31 декабря мы встречаем Новый Год – долгожданный и любимый всеми праздник. На Руси издавна этот праздник считали очень важным, к нему готовились, его праздновали шумно и весело. Но не всегда наши предки встречали Новый Год именно 31 декабря. О том, как проходило празднование Нового Года в разные времена и как изменялись новогодние традиции thebiggest.ru расскажет своим читателям.
1
Новогодние традиции
В дохристианские времена Новый Год встречали первого марта. Оно и понятно — с весной связывается пробуждение жизни, начало нового природного цикла. С 26 декабря по 6 января наши предки-славяне отмечали Коляду. Коляда был главным языческим зимним праздником и приходился на дни зимнего солнцестояния. Уже тогда люди ставили в домах еловые и сосновые ветки, позже стали ставить целые хвойные деревья. Иголки этих деревьев должны были отпугивать злых духов, а чтобы задобрить духов зимы на окна выставляли угощения – блины, кутью и кисель. Все это сопровождалось песнями, плясками и народными гуляньями.
После принятия христианства жизнь людей стал регламентировать уже церковный календарь, по которому Новый Год начинался 1 сентября. Считалось, что в эти дни Бог сотворил землю. Именно поэтому к празднику подходили очень серьезно – в церквях шли службы и песнопения, обязательные к посещению. После церковной службы весь честной народ предавался веселью и угощениям. Уже тогда Новый Год оформился как семейный праздник – для его встречи все собирались в доме главы семьи.
В 1699 Петр I своим Указом положил отмечать Новый Год по-европейски – 1 января. Таким образом он перевел страну на Европейское летоисчисление – от Рождества Христова. До этого летоисчисление в России велось от сотворения мира. Надо сказать, церковники не приняли эти нововведения до сих пор. По церковному календарю новый год отсчитывается все еще с 1 сентября. В своем Указе Петр также наказал широко отмечать этот праздник, украшать дома еловыми ветками, поздравлять друг друга и всячески веселиться.
Тогда же на елках появились первые укрощения. Полностью украшенная елка появилась в Москве уже при Николае Первом. Традиция очень понравилась народу и елки начали украшать по всей России. При Петре же появилась традиция дарить друг другу подарки. Ее поддерживал сам царь: перед его дворцом на Новый Год появлялись столы с бесплатным угощением. Именно Петр начала в Новый год запускать салюты и устраивать огненные шоу.
Отдельно расскажем о традиции украшать елку. Сначала на ее верхушку просто для детского развлечения вешали разные вкусняшки и устраивались соревнования — кто смог их достать, тот и получал подарок. Дети водили вокруг елки хороводы, после чего получали все оставшиеся угощения. Постепенно елке стали придавать уже религиозный смысл. Появилась мода украшать ее «Вифлеемской звездой» и шарами. Шары символизировали яблоки в райском саду.
Из-за веселья и подарков Новый Год в первую очередь очень любили дети, взрослые также стали с нетерпением ждать этот праздник, т.к. подарки от господ стали получать все — слуги, крестьяне, гувернеры и т.д. Что же до Новогоднего стола, то в число обязательных блюд входили сладкая каша и блины. Со временем стол становился более разнообразным – у кого на что хватало средств.
В более или менее обеспеченных домах традиционным для Нового Года блюдом стал запеченный поросенок с гречневой кашей или гусь с яблоками. Как олицетворение Нового Года в конце 80-х XIX века появился и Дед Мороз. Он стал приносить подарки детям из зажиточных семей, а также появляться на публичных мероприятиях.
После революции 1917 года большевики не поощряли празднование Нового Года и рождество, усматривая в этих праздниках религиозный смысл. Но люди продолжали наряжать елки и дарить друг другу подарки. В 1936 году власти вернули Новый Год как официальный праздник. Его опять стали праздновать с Дедом Морозом, Снегурочкой, весельем, угощениями, горячительными напитками.
2
Откуда взялся старый Новый год?
До революции Российская империя все еще жила по Юлианскому календарю, в то время как в Европе летоисчисление шло по Григорианскому календарю. Отставание от европейского календаря составляло 13 дней. Указом большевиков с 31 января 1918 года страна переходила на Григорианский календарь. Это было гораздо удобнее для работы и контактов с Европейскими странами.
Таким образом, сразу после 31 января в тот год в России наступило 14 февраля. Время сдвинулось на 13 суток. Некоторое время в обиходе граждан сохранялось понятие старого и нового стиля. И все, кто не хотел расставаться с этим замечательным праздником, стали отмечать его дважды – 1 января по новому и 13 января по старому стилю.
3
Оливье, шуба и холодец
В 60-х годах XIX века в Москве появился французский повар Люсьен Оливье. Он работал в ресторане «Эрмитаж» — весьма популярном среди московской богемы своей изысканной кухней. Постепенно заведение стало терять популярность и хитрый повар придумал новое фирменное блюдо «майонез из дичи» (салат Оливье). Конечно, тот салат ничем не напоминал сегодняшнего «Оливье». В его составе была осетровая икра, раки, телячий язык и т.д.
Приправлялось это все особым соусом. Попробовать новый салат приходила буквально вся Москва. Но после революции такие ингредиенты были недоступны в Советской стране. Повара придумали новый салат, назвав его именем знаменитого повара. С тех пор салат «Оливье» стал изюминкой новогоднего стола в каждой семье.
Не менее интересная история салата «Сельдь по шубой». Селедка была самым дешевым продуктом в СССР. Салат придумал Анастас Богомолов – владелец питейных заведений в Москве. В 1919 году в России стали стремительно дорожать продукты, в заведениях взлетели цены на закуску. Люди перестали ее заказывать, ограничиваясь только алкоголем. Анастас поразмыслил и придумал салат, который был бы дешевым, вкусным и сытным. Он специально стал накрывать селедку красной вареной свеклой, что символизировало новую эпоху и идеи революции.
Холодец изначально был весьма замысловатым блюдом. Французы, весьма искушенные в различных блюдах, варили его из мяса дичи, свинины и кролика. Перекручивали сваренное мясо, фарш разбавляли бульоном, смешивали со специями. Блюдо называлось галантин. Вместе с модными тогда французскими поварами галантин попал в Россию. Русские повара переосмыслили рецепт и стали варить галантин по-своему. Отваривали коровью или свиную голову и ноги. Бульон они также стали использовать, процеживая и выставляя на холод. Блюдо называлось студень, потом появилось второе название – холодец.
Читайте также: Самые лучшие средства от похмелья: препараты и народные методы