Археология одна из самых удивительных и увлекательных профессий на Земле, в то же время требующая от человека большого усердия, терпения, целеустремленности, и, как не банально, определенного везения.

Еще в античной Греции под термином «археология» подразумевали всю древность. После открытия Помпеи в середине XVIII века, началась мода на все старое, и по всему миру начались бессистемные раскопки, которые имели целью только извлечение из земли ценных артефактов, и только в конце XIX столетия археология утвердилась, как историческая научная дисциплина, к которой thebiggest.ru питает особые чувства.

Наш рассказ об очень увлеченных, целеустремленных людях, некоторые из которых были порой далеки от исторической науки, но вошли в историю, как самые известные археологи мира.

 

Жан-Франсуа Шампольон

Jean-Francois Champollion

Но начнем мы повествования вовсе не с археолога, а с человека, без которого многие археологические открытия были бы невозможны.

Имя его Жан-Франсуа Шампольон, ученый-востоковед и основатель египтологии. В 1822 году именно ему удалось прочесть надписи на Розеттском камне.

Розеттский камень

Камень был обнаружен во время египетского похода Наполеона в 1799 году французским офицером Пьером-Франсуа Бушаром. На нем было высечено три текста, которые через 23 года и расшифровал Жан-Франсуа, намного продвинув вперед историческую науку.

 

Иоганн Людвиг Буркхардт

Johann Ludwig Burckhardt

Наверное, швейцарского востоковеда по праву можно считать первым профессиональным археологом. Еще в ранней юности он загорелся мечтой отыскать истоки реки Нигер, а в 1809 году отправится на Восток.

Изучив арабский язык и досконально зная Коран, он легко освоился среди местного населения. Исследуя Восток, Иоганн открыл Петру, величайший памятник археологии, и символ современной Иордании.

Петра

Для самого ученого это лишь был единичный момент в череде его открытий из истории, культуры, географии Востока. А сейчас Петра входит в список культурного наследия Человечества.

 

Поль Эмиль Ботта

Paul-Émile Botta

Француз Эмиль получил прекрасное образование, стал дипломированным врачом и дипломатом, а в 1840 году был назначен французским консулом в город Мосул.

Еще на родине он проявил не дюжие склонности к истории, и вместе со своим назначением, получает от властей Франции негласное предписание, ни много ни мало, найти Ниневию.

Дур-Шаррукин

Первые раскопки холмов у Мосула не принесли результата, но, уже отчаявшийся юноша, перенес раскопки на 20 километров от первых, к Хорсабаду. Под первыми же штыками лопаты появились стены, облицованные плитами. Ботт поспешил сообщить, что нашел Ниневию, но это было не так. Он открыл миру не менее величественную столицу царя Саргона II Дур-Шаррукин.

 

Остин Генри Лэйярд

Pour le Mérite

Исправил ошибку француза англичанин Остин Лэйярд, всем сердцем горячо влюбленный в Восток и его древнюю историю.

Он сбежал в Алеппо в возрасте 23-х лет с туманного Лондона, от сухих учебников и пыльных архивов к реальным памятникам археологии. Двигаясь к своей мечте, он в одиночку проделал сложный путь через знойную пустыню из Алеппо к Мосулу.

Ниневия

Весной 1842 года он добился от турецких чиновников разращения на археологические работы, и наняв местных копателей, начинает работы на холме, где еще недавно ничего не нашел Эмиль Бота. Через несколько дней работы, из земли показалась огромная человеческая голова с телом льва, и мир узнал об открытии загадочной Ниневии.

 

Генрих Шлиман

Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann

Еще в детстве отец подарил маленькому Генриху произведения Гомера, повествующие о событиях Троянской войны. Мальчик горячо полюбил героев античного автора, и твердо решил найти легендарную Трою.

Но путь к мечте, полный побед и разочарований, печалей и радостей, занял долгих 40 лет. Только в 1870 году, 46-летний Шлиман смог приступить к раскопкам на холме Гиссарлык.

Троя

Заветная Троя была найдена, а находки археолога-любителя поразили весь мир. Позже ученые доказали, что Шлиман разрезал девять культурных слоев разных эпох, и просто проскочил слой Трои. Но это никак не умоляет его открытия.

 

Артур Эванс

Sir Arthur John Evans

Вслед за Шлиманом поверил древнегреческим мифам и легендам английский археолог Артур Эванс, и когда немец нашел Трою, Эванс уже не сомневался о правдивости мифа о лабиринте Минотавра.

В 1898 году он подает прошение на начало раскопок на острове Крит. До этого он уже дважды посещал остров, с целью обнаружить следы древнейших цивилизаций.

Кносский дворец

После двух лет подготовки, в марте 1900 года Эванс, наняв 32 копателя, начинает раскопки. К 1905 году Кносский дворец царя Миноса был практически исследован, а Эванс прославился на весь мир.

 

Марселино Санс де Саутуола

Marcelino Sanz de Sautuola

Достойное место в этом ряду славных жителей Земли занимает испанский юрист и археолог-любитель Марселино де Саутуола.

Однажды он приобрел землю, и один из охотников поведал ему историю о находках около входа в одну из пещер удивительных вещей. В 1875 году Марселино начинает исследование таинственной пещеры, действительно обнаружив в ней орудия палеолита.

В 1879 году он взял с собой в пещеру свою 9-летнюю дочь Марию, и именно она обнаружила на водах Альтамиры рисунки, оставленные древним человеком. Марселино Саутуоле не поверили, он умер, когда его считали обманщиком. Научное сообщество уже позже принесло извинения дочери ученого за ошибку.

 

Генрих Брюнинг

hans heinrich brüning

Далекий от археологии немецкий инженер и этнограф вошел в историю, как первооткрыватель удивительного и уникальнейшего памятника в перуанской долине Ламбайеке, округа Тукуме.

Гигантские и величественные пирамиды были обнаружены случайно черными копателями, охотившимися за несметными сокровищами инков. Генрих в то время был в Перу и, до него дошел слух о находке.

Ламбайеке

В 1894 году немец стал первым, кто провел систематическое исследование долины пирамид. И из более 250 объектов, выделил пирамиды естественного происхождения и те, которые были созданы людьми. Он также точно определил время происхождение памятника.

 

Борис Фармаковский

Фармаковский

Когда французы и англичане отправляются далеко от родины, исследовать древние цивилизации, Борис Фармаковский в 1919 году начинает исследование античного города-государства на юге России Ольвии.

Да, он не открыл Ольвию, о которой было известно еще в XVII столетия. Но он стал первым, кто прекратил грабительские раскопки античного города, и начал его целенаправленное исследование.

Еще одна заслуга великого археолога в том, что именно он заложил основы методики археологических исследований, которой и сейчас пользуются во всем мире.

 

Хайрам Бингем

Hiram Bingham

В Гонолулу в семье потомственных христианских миссионеров родился мальчик, которого назвали Хайрам. Но мальчик не пошел по стопам отца и деда-миссионера, и в 1905 году получил степень доктора истории.

Склонный к приключения, юноша отправляется в латинскую Америку, где побывал в древнем городе индейцев Чокекирао. По возращении домой опубликовал большой научный труд, и руководство Йельского университета, снарядив экспедицию в Перу по поиску древних городов инков, предложили возглавить ее Бингему.

Мачу Пикчу

Неизвестный ранее город был найден на вершине одной из гор. 24 июля 1911 года Хайрам и члены его экспедиции вошли в легендарный Мачу-Пикчу. Считается, что Хайрам Бингем стал прототипом при создании киногероя Индиана Джонса.

 

Говард Картер

Howard Carter

Как и многие археологи до него, так и после него, английский археолог Говард Картер проделал долгий и сложный путь к открытию всей своей жизни.

Юноша великолепно и профессионально рисовал, а еще был беззаветно влюблен в историю. Ему выпал счастливый случай, и в 1891 году он отправляется в Египет в качестве рисовальщика.

Тутанхамон

В 1906 году он знакомится с лордом Карнарвон и начинает самостоятельные раскопки. Коллеги, считающие, что в Египте все ужу нашли, смеялись над Картером, когда в 1917 году он начал раскопки в долине царей. Но англичанин был верен себе и 26 ноября 1926 года вошел в гробницу Тутанхамона.

 

Борис Мозолевский

Борис Фармаковский

После окончания школы Борис поступил в военное летное училище, но, не окончив его, бросил. Поработал немного кочегаром… Но, наверное, судьба готовила парня к чему-то другому, и он нашел себя в археологии.

После окончания исторического факультета Киевского государственного университета Мозолевский начинает плотно заниматься исследованием скифо-сарматского периода, работает редактором популярного в СССР журнала «Наукова думка».

И вот, не без доли везения, в 1971 году, при исследовании кургана Толстая могила на Днепропетровщине, на тот момент уже известный археолог, нашел знаменитое нагрудное украшение – Скифскую пектораль.

 

Луис и Мари Лики

Луис и Мари Лики

Кенийские антропологи и археологи британского происхождения Луис и Мари в начале 1930-х годов начинают палеонтологические исследования древнейших отложений в Олдувайском ущелье, что находится в Танзании.

Луис Лики

После многих лет работы, в 1962 году их экспедицией были найдены останки древнейших гоминидов. Антропологи предположили, что кости принадлежат Человеку умелому, обитавшему на земле примерно 1, 9 миллионов лет до нашей эры. Лабораторные исследования подтвердили догадку ученых.

Также великолепное семейство нашло останки первых гоминидов. Отодвинувших историю человечества на рубеж 4,5 миллионов лет назад.

 

Наталья Полосьмак

Полосьмак

Отдадим, наряду с Мари Лики, дань уважения и еще одной женщине-археологу, научному сотруднику Сибирского отделения РАН, Наталье Полосьмак.

Именно под ее руководством археологическая экспедиция обнаружила и исследовала в 1993 году на границе с Монголией знаменитую сейчас на весь мир «Принцессу Алтая».

Принцеса Укока

Археологи раскапывали курган скифской эпохи, когда в погребальной камере была обнаружена мумифицированное тело женщины. Журналисты назвали ее Укока, а в местных верованиях ее называют Ак-Кадын. Открытие российского ученого внесло весомый в клад в развитие науки и дало новый, уникальнейший материал для изучения истории Алтая.

Археология

Как видим, открытия известных археологов изменили представления о прошлом человечества, а также подтвердили некоторые гипотезы. Остается только преклоняться перед мужеством и целеустремленностью этих людей, которые преодолевая любые трудности, уверенно шли к своей мечте.

Многие артефакты, что нашли представленные нами археологи, и находят современные «искатели приключений», скрываются потом под стеклом музеев с надписью «Руками не трогать!», а ведь у каждой такой вещи своя история, своя легенда, своя жизнь.

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here