7 самых больших «человейников» в мире

Здания и сооружения

«Человейник» – такое название закрепилось в народе за многоквартирными жилыми домами, которые стали обязательными атрибутами современных городов. Наверное, выбирая между частным домом и «человейником» большинство из нас выбрали бы собственный дом с садом, беседкой и участком земли. Но, к сожалению, реальность вынуждает нас довольствоваться городской квартирой и прекрасно, если эта квартира в собственности. Становится неоспоримым фактом и то, что Россия, обладая огромной территорией и относительно малочисленным населением, сегодня выходит в лидеры по количеству «человейников».
Тhebiggest.ru расскажет вам о самых больших «человейниках» в мире.
1

Марина Сити в Чикаго — самый первый «человейник»


Сегодня Марина Сити далеко не самый крупный и густозаселенный жилой дом, однако мы решили начать свой рассказ именно с него, т.к. он задал тренд на строительство таких домов. Марина Сити или «Две кукурузки», как называют его американцы, был построен в 1964 году. На его строительство ушло всего пять лет. Главный архитектор проекта Бертран Голдберг сознательно использовал закругленную форму зданий в знак протеста против повсеместного строительства зданий прямоугольных.

В то время блоки Марина Сити являлись самыми высокими железобетонными конструкциями в мире и одновременно самыми высокими жилыми домами. В каждом здании по 65 этажей. Первые 19 этажей занимает парковка, двадцатые этажи отданы под спортивные залы, прачечную, складские помещения и т.д.
2

«Новый Окервилль» — самый большой «человейник» в России


Огромный многоквартирный жилой дом, известный как «Новый Окервилль» построен в Ленинградской области, пос. Кудрово по адресу ул. Областная, д.1. Этот дом известен как самый большой и многочисленный «человейник» во всей России. Дом на 35 подъездов, 3708 квартир. Точное количество жильцов в доме неизвестно, но по самым скромным подсчетам достигает 15 000 человек. Инфраструктура развита мало – жильцы жалуются на недостаток парковочных мест, детских площадок.

Огромным минусом является замкнутый по кругу двор, что означает практически полное отсутствие солнца в тех квартирах, окна которых выходят во двор. В районе катастрофически не хватает школ, детских садов, поликлиник. Однако, несмотря на все минусы, стоимость квартир как в этом, так и в других подобных домах Санкт-Петербурга и Ленобласти, постоянно растет и сегодня достигает 8 млн рублей за небольшую студию.
3

Самый знаменитый «человейник» Chungking Mansions, Гонконг


Изначально этот проект из 17-ти простых блочный зданий задумывался как жилой дом, но постепенно превратился в огромный торговый, деловой и гостиничный комплекс. Все дело в его расположении – он находится рядом с Натан-роуд – главной торговой улицей Гонконга. В этот дом ежедневно съезжаются тысячи людей – торговцы, дельцы, туристы. В Chungking Mansions можно переночевать за 40-60 долларов, что для Гонконга очень дешево.

Там же, на нижних этажах расположено огромное количество магазинчиков, ресторанчиков, кафе, офисов, обменников, складов и т.д. Ежедневно в Chungking Mansions совершаются сделки на миллионы долларов, там ночует до десяти тысяч человек.

Многие коммерсанты месяцами могут жить в хостеле, питаться, заключать сделки и зарабатывать деньги не выходя из этой «Вавилонской башни» — такое название комплекс получил среди жителей Гонконга.
4

Многоквартирный дом Regent International в городе Ханчжоу, Китай


Этот дом планировался как огромный отель в центре города. Но к окончанию строительства застройщик посчитал, что большой двухэтажный номер гостиницы можно переделать в 6-10 маленьких комнаток, сдавать которые гораздо выгоднее чем большие номера. Именно множество маленьких комнаток и обусловило такую огромную вместимость – до 30 тысяч человек.

Дом воплощает в себе мечту о полностью «самодостаточном» жилом комплексе, в котором есть все – магазины, кафе, закусочные, бассейны, спортплощадки, спа-салоны, банки, почта и т.д. Можно жить и практически никогда не выходить за пределы здания. В доме 12 тысяч квартир, многие из них без окон. Высота дома – 206 метров.
5

Бразильский «человейник» Edificio Copan в Сан-Паулу


В пятидесятые годы в Бразилии начался бум урбанизации и строительства. В главном мегаполисе страны было принято решение построить жилой дом, который стал бы самым большим жилым домом в мире. За проект взялся известный архитектор Оскар Нимейер. В 1966 году здание было построено. Оно включает в себя шесть блоков из 38 этажей, весь монолит выполнен в форме волны.

В настоящее время, как и во всех подобных «человейниках», первые этажи занимают торговые точки, кафе, рестораны, банки, почта и т.д. В Копане есть даже своя церковь и собственный почтовый индекс. «Человейник» в Сан-Паулу населяет более пяти тысяч жителей.
6

Многоквартирный дом в городе Верньер, Швейцария


«Человейникизация» — бич современности не только стран Азии с гигантским населением, но и благополучной Европы. Одним из самых больших в Европе жилых комплексов является Le Lignon, построенный в 1966 году в швейцарском городе Верньер. В то время такие комплексы строились по всей Европе, решая проблемы недорого жилья для малообеспеченных граждан. Площадь Верьньерского «человейника» более 900000 кв. м.

Дом тянется в длину более километра, вдоль него расположились три остановки общественного транспорта. Плюсами этого швейцарского «человейника» являются развитая инфраструктура и то, что окна всех квартир выходят на его разные стороны, обеспечивая достаточного солнечного света.
7

Французский «человейник» Sillon De Bretagne в городе Нант, Франция


Этот комплекс также был построен в 60-е годы прошлого века, когда городские архитекторы увлекались проектированием гигантских жилых домов. Однако, он стоит особняком среди подобных объектов, поражая воображение амбициозностью и размахом архитектурного замысла. Чтобы уйти от монотонности постройки здание спроектировано с переменной этажностью и протянулось на 475 метров в длину.

По проекту дом был рассчитан на 875 жилых квартир и 13, 5 тысяч кв.м. офисных помещений. Однако, в 2010 году власти Нанта приняли решение увеличить количество офисов, чтобы сократить население дома. Слишком большое скопление людей привело к росту преступности и обостряло криминальную обстановку в городе. Кроме того, городские власти влили огромное количество денег в инфраструктуру дома, что также положительно повлияло на социальную напряженность Sillon De Bretagne.

Читайте также: ТОП-5 стран с самым низким процентом городских жителей

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.