САМЫЕ КРУПНЫЕ ПАНДЕМИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Другое

В 2019 году на мир напала пандемия коронавируса. Ради сохранения жизней своих граждан многие страны ввели карантин и другие противопандемийные мероприятия, зачастую в ущерб собственной экономике. Но история человечества знала пандемии пострашнее COVIDа. По сравнению с ними коронавирус покажется небольшой простудой.

Для сравнения – максимальный процент смертности от COVIDа зарегистрирован в Перу, и он не превышает 20 % от количества заболевших. Смертность же от бубонной чумы в XIV веке составляла 99 % — тогда от этой страшной напасти умерло около 60 % населения Европы.

В этой статье thebiggest.ru расскажет вам о самых масштабных пандемиях в истории человечества. Обозначим, что речь пойдет именно о пандемиях, при которых болезнь распространяется по всему миру. Здесь важное отличие пандемии от эпидемии — при эпидемии болезнь не выходит дальше отдельного города или страны.
1

Антонинова чума (165 год)


Первая в истории пандемия чумы зафиксирована в Римской империи в 165 году. По самым скромным подсчетам ее жертвами стали более 7 000 000 человек, при том, что население всей Римской империи составляло примерно 50 000 000 человек. Самая высокая смертность наблюдалась в больших городах. Чума свирепствовала много лет и проникла даже в глубоко провинциальные уголки империи.

По мнению историков, именно она убила императоров Люция Вера в 169 и Марка Аврелия в 180 году. Кстати, у медиков и историков нет уверенности в том, что эта была именно чума. Симптомы описывались как лихорадка, диарея, кожная сыпь, воспаление горла и лимфаузлов. Такие симптомы характерны как для разных видов чумы, так и для холеры, кори или оспы. Первые случаи заболевания появились после разграбления римлянами города Селевкии.

Болезнь быстро распространилась в армии — из-за чего император Антонин распустил воинов по домам. Это было большой ошибкой – вместе с солдатами в империю пришла чума. В истории она осталась под названием как «чума Галена». Этот римский врач оставил после себя описание болезни.

Чума Галена имела огромное историческое значение. С ней связывается закат римской империи. Из-за нехватки воинов огромная империя утратила свою грозную силу. Ее стали наполнять многочисленные варвары и чужые племена. Эти племена обретали все большее влияние, размывая римскую культуру и обычаи. Очень пострадала торговля и экономика, т.к. стало элементарно не хватало людей. Постепенно Рим исчезает как аутентичное государственное образование. Его религию сменяет христианство.
2

Юстинианова чума (541 год — VII век)


Откуда в Византийскую империю пришло это бедствие стало доподлинно известно лишь в 2017 году. Ученые установили, что разносчиками заразы стали крысы и крысиные блохи. А приехали они из…Китая! Первым очагом эпидемии стал центр морской торговли город Пелусий. Проникнув в Византию, чума распространилась по Европе, Африке, Азии, Аравийскому полуострову.

Точное количество ее жертв неизвестно, но в Европе она скосила половину населения. Остановились торговля, производство, культура. Чума проявлялась в септической и бубонной формах. Несмотря на то, что бубонная страшнее выглядела – на теле образовывались страшные гнойные наросты, септическая форма (температура, диарея, одышка, гангрена) была сильнее – человек умирал от нее за несколько суток в страшных муках.
Юстиниановой эту пандемию назвали по имени императора Византии Юстиниана I, во время правления которого она свирепствовала.
3

Черная смерть (1338 — 1353)


Черная смерть – под таким названием в историю вошла третья пандемия чумы. Смертность во время этой пандемии составляла 99 % от общего количества зараженных. Ее жертвами стали более 200 000 000 человек (по некоторым данным, это около 60 % населения планеты). Переносчиками болезни снова стали блохи – крысиные и человеческие. В те времена крысы были везде – и в городах, и в деревнях, и там и там они бегали полчищами.

Но тогда никто не знал, что именно вызывает болезнь. Люди обвиняли друг друга в отравлении колодцев, колдовских обрядах, цвели суеверия, шарлатанские методы, творилось совершенное безумие. Чтобы не заразиться, человек готов был на что угодно. Известно, что евреи в силу закрытости своих общин, болели меньше. Это вызывало подозрения и приводило к массовым убийствам евреев. Например, жители Страсбурга в ночь на 14 февраля уничтожили 900 евреев. Массовым уничтожениям подвергались лепрозории вместе с больными.

Чума свирепствовала по всему свету. В Азии, Африке, Европе, она выкашивала целые деревни, города, от нее невозможно было убежать, защититься. Европа в разгар пандемии представляла из себя страшное постапокалиптическое зрелище – пустынные города и вереницы похорон.

В Китае чума выкосила половину населения. В этот раз она пришла уже в трех формах – септической, бубонной и легочной. Для легочной были характерны жуткий кашель и легочное кровотечение. Септическая же форма протекала вообще без симптомов, но человек мог просто умереть через несколько часов после заражения.

Как ни странно, в таком радикальном сокращении населения были и свои плюсы. У выживших ремесленников и мастеров значительно повысились заработки, вообще наемная рабочая сила значительно возросла в цене. Улучшились санитарные условия в городах – так как было замечена связь чумы с антисанитарией.

Крестьяне в Европе перестали быть крепостными и могли сами выбирать нанимателя. Многие помещики также раздали землю крестьянам из-за того, что обрабатывать ее для помещика было просто некому. В целом же, после окончания пандемии, положение крестьян значительно облегчилось.
4

Коколицтли (1545–1578 годы)


Эту массовую вспышку неизвестной до сих пор болезни можно отнести, скорее, к эпидемии. Свирепствовала она на территории Мексики и Латинской Америки и по количеству жертв превзошла многие пандемии. Известно, что заразу на континент завезли испанцы, которые сами не болели или болели в легкой форме. Местное же население умирало миллионами.

Известны симптомы – высокая температура, кровотечение из носа и ушей, судороги, сильнейшая диарея. Некоторые ученые считают, что это был тиф, другие — геморрагическая лихорадка. Сегодня есть версии об особом виде сальмонеллы (болезнетворная бактерия). Местным индейцам не удалось ни выработать иммунитет, ни найти лекарство от этого заболевания. В результате та часть континента, где бушевала коколицтли, практически опустела.
5

Холерные пандемии


До начала XIX века вспышки холеры имели очаговый характер. Эпидемии постоянно вспыхивали в Индии и Азии. Однако, произошла некая мутация холерного эмбриона и в XIX веке он стал стремительно распространяться уже по всему миру. В истории известно семь холерных пандемий, самыми крупными были три из них.
5.1

Пандемия холеры 1816–1824 годов

Первые случаи заражения появились в Индии. Оттуда холера быстро переползла в Азию, Аравийский полуостров, затронула Африканский континент и пришла в Европу. В Европе холера бушевала 8 лет. Тогда, можно сказать, сама природа спасла тех, кто выжил. Начались сильные морозы и холерные эмбрионы, населяющие Европейские водоемы, погибли. Точное количество умерших неизвестно. Но это не менее 15 000 000 человек.
5.2

Холерная пандемия 1829–1851 годов

Только закончилась первая пандемия холеры, буквально через 5 лет в Индии опять началось массовое заражение. Эта пандемия затронула уже все континенты и практически все страны мира. Не обошла она и Россию, где бушевала несколько лет. В нашей стране тогда погибло не менее 230000 человек.

Тут стоит отметить, что по-настоящему бороться с холерой в России научились только в 1922 году, когда советский бактериолог Зинаида Ермольева доказала, что источник заразы находиться в питьевой воде и разработала рекомендации по хлорированию водопроводной воды. Она же в 1939 году изобрела самое эффективное на тот момент лекарство от холеры.
5.3

Холерная пандемия 1852–1860 годов

Сразу после угасания второй холерной пандемии, по планете прокатилась третья.
Угадайте, где началась эта пандемия? …правильно! в Индии! Очень быстро распространилась по Европе, попала даже в Южную и Северную Америку, Северную Африку и т.д. Болезнь отличалась очень высокой смертностью. Врачи и ученые напряженно искали причины этой заразы, т.к. холера становилась настоящим бедствием для всей планеты.

Именно тогда у английского ученого Джона Сноу промелькнула первая догадка о том, что возможно, холера распространяется через зараженные еду и воду. Потихоньку Европейские государства стали применять некоторые рекомендации ученых и дальнейшие вспышки холеры удавалось гасить и локализовывать.

В наше же время холера успешно лечится, а о массовом заражении не слышно уже давно. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала последний случай холеры в 2019 году в Судане.
6

Пандемия чумы 1855–1910

Официально эта пандемия погасла в 1910 году, но отголоски ее продолжались вплоть то 1960 года. Началась она в Китае, в небольшом городке Юньнань и стала самой длительной пандемией за всю историю человечества. Точное количество ее жертв неизвестно, но только в Китае и Индии погибло более 12 000 000 человек.

Известно то, что чума бушевала во всем мире в обоих формах. Такая длительная и смертоносная пандемия заставила человечество искать способы спасения. Прорыв в изучении чумы совершил французский биолог Александр Йерсен. Он выделил бактерию, вызывающую чуму и назвал механизмы передачи болезни – через блох и грызунов. Его работы легли в основу дальнейшего поиска лекарства и вакцины от чумы.

Читайте также: 10 смертельных вирусов и бактерий, созданных в лабораториях

7

Пандемии натуральной оспы


Первые упоминания об натуральной (черной) оспе встречаются еще у Гиппократа и в Древнем Египте. В древности болезнь называли вариола. Причем проявляется оспа в двух формах – вариола мажор и вариола минор. При вирусе формы мажор смертность не более 3 %, а вот смертность при штамме минор достигает 90 %.

Массовая вспышка зафиксирована во Франции в 846 году. Тогда король Карл Лысый приказал убить всех заболевших, но огромное количество зараженных помешали ему это осуществить. В средние века (XV по XVIII век) оспа свирепствовала в Европе практически постоянно. Ею болели почти все. Существовала поговорка о том, что от оспы, как и от любви, никуда не деться.

В XVIII века оспа становится самым массовым заболеванием, от нее умирал примерно каждый третий заразившийся. Те, кому удалось выжить, всю жизнь носили на себе упоминание о болезни – после оспы на теле человека остаются глубокие шрамы от нарывов. Другие симптомы оспы – высокая температура, боли по всему телу, судороги, помутнение сознания, бред. Только в Европе от нее погибало около 4000000 человек ежегодно.

В XVI веке оспа проникает в Америку. Болезнь завез на континент колонизатор Эдмонд Кортес, в команде которого был заболевший матрос. Оспа начала косить индейцев целыми народами и племенами. Умерли миллионы. Говорят, что именно оспа окончательно уничтожила цивилизацию ацтеков после того, как ее значительно сократили испанцы.

Распространению оспы по всему американскому континенту способствовали и британские колонизаторы – они сознательно раздавали индейцам зараженные вещи, еду и воду для последующего захвата их земель.
Пандемии натуральной оспы смогла положить конец только массовая вакцинация. Уже в XVII веке стало понятно, что те, кто один раз переболел оспой, уже не заражаются.

В связи с этим турецкие медики придумали метод под названием «вариоляция». Они брали гной из оспин заболевших и втирали их в специальные надрезы на конечностях здоровых людей. Человек заболевал, но болезнь проходила намного легче обычного. Этот метод увидела супруга английского посла в Турции Мария Монтегю и провела ее своему ребенку.

Приехав в Британию, она всячески стала эту процедуру продвигать. Полноценная же прививка появилась только в конце XVIII века. Врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки часто болеют особым видом оспы, заражаясь ею от коров. Болезнь проходит легко, но потом доярки не чувствительны к обычной, человеческой оспе. Дженнер ввел материал из оспенной корочки доярки восьмилетнему сыну своего слуги Фиппса. Мальчик заболел, но легко перенес болезнь.

Через время Дженнер ввел материал уже черной, человеческой оспы, но мальчик остался здоров. На радостях Дженнер обнародовал результаты, но человечество тогда было не готово к такой развитой медицине. Врачебная братия подняла Дженнера на смех, а среди простого народа бытовало мнение, что прививка превращает в корову.

Повсеместное распространение вакцинация получает только в конце XIX века, когда немец Кох придумал способ массового получения вакцины из очищенной глицерином лимфы коров. В России же на вакцинацию сразу откликнулись очень живо – известно, Екатерина Вторая сделала себе прививку. Однако, полностью победить болезнь в России смогли только большевики в 30-х годах XX столетия. Официально человечество покончило с черной оспой в 1977 году.
8

Испанский грипп (1918-1921)


В конце Первой мировой войны солдаты стали расходиться по домам, в результате чего по миру быстро распространился новый, очень опасный вирус — H1N1 (испанский грипп). Болезнь проникла всюду, попала на все материки и континенты, ее не было, разве что, в Антарктиде. Сегодня ученые считают, что испанка пришла в мир из Китая. Всего заразилось около 50 000 000 человек, умерло – более 10 000 000.

Вирус отличался очень высокой заражаемостью, поэтому в местах с большой плотностью населения и плохой санитарией косил всех подряд. При заражении человека у него наблюдалась высокая температура, падало давление, затем начиналось кровохарканье. Очень много зараженных было в России, где эпидемия длилась больше двух лет, заразилось около миллиона человек.

Количество умерших неизвестно, т.к. эпидемия испанки пришлась на смутное время развала империи и статистику никто не вел. Никаких специальных мер по борьбе с испанкой не предпринималось, пандемия стихла сама собой к 1922 году.
9

Азиатский грипп (1956 -1958)

Этот вирус также возник в Китае, его медицинское название H2N2. Бушевал он в основном в Азии, но затем распространился в США и Европе. по разным оценкам от него погибло около 2 миллионов человек.
10

Гонконгский грипп (1968)


В самом Гонконге эта разновидность штамма H2N2 убила около 500 000 человек. Из Гонкогна вирус попал в Азию, а оттуда в США, Европу и даже Австралию. Всего от гонконгского гриппа погибло около миллиона челевек.
11

Вирус иммунодефицита человека


Ученые склоняются к мнению, что вирус появился еще где-то в 30-е годы прошлого века, но он был слаб, легко обнаруживался и уничтожался человеческим иммунитетом. К 80-м годам он успел матировать и превратился, наверное, в самое страшное заболевание двадцатого столетия. Различают два вида штамма ВИЧ – ВИЧ-1 и ВИЧ-2, из которых ВИЧ-1 наиболее опасен.

Вирус вклинивается в иммунную систему и разрушает ее. Ослабленный иммунитет пропускает любое незначительное заболевание, которое может стать причиной смерти – это то, что мы называем СПИДом.

Сколько людей заболело с момента появления вируса – сложно сказать, но до сих пор им заражаются до 40 000 000 ежегодно. Если раньше ВИЧ убивал довольно быстро, то сейчас вирусотерапия позволяет максимально продлить жизнь человека.
Мы не будем рассказывать, как передается вирус, об этом все знают. Будьте осторожны и берегите своих близких!
12

Пандемия коронавируса (с 2019 года)


Самая большая пандемия нашего времени – пандемия COVID-19. Началась она в 2019 году, а в январе 2020 власти Китая передали в ВОЗ информацию о массовом заболевании вирусной пневмонией. Очагом вспышки считается китайская провинция Ухань, из Ухани за несколько месяцев болезнь распространилась по всему Китаю и далее по всему миру. Началось настоящее бедствие.

Возможно, не так страшен был сам вирус, сколько то, что творилось вокруг него. В нашу жизнь вошли такие явления как «локдаун», «карантин», «социальная дистанция», «масочные режим» и т.д. Многие страны, чтобы обезопасить людей ввели строгие карантины – остановились предприятия, торговля, пострадала экономика. Мировая экономика потерла 4,3 % ВВП.

В настоящее время статус пандемии снят, хотя люди продолжают болеть. Пандемия COVID-19 унесла жизни 20 миллионов человек.

Читайте также: Список самых опасных вирусов в мире (ТОП-15)

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.