Медведь — красивое, но одновременно и очень опасное животное, облюбовавшее леса Северной Америки, Европы и Азии. Это животное издревле стало одним из главных героев приданий, сказок и мифов.

На Руси этого зверя так сильно боялись, что даже не произносили в слух его имя, так и осталось нам в пользование только определение «тот, что ведает медом», то есть «медведь».

Палеонтологи в ходе исследований выяснили, что расселились эти большие животные планеты около 5-7 миллионов лет назад. Рассмотрим несколько крупных видов, чтобы узнать какой самый большой медведь в мире.

 

Губач

Губач

Из всех видов медведей, губач имеет самый необычный внешний вид, а обитает этот мишка в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Губач

Голова у самого экзотического вида похожа на голову ленивца, а форма удлиненных губ дала название всему виду. Взрослые особи имеют длину тела до 180 сантиметров, а вес достигает 140 килограмм.

Питаются губачи муравьями, термитами, а также растительной пищей. У него прекрасные ногти, с помощью которых он лазит по деревьям, где и добывает себе пропитание.

 

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Не только один из крупнейших медведей, но еще и красивейший гималайский медведь обитает в горных лесах Индии, Пакистана, его можно встретить от иранских предгорий до Японии. Ареал с юга на север охватывает северные провинции Китая, а на севере вплоть до Якутии.

В отличие от своих сородичей, бурых медведей, гималайские ведут полудревесный образ жизни, даже охотятся на деревьях и спасаются от врагов. Да, и у медведя весом в 130-140 килограмм и длиной тела до 170 сантиметров, есть враги.

На фермах Китая, Вьетнама и ряда других восточных государств их разводят в неволе, с целью сохранения популяции.

 

Очковый медведь

Очковый медведь

Этот вид встречается только в Южной Америке, и это единственный представитель из большого семейства медвежьих в этой части земного шара. Обратившись к википедии, мы узнаем, что весят они от 80 до 150 килограмм, имея длину тела при этом 190 сантиметров.

Очковый медведь

Как и все мишки, устраивает берлогу, но не впадает в спячку, а целый год ведет активный образ жизни. Питается в основном растительной пищей, и только изредка может охотиться на крупных животных.

Несмотря на благоприятные условия обитания, очковые медведи на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

 

Большая панда

Панда

Милый и забавный бамбуковый медведь самый миролюбивый и добродушный. Вырастают панды до 1,8 метра в длину, а весят самые крупные особи 160 килограмм.

Панда

По видовой классификации это хищники, но любимым лакомством этого животного является бамбук. Взрослая панда в день поедает до 30 кг. этого растения. Прекрасно чувствуют себя в неволе, и как латиноамериканский собрат, также не впадает в зимнюю спячку.

Только в 2016 году удалось преодолеть пик угрозы исчезновения панд, и в последние годы популяция значительно возросла.

 

Кермод

Кермод

Красивого медведя можно встретить только в прибрежных лесах западной Канады. Вырастают в длину до 180 сантиметров, а весят от 230 до 300 килограмм, что вводит их в топ крупнейших медведей.

Кермод

Большая часть этого вида имеет белый, иногда грязновато-кремовый окрас шерсти, но они не альбиносы, и даже не родственники белых медведей.

Назвали его в честь зоолога Кермода, который первый изучил и описал этот вид, а вод местные индейские племена называю его медведь-призрак.

 

Барибал

Барибал

Черного медведя можно повстречать от северных просторов Аляски до Мексики, во всех провинциях Канады и в 39 штатах США. Вырастают барибалы до 2-х метров, а весят от 330 до 360 килограмм.

Барибал

Живет в основном в лесах, и только в поисках пропитания, может выйти на открытые участки — долины рек, луга и равнины. Это одиночки, хотя при рождении медвежат, самки образуют своеобразные детские сады, с целью воспитания и охраны потомства.

Барибалы вегетарианцы, хотя изредка могут напасть и на мелкий домашний скот.

 

Гризли

Гризли

Это один из подвидов бурого медведя. Гризли обитает в основном на Аляске, а также его можно повстречать в некоторых провинциях Канады и в некоторых штатах Америки.

Гризли

Этот крупнейший представитель медвежьих в Северной Америке, и вырастает до 2,3 метров в длину и веса в 450 килограмм. Есть много рассказов о гризли-людоедах, а в 2010 году в США был убит медведь весом 476 килограмм.

От своих европейских сородичей отличается повадками и характером, хотя очень схож на вид. Гризли имеют коричневый окрас, иногда с черноватым оттенком.

 

Сибирский бурый медведь

Сибирский медведь

Этот великан также является подвидом бурого медведя, и проживает, как можно судить по наименованию, в Сибири, в бассейнах рек Анадыря и Колымы.

Бурый медведь

В одиночку бродит по лесам в поисках пищи, а зимой впадает в длительную спячку. Он всеяден, и поедает животной и растительной пищи примерно одинаковое количество. Они действительно огромны, длина тела достигает 2,5 метра, а вес может достичь 800 килограмм.

Потомство появляется на свет в период зимней спячки, и медвежонок остается при матери до 3-хлетнего возраста, пока не окрепнет и не приобретет навыки охоты.

 

Кадьяк

Кадьяк

А вот и самый большой в мире медведь в отряде бурых, потому что вырастает до 3 метров, а взрослый кадьяк весит от 850 до 1000 килограмм. Сегодня их не больше 3000 особей, а наибольшее число проживает на Кадьякском архипелаге у побережья Аляски.

Кадьяк

Мускулистое с массивным телом млекопитающее всеядно, и кроме животной пищи, в их рацион входят и растительность. Крупный вид не очень хорошо адаптируются к условиям неволи.

Знаменит тем, что именно этот подвид сыграл в некоторых популярных фильмах, снятых голливудскими режиссерами, а его красоту, грациозность и размеры можно оценить на фото.

 

Белый медведь

Белый медведь

Завершает наш обзор крупнейший хищник планеты — белый медведь, вес которого достигает 1 тонны, а длина тела более 3 метров. Но встречались и совсем большие особи. Так что из всех хищников, что ходят по Земле, самый большой — белый медведь.

Белый медведь

Обитают они в северных приполярных районах планеты, а в некоторых районах обитания их насчитывается больше чем людей. Отметим, что самый большой медведь в мире всеяден, но любимым лакомством является рыба. Интересно, но кожа под шерстью у белого медведя черного цвета.

Примечательно, что в спячку на длительный срок впадают только беременные самки, а вот самцы зимой впадают в спячку на непродолжительный период, да и то не ежегодно.

Белый медведь

В завершение отметим, что медведи невероятно умны и очень любознательны. К примеру, по свидетельствам охотников, мишки могут бросить камень или палку в капкан, с целью его обезвреживания, чтобы потом беспрепятственно забрать приманку.

При ходьбе на задних лапах, медведи полностью ставят стопу на поверхность земли, и из всех живых существ на планете, ещё так ходит только человек.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here