Мир птиц удивителен и многогранен. Их многообразие в природе может поразить даже самого искушенного натуралиста.

Большинство птиц умеют летать, но есть и такие особи, которые, подобно человеку, передвигаются только по земле. Есть птицы-хищники и безобидные декоративные и домашние. К тому же птицы, один из древнейших видов позвоночных животных на земном шаре, который сразу же выделяется в обособленную группу, основной особенностью которой является покров из перьев.

Птицы

Приоткрыв страницы хронологии эволюции, увидим, что первый представитель птиц появляется на земле в Мезозойскую эру, примерно 155 млн. лет назад.

Археоптерикс – так назвали ученые первую из птиц на Земле. Сегодня человек активно вмешивается в природные процессы естественного отбора и размеренный ход эволюции, выводя новые виды домашней птицы и не только.

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц.

Археоптерикс

Археоптерикс

Ненадолго заглянем в историю, и пусть этот вид уже нельзя встретить в природе, археоптерикс застыл в камне, чтобы поведать о себе Человечеству.
Не больше вороны, Археоптерикс стал первым представителем птиц на Земле. До находок окаменелостей, ученые лишь приблизительно могли моделировать древнейших птиц. Основные находки останков Археоптерикса находят только на юге Германии. В 1861 году древнейшая птица получила свое научное имя – «архео» — древний, «птерикс» — крыло.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Императорские пингвины

Самый крупный представитель семейства пингвиновых. Рост некоторых особей может достигать 122 сантиметра, а вес – от 40 до 45 кг.
Императорские пингвины обитают на льдах вокруг материка Антарктика, к тому же из всех видов птиц, заходят дальше всех на юг. Но с мест постоянного обитания со льдов Антарктики перебираются на материк для продолжения рода.

У пингвинов этого вида сильно развито чувство самосохранения. В сильные морозы они сбиваются в группы. Температура в середине группы при 20-тиградусном морозе может достигать до +35 градусов по Цельсию. Естественно в центре круга располагаются птенцы Императорского пингвина.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан самый крупный хищник, который гнездится в Северном полушарии. Размах крыльев некоторых особей достигает 2,5 метра, а рост – 105-110 см. при таких параметрах вес птицы составляет достаточно мало, всего 8-9 кг.

Белоплечий орлан не только одна из крупных птиц, но и самая умная птица на планете. Удивительно, но взрослые особи помнят всех своих птенцов и планируют охоту. Вес птицы не позволяет долго находиться в воздухе, активный полет составляет 30-35 минут в сутки. К тому же, орлан еще и патриот. Зимуя на японских островах, всегда возвращается на Родину, на берега Охотского моря, берега Сахалина и Камчатки, чтобы произвести и вырастить потомство.

Дрофа (Otis tarda)

Дрофа

Тяжеловесом среди летающих птиц по праву считается Дрофа. Вес этой птицы достигает 20 кг, а рост – 110 см. Местом гнездования этой птицы являются пустыни и полупустыни континента Евразия: от Испании до степей Монголии.

Дрофа научилась искусно управлять воздушными потоками для полета, что довольно сложно с таким весом. Наблюдая, как взлетает дрофа, можно провести аналогию с взлетом тяжелого лайнера. Перед тем как взлететь, этот вид птиц делает большой разбег.
Для брачных ухаживаний самцы дрофы выбрали определенные период суток. Обычно в 8 часов утра или в предвечернее время, с 4 до 5, и никогда днем. После выведения потомства, самцы не принимают участие в жизни птенцов. Все заботы, образно говоря, ложатся на крылья самок.

Серый журавль (Grus communis)

Серый журавль

Серый журавль вторая по численности птица из семейства журавлей. Одна из самых высоких птиц, рост – 180-190 см, а размах крыльев в полете почти 2 м.
Любимый герой русских сказок Серый журавль является также одной из самых древних птиц, наука фиксирует их появление в конце эпохи динозавров, около 70 млн. лет назад.

Серый журавль, несмотря на свой аристократичный вид, не прихотлив и расселился по всей планете. Его можно встретить во многих местах нашей земли, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Птица нашла интересный способ спасаться от хищников. Перед тем, как сесть на яйца, самка вымазывается в болотном иле и грязи, что делает ее менее заметной в период неподвижного высиживания потомства.

Серого журавля можно выбрать в качестве символа супружеской верности. Птицы моногамны и сохраняют пару в течение всей жизни.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Pelecanus crispus

Птица, которая гнездится в России, на Балканах, в странах Азии, относится к самому редкому виду большого семейства пеликановых.
Рост некоторых особей достигает 180 см, а вес 20 килограмм, и это при полутораметровом клюве. Клюв, действительно отличительная черта пеликана. С помощью клюва Кудрявый пеликан охотиться на рыбу.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни эта птица проводит на воде, Кудрявый пеликан совершенно не умеет нырять. По этой причине охотится в основном на мелководье.

Кудрявый пеликан персонаж сказок и мифов многих народов мира, а у мусульман считается священной птицей.

Аист (Ciconia)

Аист

В Европе существует два вида аистов: черный и белый, которые относятся к роду голенастых. Действительно, если взглянуть на аиста на лапах отсутствует оперение.

Рост взрослого аиста составляет 110-125 см, а размах крыльев – 1,5-2 метра. Крупная птица питается лягушками, рыбой, насекомыми.

Интересно, что молодого аиста легко сделать ручным. Вообще аисты доверяют человеку, селясь на крышах домов и хозяйственных постройках. В России, Украине и Белоруссии люди специально набивают на столбы деревянные колеса, чтобы аисты свили гнездо.

Белый аист стал символом современной Белоруссии. В древности и средневековье в Западной Европе и Греции аиста прдставляли, как очень заботливую птицу. Есть описания молодых аистов, которые кормят своих родителей, неспособных самостоятельно передвигаться. На Руси закрепилась легенда, что именно аисты приносят детей молодым семьям.

Черный гриф (Aegypius monachus)

Черный гриф

Одна из самых крупных летающих птиц на планете. Из-за окраса перьев, а они у него черно-бурый, гриф и получил свое прозвище. Размах крыльев взрослой особи достигает 2,5 м, а рост 120-135 см.

Гнездится птица в горных районах трёх континентов: Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и Средней Азии.

Гриф относится к группе хищников-падальщиков. Поражает острота зрения этой птицы, свою жертву он может высмотреть с высоты 3 км.

В еде не знают меры. Наедаются до отвала, что некоторое время после «пиршества» не могут взлететь. Черный гриф, как крупный представитель хищных птиц строит огромные гнезда на верхушках больших деревьев. Гнезда могут быть до 3-х метров в диаметре и 1 метра в высоту. Большие размеры обезопасили птицу, в природе гриф не имеет врагов.

Лебедь (Cygnus)

Лебедь

Одна из красивейших птиц на Земле. Не зря в Древней Греции и первых цивилизаций Востока, лебеды называли «блестящий», «сверкающий». В этой этимологии его название с русским оттенком «белый», «чистый» и дошло до наших дней.

На земном шаре распространено 7 видов лебедя. Самый крупный из них, с размахом крыльев в 2,4 метра и весом 11-12 кг, является Лебедь-шипун. Самым необычным, пожалуй, будет Черный лебедь.

У лебедя хорошо развита мускулатура, что позволяет птицам совершать перелеты на тысячи километров. Есть свидетельства летчиков, которые видели лебедя на высоте 8200 метров над уровнем моря. Скорее всего, на такую высоту птицу загоняет желание не сталкиваться с ураганными ветрами.
Образ лебедя наиболее часто используется в литературе, живописи и киноискусстве. Ученые установили, что лебеди, как и журавли, моногамны в семейной жизни.

Андский кондор (Vultur gryphus)

Андский кондор

Встреча европейца с этой птицей произошла в далеком 1553 году. Европейские натуралисты сразу отметили, что птица устраивает гнезда высоко в горах, почти 7000 метров над уровнем моря.

Жизнь в горах предопределила и образ жизни Андского кондора. Взлетая с гор, кондор высоко парит в небе, высматривая жертву. Крылья, размах которых достигает 2.7-3,2 метра, расположены в горизонтальной плоскости. Слабые мышцы грудной клетки не позволяют в активном полете частые взмахи крыльев, поэтому гриф парит в потоках воздуха.

Питается, как и большинство птиц семейства грифов, падалью. В поисках пищи Андский кондор, иногда, преодолевает расстояние до 200 км.
Древнейшие народы Южной Америки обожествляли Кондора. Наскальные рисунки археологи нашли высоко в горах, и относятся они к 3-2 тысячелетию до н.э. Индейцы Мочика считали эту птицей священной и просили прощения у Кондора, что птиц приходится убивать во время охоты, чтобы не умереть от голода.
Кондор изображен на гербах многих стран южноамериканского континента: Чили, Эквадор, Колумбии, Боливии.

Альбатрос (Diomedea)

Альбатрос

Самый крупный представитель рода морских птиц. В 90-х годах ХХ столетия ученые выделили две группы альбатросов – амстердамский и странствующий, галапагосский.

Из этих групп самый большой это королевский альбатрос (Diomedea epomophora). Размах крыльев его достигает 3,7 метра, а взрослые птицы весят в среднем 11 кг.

Птицы долго не задерживаются на одном месте, и странствуют над Южными морями земного шара. На всем пути следования на отдаленных островах. Альбатрос строит гнезда – своеобразные навигационные вехи.

Королевский альбатрос местом гнездования выбирает только Новую Зеландию. Большие колонии этих птиц можно увидеть на острове Отаго.
Интересный факт, что с возрастом оперение альбатросов не темнеет, а наоборот, светлеет. По такому признаку легко можно определить возраст птицы.
Моряки избегают встречи с Альбатросом, полагая, что он является предвестником шторма. В этой роли Альбатрос и вошел в морские и пиратские легенды и мифы.

Казуар (Casuarius)

Казуар

«Рогатая голова» — так называли туземцы Новой Гвинеи и Австралии эту птицу, «казуар» на папуасском языке.

Казуар вторая по размерам среди нелетающих птиц. Взрослые особи могут достигать роста в 1,5-1,8 см. Были случаи, когда встречались птицы высотой 2 м и весом более 60 кг.

Один недостаток, а именно, неумение Казуара летать, с лихвой компенсируется умением развивать скорость до 50 км в час. Эта особенность помогает ей избегать встречи с человеком. Казуары ведут очень скрытый образ жизни, прячась глубоко в лесу, и скрываются задолго до появления человека.

История знает случаи нападения этой птицы на человека, но в основном это была самозащита или защита территории, где находились птенцы Казуара.
Питательный рацион птицы состоит в основном из фруктов. Но не брезгует Казуар и мелкими животными: лягушками, змеями. Этот вид птиц глотает мелкие камни, которые в желудке выполняют функцию перетирания пищи.

Страус (Struthio camelus)

Страус

Первое место в номинации «самая большая птица в мире» занимает Страус.

Ученые в ХХ веке выделили страуса из других подобных видов птиц (эму, нанду), и на сегодня Африканский страус – самая крупная птица, принадлежащая одному виду.

При встрече страус поражает своими крупными размерами. Рост взрослой птицы – 1,8-2.2 метра, вес до 60 кг. Но зоологам известны особи в 131 кг. При такой мощи размер мозга страуса с грецкий орех.

Уникальными особенностями строения страусов можно назвать равномерное распределение перьев по телу птицы и двухпальцевые лапа, имеющие мощную мускулатуру. Страус рекордсмен по скорости передвижения, развивая скорость 70 км в час.

Страусы полигамная птицы. Самец окружает себя множеством самок, но, что интересно яйца высиживают именно самцы. Самка в это время находится рядом и наблюдает. Дальнейшим воспитанием подрастающего поколения также занимается самец. Восхищает забота отцов о птенцах. Они самоотверженно защищают их от хищников, а в условиях африканской жары, расставляют крылья, в тени которых прячутся птенцы.

Страусов можно назвать всеядными, но в рационе преобладает растительная пища, реже мелкие земноводные и насекомые.

Распространенным стереотипом является то, что страусы прячут голову в песок. Но не зафиксировано ни одного подобного случая. В случае опасности, страусы защищаются лапами и с помощью мощного клюва.

Заключение

Большинство птиц, представленных в статье, занесены в Красную книгу. На уровне отдельных государств, на территории которых гнездятся редкие птицы, приняты ряд законов по их защите, охране, поддержки и роста повышения популяции. Многие из них в конце XIX – XX веках стояли на грани исчезновения.
Охота за мясом, перьями, просто тотальное уничтожение могли навсегда вычеркнуть этих птиц из природы.

Сегодня Человечество, наконец-то, осознало необходимость охраны и сохранения всех обитателей земли. Современный человек, воздействуя на природу, в то же время учится жить в гармонии с соседями – птицами и животными.

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here