Всем известны полезные свойства орехов, и как, следуя советам диетологов, стоит употреблять их в пищу. В небольшом обзоре коснёмся некоторых полезных свойств и степень содержания минеральных веществ этого ценного продукта. А главное, узнаем какой орех — самый большой в мире, и где он произрастает.

 

1

 Коко-де-мер

Сейшельский

На Сейшельских островах, и только на них, растёт уникальная пальма, у которой достаточно большой и необычный плод.

Коко-де-мер, который ещё называют морским кокосом, или сейшельским орехом, в науке получил название Lodoicea maldivica. Некоторые плоды достигают в диаметре 1 м, а весят при этом 25 кг. Многих забавляет и необычная форма плода, напоминающая пикантные части женского тела.

Самый крупный орех имеет два слоя скорлупы, которая трескается во время созревания плода. Слава о чуде с Сейшел в XVII веке достигла и просторов России.

 

2

 Кокосовые орехи

Кокос

Второе место по размерам заслужено занимают кокосовые орехи, достигающие в длину 30 см, и весом от 1,5 до 3 кг.

На thebiggest.ru вы так же можете прочесть интересную статью о самых крупных грибах и грибницах.

Растут кокосы высоко на пальмах небольшими группами по 15-20 штук, а созревание происходит на протяжении 8-9 месяцев. Самое интересное, что в биологической классификации это костянка с резкой дифференциацией слоёв, но в мире прочно закрепилось наименование — кокосовый орех и кокосовое молоко.

С тропическим плодом связано множество мифов и легенд, а его полезные свойства давно оценены в разных уголках мира.

 

3

 Дуриан

Дуриан

Один из самых необычных и опасных плодов в мире. Плод имеет неприятный запах и весь покрыт острыми шипами.

Вырастают они до 25 см в диаметре и весят в среднем 4 кг. Если такое вот чудо природы с шипами свалится на голову, неприятные ощущения гарантированы. Впечатления от вкуса мякоти у всех, кто её пробовал, значительно расходятся. Кто-то сравнивает со вкусом сливочного крема на торте, а кто-то отмечает неприятных запах, который отбивает желание пробовать дуриан.

Малазийцы научились готовить из этого фрукта, покрытого твёрдой оболочкой, разнообразные и вкусные блюда.

 

4

 Каштан

Каштан

Каштаны распространены от Японских островов до Гибралтара, в Северной Америке и в Австралии. Естественно, что плоды каштанов различаются по размерам.

К примеру, сорта, произрастающие в России, имеют более мелкие плоды, чем их собратья в Европе. Особенно крупные каштаны, диаметр которых достигает от 3 до 5 см, растут во Франции и Испании.

А Гвинейский каштан, который относится к другому биологическому виду, имеет продолговатые оливкового цвета плоды длиной в 25 см. Внутри этих орехов находятся съедобные семена.

 

5

 Грецкие орехи

грецкий орех

В разных странах мира популярны свои сорта грецких орехов, и садоводы больше обращают внимание на плодовитость дерева, чем на размер плода. Хотя и размер плода играет немаловажную роль, поэтому представим наиболее крупные.

 

Сорт Великан

Великан

Конечно, мифы о грецких орехах размером с яблоко, остаются всего лишь мифами, но есть и действительно крупные сорта.

К одним из них относится «Великан», плоды которого имеют продолговатую форму, тонкую скорлупу, а ядро в высушенном виде весит от 30 до 35 гр. Привлекает садоводов неприхотливость и скороспелость сорта, а также относительная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и недостаток. Дело в том, что плодоносит дерево в своей верхней части, так что достать спелые плоды не так уж просто. Хотя всё знают, что орехи не яблоки, можно потрусить дерево и плоды не повредятся о землю.

 

Сорт Великан однолетний

Однолетний великан

Быстрорастущий сорт, дерево которого вырастает до 5 м в высоту с крайне высокой урожайностью.

Плод этого сорта довольно крупный, до 3-4 см в длину, а весят такие вот «великаны» до 33 гр. Урожайность с одного дерева при таких показателях плодов может достигать 100 кг с одного дерева.

Специалисты и садоводы-любители отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, что крайне важно в российских широтах, где весенние или ранние осенние заморозки довольно частое явление.

 

Сорт Гигант

Гигант

Мудрые греки ещё в эпоху Античности называли грецкие орехи «дарами богов», и любили употреблять его в пищу. Ради справедливости отметим, что были периоды, когда есть орехи запрещали.

Сорт «Гигант» был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал популярность на европейских просторах. Плоды довольно крупные, продолговатой формы, а одним из преимуществ считается тонкая скорлупа.

Селекционеры отмечают три преимущества, по которым он обходит своих собратьев. Это скороспелость, неприхотливость и урожайность. Последнее, самое важное, так как с одного дерева можно собрать до 120 кг.

 

6

 Фундук

Лесной орех

Лесной орех, несмотря на название, давно и плодотворно культивируется как сельскохозяйственная культура — вкусная и высокоурожайная.

Существует множество сортов, из которых наиболее крупным считается фундук «Трапезундский». Плод продолговатой формы вырастает до 2.5 см в длину и до 1,5 в диаметре. Небольшое ядро фундука настоящий кладезь полезных веществ, так как в нем содержатся аминокислоты, которые человеческий организм неспособен вырабатывать самостоятельно.

Ещё в древности люди старались высаживать у своих жилищ эти кустарники, которые защищали их от злых духов и были источников полезных плодов.

 

7

 Кешью

Кешью

Этот небольшой орех попал в наш список не из-за размеров, а потому в нём больше всего магния, и он рекордсмен среди всех своих ореховых собратьев.

Человеческому организму необходимо в сутки примерно 350 мг магния, а в кешью его содержание составляет 292 мг на 100 гр продукта. Кроме того, кешью богат железом, фосфором и кальцием.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо в день 450 мг магния, поэтому им рекомендуют больше потреблять этот вкусный и полезный продукт.

 

Несколько интересных фактов про орехи

Факты про орехи

Завершим описание небольшими фактами об этом ценном для жизни человека, а также в кондитерской промышленности и фармакологии, продукте:

  • Правители Вавилона, из-за того, что ядро грецкого ореха похоже на мозг человека, их запрещали употреблять в пищу. Считалось, что человек быстро поумнеет, а кому нужны умные подданные.
  • Шведский путешественник, бывая в разных частях света, считал, что орехи, сорванные недозрелыми, пищат при этом и плачут.
  • Арахис считается популярнейшим в мире орехом, а с биологической точки зрения, это боб, как фасоль или горох.

Фисташки

  • Самые жизнерадостные, это фисташки, так как трещина на их скорлупе напоминает улыбку.
  • В древние времена из высушенного фундука делали амулеты с целью защиты от нечистой силы.
  • Во Франции так любят каштаны, что в календаре есть отдельный национальный праздник — День Каштана, когда улочки французских городов наполняет запах жареного лакомства.

День каштана

  • На Кавказе дерево грецкого ореха считалось священным, и за его вырубку или порчу полагалось суровое наказание.
  • Из скорлупы коко-де-мер и сейчас местные жители делают столовую посуду, но больше как сувениры для туристов.
  • В Малайзии, семья невесты во время свадьбы выставляет на стол 22 блюда из каштанов. Этим они демонстрируют жениху и его родственникам достаток своей семьи.

 

Заключение

Самые большие орехи в мире

Природа изобретательна, она придумала много самых разных форм и вкусов для плодов растений. Наглядный пример — плоды со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Орехи широко представлены в Средневековой геральдике западноевропейских городов и рыцарей, а с детства всем нам известна сказка Гофмана, косвенно связанная с орехами, «Щелкунчик и мышиный король».

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here