзнем или испытываем стресс. Arrector pili продолжают честно выполнять свою функцию, несмотря на то, что нас это скорее раздражает, чем радует. В животном мире ситуация кардинально иная.

На человеческом теле волос мало, поэтому мышцам, поднимающим их, делать особо нечего. Однако животные, покрытые шерстью с ног до головы, активно пользуются её дополнительными функциями. Она не только греет их в холода, но и, допустим, позволяет ориентироваться в пространстве, ощущая волосками препятствия. Поднимая её дыбом, животные могут попытаться напугать противника или произвести впечатление на потенциального полового партнера.
5

Ушные мышцы

Ушные мышцы
Обращали ли вы внимание на то, что делают кошка или собака, когда слышат неожиданный звук? Все верно – они поворачивают в его направлении уши. Это действие осуществляется с помощью небольших ушных мышц. У людей таковые тоже имеются, причем в количестве сразу трех единиц. Одна из них, а именно передняя, позволяет некоторым умельцам вытягивать верхнюю часть уха.

Никакого практического смысла это не имеет, так как наш слух устроен таким образом, что мы прекрасно слышим все происходящее вокруг. Однако оригиналы, освоившие этот комический трюк, пользуются особой популярностью на разного рода вечеринках. Хоть какая-то польза от очевидного атавизма.
6

Соски

Соски являются общей чертой практически для всех млекопитающих. У самок они прикреплены к тканям молочной железы, благодаря чему пропускают через себя питательную смесь, которой кормятся младенцы. Зачем они самцам, совершенно непонятно. Соски у них плоские и не соединены с органами, призванными вырабатывать хоть что-то полезное. В научном сообществе превалирует мнение, что формирование сосков у плода происходит ещё до того, как определяется пол ребенка, поэтому избавиться от них сильной половине человечества не удастся, наверное, никогда.

Впрочем, жаловаться на этот рудимент мужчинам не приходится. Он ничуть не мешает в повседневной жизни и вдобавок содержит чувствительные нервы, способные вызвать сексуальное возбуждение.

Читайте также: ТОП-10 интересных фактов из повседневной жизни древнего человека

7

Третье веко

Третье веко
Во внутренних уголках человеческих глаз находятся крошечные комочки ткани. Ученым до сих пор не удалось обнаружить у них какой бы то ни было практической функции, и при этом именно они первыми раздражаются и слезятся от дыма или в случае аллергической реакции. Речь, конечно же, идет о третьем веке. С защитой человеческих глаз превосходно справляются первые два – верхнее и нижнее. Но многие животные, в том числе птицы и рептилии, задействуют дополнительный слой, который называется мигательной перепонкой.

Эта мембрана в буквальном смысле натягивается на глаз. В определенный период своей эволюции подавляющее большинство млекопитающих перестали её использовать. Однако основа, из которой она в свое время развилась, у этих существ сохранилась.

Сегодня науке известен только один примат, у которого имеется рабочее третье веко – это один из видов семейства лориевых, обитающий в тропических лесах на западе Африки.
8

Вомероназальный орган

Организм человека сохранил несколько чрезвычайно древних органов. Одним из таковых является вомероназальный. Он очень мал, располагается в полости носа и по идее должен давать нам дополнительные обонятельные способности. Он есть у всех змей и ящериц, а также у многих млекопитающих, в том числе собак, кошек и свиней. Именно благодаря ему животные улавливают запахи, которые не способен ощущать человек.

Речь идет о специфических химических соединениях, помогающих хищникам находить добычу, а той вовремя чувствовать их присутствие. Кроме того, вомероназальный орган позволяет ощущать феромоны и искать половых партнеров. Другими словами, он до сих пор весьма востребован живыми существами, руководствующимися примитивными инстинктами. По всей видимости, у людей необходимость в нем отпала с развитием более «возвышенных» чувств, ощущений и шаблонов поведения.
9

Подошвенная мышца

Подошвенная мышца
Это настоящее проклятие спортсменов, которым приходится много бегать. Подошвенная мышца обладает самым длинным сухожилием человеческого тела и тянется от коленного сустава до пятки. При этом её практическая функция ограничивается очень слабой помощью в сгибании колена и голеностопного сустава. В качестве небольшого бонуса она позволяет центральной нервной системе чувствовать, где находится нога.

Однако неудобств от наличия у нас подошвенной мышцы несравненно больше. Она легко травмируется при постоянной нагрузке, о чем прекрасно осведомлены теннисисты, баскетболисты и футболисты. Заживает она долго и, несмотря на свою бесполезность, вызывает болезненные ощущения. Считается, что эта мышца является рудиментом, доставшимся нам от предков, обхватывавших ногами ветви деревьев.
10

Селезенка

Кому-то данный факт покажется удивительным, однако селезенка на самом деле не так уж необходима для полноценной жизни. По своей сути, это всего лишь большой лимфатический узел, который выполняет функцию фильтра крови. Она удаляет старые эритроциты, перерабатывает железо и накапливает лимфоциты. Проблема, однако, в том, что она слишком деликатна и ненадежна.

Селезенка выходит из строя при травмах и нарушениях иммунной системы, после чего её чаще всего удаляют от греха подальше. Что происходит после этого? Ничего особенного. Функции распределяются между другими органами, среди которых особым трудолюбием выделяется печень. У человека может немного ослабнуть иммунная система, однако в целом он способен прожить долгую здоровую жизнь.
11

Аппендикс

Аппендикс
Удаление этого отростка, расположенного рядом с толстой кишкой, является наиболее частой причиной хирургических операций среди детей. В наши дни эти вмешательства совершенно безопасны вне зависимости от возраста, однако в прошлом лопнувший аппендикс означал смертный приговор для человека. До самого последнего времени медики считали, что он является бесполезным и откровенно опасным атавизмом, чем-то вроде мины замедленного действия, заложенной внутри каждого из нас.

Однако не так давно стало понятно, что в этом «контейнере» хранится запас полезной микрофлоры, который используется, когда у нас возникают проблемы с пищеварением. Тем не менее, человек вполне может обойтись без этого резерва. Врачи за несколько столетий удалили миллиарды аппендиксов, и это, насколько можно судить, ни разу не вызвало долгосрочных проблем со здоровьем.
12

Копчик

Это, несомненно, самая неприятная кость в человеческом теле. У обезьян и людей копчиком увенчивается нижняя часть позвоночного столба. Мы не замечаем этот заостренный отросток до тех пор, пока не упадем на него, и обычно это чрезвычайно больно. Сломавшись, он надолго лишает человека возможности нормально ходить.

Сидеть же становится вообще невозможно, если не подкладывать под зад подушку в форме пончика. Этот рудимент сохранился с тех времен, когда у наших предков были хвосты, и они раскачивались на них, зацепившись за ветки деревьев.

Читайте также: 10 удивительных фактов эволюции человека

Оцените автора
( 17 оценок, среднее 3.76 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.

  1. Тимур

    В статье содержится биологическая ошибка, которая следует из определения самого понятия атавизм: атавизм — это части тела или органы, признаки, утраченные у живых организмов в данный момент(они отсутствуют совсем), но имевшиеся у далеких предков. Эти признаки появляются у живых организмов, родня их к признакам далеких предков. Например: многососковость у человека, избыточный волосяной покров, наличие хвоста у человека и т.д.
    Вышеперечисленные вами признаки — это рудименты — органы или части тела, которые остались у человека в слаборазвитом или недоразвитом состоянии и с течением времени утратили свои функции в процессе эволюции. Они не имеют никакого отношения к атавизмам.
    Название следовало бы поменять на «12 рудиментов, сохранившихся у человека»
    Ссылка на статью, содержащую подробную информацию: https://studfile.net/preview/1727997/page:43/

    Ответить