Среди всех загадочных и таинственных явлений на нашей удивительной планете, пожалуй, самым необъяснимым является возникновение городов-призраков. Когда-то цветущие, шумные, полные жизни места становятся белым пятном на карте.

Прежде чем рассказать про самые большие заброшенные города мира, отметим, что причин появления городов-призраков множество. Это и техногенные катастрофы, прекращение финансирования, военные конфликты, технические просчеты. Причины запустения некоторых мест ученые не могут объяснить, но за каждой такой историей стоит человеческая трагедия.

Иультин. Россия

Иультин

Начнем наше путешествие с поселка в Чукотском автономном округе России. Еще в 1937 году здесь было открыто крупнейшее полиметаллическое месторождение в мире.

В разраставшийся городок съезжались геологи со всего Советского Союза. Здесь добывали так необходимый стране вольфрам, олово, молибден. В конце 50-х годов был открыт горно-обогатительный комбинат, который стал градообразующим предприятием.
После развала СССР комбинат закрыли, прекратилась и добыча металлов. К 2000 году Иультин, насчитывающий во времена своего рассвета 5 тысяч жителей, полностью опустел.

Сан Жи. Тайвань

Сан Жи

В конце 70-х годов ХХ столетия на северном побережье острова Тайвань задумали реализовать грандиозный проект по строительству роскошного курортного городка.

Необычные и стильные дома предназначались для богатых клиентов. Но еще в процессе строительства стали распространяться слухи о проклятии этого места.
Роскошную недвижимость так никто и не приобрел. Местные жители считают, что в Сан Жи облюбовали души умерших.

Сан Жи

Роскошный курорт стал городом-призраком, улицы которого зарастают сорной травой, а среди домов гуляет только ветер.

Чернобыль. Украина

Чернобыль

Одно из самых страшных мест на планете. Город Чернобыль опустел после взрыва на АЭС в апреле 1986 года. Катастрофа в те дни потрясла весь мир.
Из самой большой гордости Советского Союза городок атомщиков и станция стали самым большим разочарованием. Но радиация сделала Чернобыль и Припять не только опасными, но и популярными.

Туристы, не смотря на радиоактивную опасность, посещают реактор и сам заброшенный город. Кроме того, это место привлекает авантюристов и многочисленных искателей приключений, которые посещают город-призрак неофициально.

Фамагуста. Кипр

Фамагуста

Война между Турцией и Грецией привела к появлению на карте еще одного заброшенного города Фамагуста. Два государства так и не смогли поделить территорию, и курорт превратился в зону разграничения.

Когда-то цветущий и многолюдный город опустел в один миг, и сейчас здесь бродят только ветра и сквозь бетон прорастают деревья.

Город был частично разграблен. Сейчас он продолжает разрушаться под воздействием воды и солнца. Закрытая для посещений территория все же привлекает немногочисленных экстремалов, которые рискуя жизнью посещают заброшенный курорт.

Кадыкчан. Россия

Кадыкчан

В годы Великой Отечественной войны началась добыча угля Аркагалинского месторождения Магаданской области. Рядом с шахтами построили городок.

В 90-е годы пришли к выводу, что добыча угля нерентабельна, и шахты стали закрывать. Люди начали покидать Кадыкчан, а после взрыва на шахте, унесшая жизни нескольких шахтеров, добыча прекратилась вовсе.

В 2000 году город отключили от электричества, но еще в 2001 году в городе продолжали проживать люди. На сегодняшний день, город шахтеров полностью опустел.

Хашима. Япония

Хашима

Остров был заселен в начале XIX века, и сразу же здесь началась добыча угля. Японские компании развернули широкое производство, и остров стал одним из самых густонаселенных мест на земле.

В начале 70-х прошлого века угледобыча пришла в упадок, и Хашима в 1974 году полностью опустел, став известнейшим в мире островом-призраком.

Люди оставили это место по собственному желанию, когда иссякли запасы угля. Сейчас к острову открыли доступ туристам и, как называют островок японцы «Гункандзима» («Крейсер») стал популярнейшим туристическим объектом.

Колманскоп. Намибия

Колманскоп

Та же история, что с угольными городками произошла и в Африке, но жители Колманскопа добывали алмазы.

В начале ХХ века служащий железнодорожной станции обнаружил в пустыне залежи алмазов. За несколько лет на месте добычи были построены большие дома, больницы, школы и даже стадион. Колманскоп стал процветающим местом.

Но запасы драгоценного камня быстро иссякли, к тому же нехватка воды и песчаные бури делали жизнь здесь просто невыносимой. Жители быстро покинули эти места, и вот уже много лет некогда многолюдный Колманскоп является городом-призраком посреди пустыни.

Сентрейлия. США

Сентрейлия

Еще один городок шахтеров, но уже в Соединенных Штатах также стал необитаемым и страшным местом на планете. А начинал свою историю Сентрейлия в середине XIX столетия с небольшой таверны.

Со временем угольно-антрацитовая промышленность стала основным производством. Но в 60-х годах прошлого века большинство компаний вышли из угледобывающего бизнеса, и шахтерский поселок стал пустеть.

В 1962 году мэр решил очистить местность от скопившегося мусора и поджег мусорный полигон. В результате антрацит, расположенный вблизи поверхности загорелся, и продолжает тлеть до сегодняшнего дня. Жители покинули эти места, а часть домов была снесена.

Намиэ. Япония

Намиэ

В сентябре 2011 года страшная катастрофа у берегов Японии потрясла весь мир. В результате землетрясения произошел взрыв на атомной станции «Фукусима». Трагедия превратила цветущий, многотысячный город в заброшенный.

После аварии было решено эвакуировать жителей, сделав этот район, как и в Украине, зоной отчуждения.

Взрывы в Чернобыле и на «Фукусиме» показали всему человечеству, как все-таки хрупок созданный человеком мир, и какую опасность таит в себе необдуманное обращение с атомной энергией.

Чайтен. Чили

Чайтен

Природа вынудила людей оставить городок Чайтен на побережье Тихого океана в Чили.

Расположенный в предгорье городишко полностью вымер после извержения вулкана в мае 2008 года. Но стоит отметить, что власти успешно провели спасательную операцию и все жители были вовремя эвакуированы.

В период с мая по сентябрь улицы и дома засыпало вулканическим пеплом и сейчас все порыто его толстым слоем. Как и в Помпеи, после извержения Везувия, здесь законсервировано время. Во избежание новых трагедий, было принято решение не восстанавливать Чайтен.

Таймс-Бич. США

Таймс-Бич

Непродуманные, и даже преступные действия человека привели к запустению Таймс-Бич в штате Миссури. Жители решили очистить дороги от пыли, а подрядчик использовал смертоносный диоксин.

Власти попытались замять дело, но информация просочилась в прессу. В 1985 году Тайм-Бич правительство подтвердило, что почва отравлена и жители были эвакуированы. Город как административная единица перестал существовать, и сейчас там лишь опустевшие дома и потрескавшийся асфальт.

Предприимчивые американцы сделали здесь пар, и за деньги показывают туристам пример величайшей инженерной катастрофы в истории.

Виттенум. Австралия

Виттенум

Дом для почти 20 тысяч человек, Виттенум в результате ухудшения экологической ситуации опустел в считанные месяцы. В середине XX века здесь процветала горная промышленность, а основным источником дохода была добыча асбеста.

В 60-е годы стали замечать, что значительно повысилась смертность среди населения, а врачи не могли точно установить причины смерти. Со временем выяснили, что пары асбеста отрицательно сказываются на здоровье человека и вызывают смертельные заболевания.

Оставшиеся жители покинули злосчастное место, а заброшенный Виттенум покрывается толстым слоем асбеста.

Нефтегорск. Россия

Нефтегорск

Нефтедобывающая промышленность сделали Нефтегорск успешным и процветающим. Высокие зарплаты и наличие рабочих мест привлекали сюда людей со всего Советского Союза, но природная катастрофа изменила все в один миг.

25 мая 1955 года землетрясение в 10 баллов почти полностью разрушило огромный город. Под руинами зданий погребено около 2-х тысяч человек.

Власти приняли решение не восстанавливать город. Несколько уцелевших домов и монумент в память о жертвах стали напоминанием человечеству о страшной трагедии.

Вилья-Эпекуэн. Аргентина

Вилья-Эпекуэн

Этот туристический городок стал еще одним трагическим примером непродуманного воздействия человека на природу. Построенный на берегу озера курорт был популярнейшим местом отдыха, пока человек не решил вмешаться в природные процессы.

Местные власти решили расширить территорию озера, но по истечении 10 лет вода стала постепенно заливать пляжи и здания. С целью сдерживания воды, было решено построить дамбу, но однажды она не выдержала и затопила Вилья-Эпекуэн.

Люди, спасая жизнь, покинули городок. Соль и солнце после спада воды завершили разрушение некогда прекрасного места. В 2009 году в своем полуразрушенном доме поселился Пабло Новак, проживающий здесь до наводнения.

Орадур-сюр-Глан. Франция

Орадур-сюр-Глан

Закончим наше путешествие во Франции. Орадур-сюр-Глан напоминание потомкам об ужасах самой страшной войны в истории человечества.

10 июня 1944 года немецкий отряд ворвался в этот небольшой городок и расстрелял всех его жителей, а дома частично разрушили. После войны Орадур-сюр-Глан решили не восстанавливать. Призрак войны стоит напоминанием всему человечеству о ее беспощадности, жестокости и ненужности.

По всему миру множество таких поселений. Хатынь в Белоруссии, Ковентри в Англии, Кельн в Германии, и все они напоминание нам о страшных преступлениях против человечности.

Заключение

Как видим, на планете множество мест, которые вызывают неоднозначные чувства и будоражащий душу и сердце трепет. Удивительно, но цветущие и развитые города в один миг могут стать зоной отчуждения, выжженным и безжизненным местом.

Многие из этих городов-призраков стоят как назидание потомкам. Одни, как пример непродуманного вмешательства в природу, другие – памятники техногенных катастроф и трагических ошибок, третьи стали памятью о человеческом безрассудстве и военных конфликтах.

В завершении отметим, что города-призраки широко представлены в литературе, киноискусстве и компьютерных играх. Многие путешественники и туристы, даже не смотря на опасность, которую таят в себе эти места, с удовольствием посещают заброшенные города, а некоторые и поселяются в них.

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заброшенные города также, как и достопримечательности ныне существующих, вызывают сильные чувства и яркие эмоции…
    Конечно, трагедии Припяти и Нефтегорска задевают за живое… Не надо шутить с природой, и последние события с ураганами и снегом в начале лета в климатических зонах, где в это время вишни спеют, это доказывают!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here