Все в нашем мире познается в сравнении, поэтому чтобы осознать и представить размеры самых больших животных представим самых маленьких млекопитающих обитающих на нашей удивительной планете.

 

Свиноносая летучая мышь

Свиноносная летучая мышь

Оказывается, самое маленькое млекопитающее на Земле не только имеет крошечные размеры тела, но еще и умеет летать. Размеры этой летучей мышки едва-едва достигают 3 сантиметров, при этом весит она всего 2 грамма.

Необычное строение носа в виде пятачка поросенка обусловили ее видовое название. А вот хвост у этого животного отсутствует, а ушки немного раздуты, как и обычных ее сородичей.

Повстречать самое мелкое млекопитающее можно на юго-западе Таиланда и на Бирме. Живут они небольшими группками в пещерах вблизи рек.

 

Карликовая многозубка

Карликовая многозубка

Совсем чуть-чуть превзошла в размерах летучую мышку карликовая многозубка из семейства землеройковых. Тельце серо-коричневого зверька вырастает от 3,5 до 4 сантиметров, а если мерить с хвостом, получается 6 сантиметров.

Этому хищнику, похожему на длинноносую мышь, необходимо поедать в сутки пищи в 2 раза превышающий ее собственный вес, весят они не более 1,8 грамма. Многозубки ведут обычно ночной образ жизни, охотясь вблизи своего жилища на лягушек, небольших ящериц, мелких грызунов.

Ареал обитания довольно широк, от Португалии до побережья Японии и Филиппин.

 

Карликовый летучий кускус

кускус

Этот забавный и необычный зверек из отряда двурезых сумчатых способен не только отлично передвигаться по деревьям, но и великолепно планировать.

Как и большинство сумчатых, кускус обитает в Австралии, и является самым маленьким в огромном семействе своих сородичей. Вырастает зверек не больше 14 сантиметров, из которых половину составляет хвост.

Летучие кускусы держатся группками по 5 особей, и ведут ночной образ жизни. Питаются они нектаром цветков, но иногда в рацион включены мелкая живность и фрукты.

 

Американский землеройковый крот

землеройковый крот

В отличие от своих более крупных сородичей, землеройковый крот большую часть жизни проводит на поверхности и даже умеет забираться на ветви небольших кустов.

Отличается он от других кротов и строением тела, имея длинный хоботок, который немного приплюснут на кончике. Чтобы добывать пищу в земле у малютки имеются острые когти.

Весит зверек всего 10 грамм, а размер тела с хвостом не превышает 7 сантиметров. Вид этот обитает на западном побережье Соединенных Штатов и Канады.

 

Трёхпалый полутушканчик

Трёхпалый полутушканчик

Умилительного вида крошечное животное обитает на просторах Афганистана и Пакистана, но некоторые виды можно повстречать и в других регионах Азии.

Один из самых крохотных грызунов на планете Земля весит всего 3 грамм, а тело не более 5 сантиметров. Примечательно, что хвост животного во много раз превышает размеры тела, и вырастает иногда до 25 сантиметров.

Последнее время трёхпалый полутушканчик стал очень популярен в интернете, и ролики с его участием набирают миллионные просмотры, конкурируя с кошечками, пандами и енотами.

 

Малая бурозубка

 бурозубка

Свое право попасть в список мелких млекопитающих получила и малая бурозубка, обитающая в Европе и на необъятных просторах России.

Масса тела землероек-малюток достигает всего 7,5 грамм, при размерах тела от 4 до 6,5 сантиметров. Хвост, как и у многих представителей землеройковых довольно длинный — от 3 до 5 сантиметров.

Питается зверек насекомыми. Среда обитания, где довольно холодные зимы, вынудила бурозубку менять мех с летнего на зимнюю шубку. Зимний мех более густой и имеет коричневато-кофейный оттенок.

 

 

Размеры многих маленьких млекопитающих обусловлены их образом жизни, и помогли им сохранить свою популяцию, спасаясь от хищников в недоступных для других животных местах. Малые вес помогает им добираться до самых кончиков тончайших ветвей при ловле насекомых.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here