10 самых отвратительных деликатесов, которые нужно попробовать каждому

Деликатесы. CC0 Другое

У каждого этноса в национальной кухне сложились свои определённые традиции. Культура потребления тех или иных блюд может вызвать неприятие у других народов, а некоторые невероятные продукты считаются деликатесами. Блюда национальной кухни особый предмет гордости любого народа. Продуктами национальной кухни порой удивляют иностранцев, а иногда и шокируют. Мы собрали самые отвратительные деликатесы, которые, по мнению редакции thebiggest.ru, стоит попробовать каждому.

1

Сыр вне закона

Самые отвратительные деликатесы: Сыр Касу марцу вне закона. CC0

Сыр Касу марцу (Casu Marzu) производимый в Сардинии, несомненно, один из самых шокирующих деликатесов планеты. Основой его становится другой сорт сардинского сыра — пекорино. В сырные головки запускают живых личинок сырной мухи, которые обеспечивают процесс гниения.

Из-за этого в народе этот продукт прозвали «червивый сыр», а переводится само наименование как «гнилой сыр». Технология приготовления нарушает все санитарные нормы, поэтому официально этот продукт запрещён. Может он вызывать и ряд аллергических реакций.

У него обжигающий острый вкус, а сам сыр представляет собой сырную массу со слизью, оставляемую личинками. Сейчас его признали региональным продуктом Сардинии. А едят с традиционным сардинским хлебом, запивая красным вином.

2

Монгольский боодог

Монгольский боодог. CC0

У кочевых монголов сложилась своя особая национальная кухня. Кочевой образ жизни привёл к появлению нетрадиционных технологий приготовления тех или иных блюд.
Боодог это традиционное монгольское блюдо — целая жареная коза или большой сурок. Чаще предпочтение отдают козе, так как у сурков могут быть паразиты, переносящие бактерии бубонной чумы. Козу забивают, обескровливают, ломают конечности и подвешивают вниз головой. Тело разрезают и в каждую полость укладывают раскалённые камни. Так держат до полного приготовления.

Можно конечно поджарить мясо на открытом огне, но именно такой способ стал у монголов национальной традицией приготовления настоящего боодога.

3

Столетние яйца

Самые отвратительные деликатесы: Столетние яйца

Куриные, утиные и яйца других пород домашней птицы входят в блюда национальной кухни практически всех народов мира. Но здесь особый случай. В Китае давным-давно зародилась традиция употреблять в пищу протухшие яйца.

Это блюдо в некоторых регионах Поднебесной называют «вековые яйца» или просто «столетние яйца». Готовят их необычным способом. Большой чан наполняют чёрным чаем, известью, древесным пеплом и солью. Всё это оставляют на ночь, а потом помещают в них яйца. В этой смеси замачивают яйца до полной ферментации от 5 до 7 месяцев.

Яйца достают и потребляют в пищу. Представьте, что при этом стоит ужасный запах, белок превратился в чёрное вязкое желе, а желток представляет собой твёрдый шар. Но на вкус и цвет… В сельских районах Китая это деликатес.

Читайте также: У кого самые большие яйца в природе.

4

Балют

Балют. CC0

На узких городских улочках Вьетнама и Филиппин туристам могут предложить необычный деликатес. Обычное варёное утиное яйцо, если бы не одно «но». В нём уже сформировался утёнок.

Это оплодотворённые утиные яйца, которые держат в специальных инкубаторах. Когда у плода сформировалось лёгкое оперение и клюв, они считаются готовыми к употреблению. Потребляют двумя способами. Есть те, кто просто выпивает содержимое, а потом ест утёнка, предварительно обильно посыпав его перцем. Есть те, кто предпочитает употреблять в варёном виде.

В Азии традиционно считается мужским деликатесом, так как по преданию балют увеличивает мужскую силу. Вегетарианцы и защитники животных, конечно, категорически против таких шокирующих деликатесов.

5

Хаукарль

Самые отвратительные деликатесы: Хаукарль

Источник фото: Qaswed / CC BY-SA

История приготовления этого блюда их мыса акулы уходит корнями ещё во времена викингов. Сейчас в Исландии это традиционный деликатес. Всё бы ничего, но способ приготовления довольно необычный.

Ещё викинги заметили, что мясо гренландских акул токсично. Поймав хищника, ему быстро отрубают голову, чтобы не допустить большого распространения токсинов по всему телу. Потом тушу укладывают в яму и придавливают тяжёлыми камнями. Под давлением происходит выделение токсичных веществ. Так держат от 7 до 12 недель.

После этого мясо нарезают тонкими полосами и сушат ещё несколько месяцев. Только после этого тонкие полоски акульего мяса едят. Конечно, после месяцев закваски и сушки, мясо акулы тухнет, начинает подгнивать, но для жителей северного острова хаукарль особый, практически сакральный, деликатес.

Читайте также: Самые крупные виды акул на планете.

6

Уилакоче

Уилакоче

Мексиканская национальная кухня состоит из множества необычных блюд, которые полюбились жителям в разных регионах планеты. Но есть блюда, которые вызывают неприязнь у иностранцев, но считаются деликатесом для местных жителей.

К такому, несомненно, относится уилакоче. По сути, это грибковое заболевание, которое поражает початки кукурузы. В некоторых региона Мексики споры грибка специально помещают на растение, чтобы потом использовать для приготовления необычного блюда.

На растении появляются сероватые глобулы, которые срезают. Есть несколько рецептов приготовления деликатеса. Его добавляют в другие блюда, как приправу и ароматизаторы. Есть и те, кто ест его сырым, называя «мексиканским трюфелем».

7

Сиокара

Самые отвратительные деликатесы: Сиокара. CC0

Что японцам деликатес, европейцу гарантированное расстройство желудка и психики. Готовят японцы свой деликатес из рубленого мяса рыбы, сваренного в собственных кишках. Есть регионы, где такой суп готовят из мяса каракатиц.

Перед приготовлением мясо рыбы и других морских обитателей держат месяц в специальных контейнерах. Когда оно достигает определённого уровня ферментации, из смеси готовят суп. Даже японцы предпочитают употребить этот деликатес одним глотком, а потом запить саке, чтобы сбить особый вкус и запах.

Это традиционное блюдо японской кухни, которое готовят на протяжении многих веков. Европейским туристам рекомендуют просто понюхать, может желание прикоснуться к японской кухне таким способом пропадёт.

8

Суп из птичьих гнёзд

съедобные птичьи гнезда. CC0

На фото: Съедобные птичьи гнезда.

В странах Юго-Восточной Азии много веков назад вывели, что гнёзда некоторых видов пернатых могут быть съедобными. На восточных рынках цена такого продукта за килограмм может достигать 2 500 долларов. Так что, это один из самых дорогих в ряду необычных деликатесов.

Деликатесный суп готовят из небольших гнезд пещерных стрижей. В возведении своего жилища стрижи используют собственную слюну. Такая технология позволяет укрепить гнёзда на отвесных пещерных скалах. Повара восточных ресторанчиков используют такие гнёзда для приготовления оригинального десерта.

Это желеобразная масса, с необычным запахом и вкусом. Исследования показали, что такой суп довольно питательный. Но есть и вопрос морали. Уничтожение птичьих гнёзд уже само по себе отвратительно, а тут из них ещё готовят деликатес.

9

Вонючие головы

Самые отвратительные деликатесы: Вонючие головы

На формирование национальной кухни огромное влияние оказывает образ жизни, регион проживания, погодные условия. На Аляске традиционно холодно, а потому у местных жителей сложился особый способ приготовления рыбьих голов.

Это стало одним из самых странных деликатесов народов мира. Для приготовления обычно берут головы лосося или сига. Отрубленные головы вместе с кишками обматывают мешковиной и закатывают в деревянные бочонки. Бочки зарывают в землю, где в течение 7 дней происходит процесс гниения.

Как только извлекают из бочки, едят в сыром виде, а это разлагающаяся, сильно пахнущая масса. Естественно, что такой деликатес зачастую становится причиной многих инфекционных болезней. Аляска — лидер по заболеваемости ботулизмом, а причина «вонючие головы».

10

Летучие мыши

Летучие мыши. CC0

Завершат наш список летучие мыши, которые стали частью экстремальной кухни в Таиланде, на Гуаме, некоторых регионах Китая. Есть много рецептов приготовления, но традиционно из мяса рукокрылых варят супы, а также делают особую пасту.

Готовить из этих животных разные блюда начали очень давно. Одно время считалось, что их мясо обладает лечебными свойствами. Летучую мышь варят в воде или в молоке, а потом измельчают до состояния пасты с добавлением специй, заправляют травами. Всю смесь иногда жарят.

Сейчас учёные доказали, что летучие мыши являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а потому правительства многих стран Азии приняли запрет на отлов, продажу и использование мышей в приготовлении блюд. Может и необычный, но опасный деликатес.

Подведём итог

История деликатеса начинается в Средние века, когда Европа стала обмениваться со странами Азии редкими изысканными блюдами. Интересно, что привычные сейчас картофель, рис, кофе в своё время тоже считались изысканными блюдами. Мы представили необычные и порой отвратительные деликатесы, но, возможно, наш читатель пробовал ещё более изысканные шокирующие продукты. Редакция thebiggest ждёт ваших комментариев.

Преподаватель истории. Председатель Брянковской молодежной общественной организация «Историко-археологический клуб «Скиф».

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.

  1. Генри

    Что-то рыгательный рефлекс начинает у меня проявляться после прочтения этой темы, вряд-ли она кому-то интерессант.

    Ответить
  2. Настурция

    Я ела тараканов-фри в Тае

    Ответить
  3. Аушат

    Все деликатесы результат способов спасения от голодной смерти простых людей в момент нехватки пищи. Любая рукокрылая гадость пойдёт за радость, если спасет от каннибализма и болезни Куру.
    У россиян есть точное выражение:» На безрыбье и рак рыба!».

    Ответить
  4. Аноним

    норм статья !

    Ответить
  5. Аноним

    Уже дожрались до короновируса

    Ответить
  6. Анастасия

    Что странного в козе, которую готовят при помощи раскаленных камней я вообще не поняла. А все остальное конечно ггггггггггггг

    Ответить
  7. Гена

    Монгольский боодог я бы попробовал…остальное мерзость…

    Ответить
  8. Арьяна

    Пробуйте эту гадость сами.

    Ответить
    1. Аноним

      Если автор должен, пусть он и пробует.

      Ответить