Пословица «Не всё то золото, что блестит» работает и в обратную сторону. Это касается и еды, а особенно — фруктов. Не все отталкивающие на вид и даже запах фрукты — такие же на вкус. В нашу подборку вошли самые странные и необычные фрукты по версии редакции thebiggest, которые стоит попробовать.
1
Инга съедобная
Плоды инги съедобной ещё называют сахарным горошком или кремовым бобом. Они выглядят как маленькие баклажаны, обёрнутые в белёсую, словно сладкая вата, мякоть. Эти кусочки «штабелями» уложены в 30-сантиметровый стручок.
Растут плоды в Центральной и Южной Америке. Сладкую, со вкусом мороженого, пахнущую ванилью мякоть едят обычно в сыром виде.
2
Асампайя
Эту красавицу в разных странах зовут по-своему: малайцы — «келуби», суматрийцы — «кувай-кувай», тайцы — «люпмхи». Асампайя (или «сахарное яблоко») похожа на большую еловую шишку или миниатюрный ананас с кисло-сладким вкусом.
Плод может быть алым, коричневым или жёлтым. Также из мякоти фрукта делают приправу, добавку к десертам, а из кожуры и стебля получается отличное лекарство от кашля.
Вы можете выбрать не более трёх вариантов.
3
Дуриан
О нём мы уже упоминали на thebiggest в своей статье про самые большие орехи в мире.
Пожалуй, самая обманчивая внешность: фрукт со «вкусом от бога и запахом от дьявола». Устрашающие колючки, сбивающий с ног запах тухлятины (лука, чеснока, испорченной рыбы или яиц — кому что «нравится»), из-за чего плод даже запретили в общественных местах некоторых стран Азии.
Но — гладкая, приятная текстура, напоминающая пудинг. И главное — насыщенный, сливочный вкус, похожий на ваниль или заварной крем с миксом переспелых фруктов: папайи, банана, ананаса и манго. Как и в случае с запахом, каждый чувствует вкус дуриана по-своему. Растёт «оборотень» в тропических лесах Юго-Восточной Азии.
А вы знали, как кожура манго помогает в похудении?
4
Роллиния (бириба)
Этот фрукт похож на огромное жёлтое сердце с тёмно-коричневыми шипами. Самое частое сравнение его вкуса — лимонный пирог безе. Однако в нём есть примесь тропических ноток банана, ананаса и кокоса.
Мякоть роллинии прозвали «соплями» за соответствующую консистенцию. Родина фрукта — Бразилия, хотя он распространён во всех тропиках Южной Америки, Мексики, даже на Гавайях и во Флориде.
5
Пальчиковый лайм
Источник фото: Ivar the Boneful / CC BY-SA
Маленькое цитрусовое чудо: кожура лайма в вариациях цвета (красный, зелёный, жёлтый, чёрный, коричневый), продолговатая форма и мякоть в виде зёрен граната, только — мягких, наполненных вкуснейшим соком. Из-за необычного наполнения фрукт зовут «цитрусовой икрой». Его надрезают посередине и просто выдавливают содержимое в рот. Вкус напоминает лайм, только меньше кислит. Родина растения — субтропики Австралии — Квинсленд и Новый Южный Уэльс.
6
Мангостан
Потрясающий внутри и снаружи мангостан (как только его не называют) покрыт тёмно-сливовой кожурой, с ярко-пурпурной мякотью внутри, которую удаляют, чтобы добраться до главного — съедобной белой сердцевины. Внешне она похожа на очищенный чеснок, но на вкус — сочетание цитруса, винограда, клубники и персика.
Фрукт произрастал в Малайзии и Индонезии, но сейчас его можно встретить во многих тропиках, включая индийские и австралийские. Самые недорогие мангостаны — в азиатских странах.
7
Пальчатый цитрон
Настоящий лимонный осьминог или «рука Будды», как его любят называть в англоязычных странах. В сыром виде цитрон несъедобен: из него делают цукаты, используют в качестве приправы, высушивают для чаёв и коктейлей.
В основном плодами украшают праздничные столы или ароматизируют помещения и вещи. Родиной фрукта считается Индия. Монахи ещё в XIV веке завезли его в Китай, а оттуда — на острова Японии.
8
Джамбу (семаранг, сизигиум, водяное или яванское яблоко)
Это «яблоко» выглядит как блестящая груша — розовая, белая или бледно-зелёная. Внутри — пара семян и сладкая, терпкая мякоть с освежающим эффектом; хрустящая и ароматная. Отлично сочетается с шоколадом и мороженым, часто подаётся во фруктовых салатах. Встречается в изобилии на юге и востоке Азии, в Индии, Южной Америке, странах Карибского бассейна, в африканском Занзибаре.
9
Чудо-ягода (магический фрукт)
Этот волшебный фрукт попал в Америку из Камеруна в начале XX века. Совершенно обычная на вид, лилово-алая ягодка изменяет вкус блюд, съеденных после неё. Всему виной белок миракулин в составе: на час-два он «блокирует» горькие и кислые вкусы, не влияя на восприятие запахов.
Если после чудо-ягоды откусить лимон, он покажется сладкой конфеткой, но цитрусовый аромат останется. Горечь пива «превратится» в изысканный шоколад, а уксус — в свежевыжатый сок. Некоторые компании уже выпускают конфеты и жвачки с соком чудо-ягоды или проще — миракулином.
В завершение
Наша география прилично ограничивает «фруктовый диапазон». Поэтому — где бы вы ни встретили экзотический фрукт, как бы он ни выглядел и какой бы запах ни источал, — пробуйте. Но при условии полной уверенности насчет отсутствия аллергических реакций. Редакция thebiggest просит вас написать в комментариях какие необычные фрукты вы пробовали, а какие хотите попробовать?
Надо жить в странах произрастания фрукта. Тогда даже приевшийся всем банан будет ароматным деликатессом. Долгое время жила в Малайзии. Все что можно перепробовала. Свежий дуриан не похож на картофельное пюре. Он ничем не пахнет. Вкус клубники, сладкой дыни, персика, абрикоса, манго вместе. Запах появляется через какое-то время. По консистенции как манго.
Кумкват, Квадратный арбуз с желной мякотью , синий помидор со вкусом дыни, лимон с красной мякотью. P.S.Крупная (10 — 14 см. в поперечнике )ромашка с ароматом розы,красная сирень. Всё это в России (Краснодарский край)(Не реклама).Как то так.
Ни один из перечисленных фруктов не пробовал.
А где статья про зелёный гранат
Все это выглядит красиво. Вот только помню в студенческую бытность все студенты-иностранцы в нашем универе говорили: самая вкусная вкусность в мире, которая не сравнится ни с каким экзотическим фруктом — это наш родной душистый абрикос. И теперь, перепробовав массу экзотических фруктов, я совершенно с этим согласна.
Мангостин плосколобые… И множество из этих фруктов можно попробовать в недорогих Тайланде и Вьетнаме…
Фейхоа купили зеленый такой ну попробывать целый пакет, если спелый то с нотками ягоды, а если нет то кислит. Потом попросил маму когда она приехала к нам, сделать варенье, мне понравилось, не пропадать же.
Дуриан как сладкое картофельное пюре с чесночным привкусом. Очень люблю мангостины! И манго тайские ?
Не пейте спиртные напитки, после того, как попробуете дуриан, может начаться страшна аллергия
Это крутые плоды! Ты их из инета взял, или сам пробовал? Конфеты вообще вонючие. в офисе развернули была вонючая атака
угощали. привозили из тайланда. но вроде можно купить в местных магазинах продающих юго-восточные сладости
Жизнь красива!!!
Но, говорят он супер
Что бы не схватить анафилактический шок, носите с собой антигистамины
Миракулин из чудо-ягоды не блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие горького. Только кислый вкус убирает.
Уважаемый все это круто, но мы живем в век алергиков, не всем это подойдет.
что простите? то есть от родной березы или песика не боитесь получить аллерген, а вот от заморского фрукта обязательно получите?
По поводу дуриана, уж немного преувеличено, не такой уж жуткий запах, и не такой уж райский фрукт. Все в меру, кому то нравится кому то нет.
Согласен с Вами за дуриан.
я дуриан не ел, но ел тайские конфеты со вкусом дурианта. конфеты действительно со странным вкусом. потом долго не уходило луковое амбре
Конфеты — это жесть… Вонизм не реальный. Представляю как сам фрукт воняет…….
Мангостин обожаю.
Не из перечисленных фруктов, пробовала рамбутан, после чего началась жуткая аллергия, вплоть до госпитализации.
Поэтому прежде чем попробовать что-то новое, убедитесь, что у вас нет на это аллергии
как интересно блять ))
А как убедиться не попробовав?
последний как гранат
это фотошоп
Свежий только разделанный дуриан очень вкусный. Пробовала в Китае остров Хайнань
Согласна. Покупала на рынке Ховей в Москве — вкуса уже не имеет
в Перу, гранарийя и чиримойя. Не могу передать вкус, просто волшебно)))
За этими чудо-фруктами надо ехать за тридевять земель, что проблематично и даже невозможно…
Не пробовала ни один.НО!Из всего представленного я отказалась бы от дуриана и чудо-ягоды.Остальное ,думаю, мне бы зашло.