Животный мир красив и многообразен. И каждый вид уникален и неповторим в природе.

Человек много тысяч лет назад приручил некоторые виды, и они стали его верными помощниками в быту и работе. Некоторые выполняют чисто декоративную роль и украшают нашу жизнь. Дикая природа удивляет, но в то же время таит опасность. Особенно если человек забывает об угрозе, бесцеремонно вторгается в границы естественного обитания диких животных.

Животный мир разнообразен и тем привлекателен. Есть большие и маленькие, высокие и низкие, хищники и травоядные, живущие в воде и на суше, в пустыне или в горах. Рассмотрим наиболее крупных представителей животного мира, как диких, так и домашних.

 

13

 Морской слон

Морской слон

Южный морской слон, больше привычный для нас по названию тюлень, относится к семейству Настоящие тюлени. Это самое крупное животное из отряда ластоногих. Размеры взрослых особей достигают 6 метров в длину, и весят они до 4 тонн, а иногда и больше.

Обитают эти тюлени в Антарктических и Субантарктических широтах. Своё имя получили из-за массивного тела и кожного мешка на носу, немного напоминающего меленький хобот.

Морской слон отличный ныряльщик. В дневное время может опускаться на глубину 400–700 метров и находится под водой до 2 часов. Питается южный морской слон в основном кальмарами, также охотится на рыбу, поедает криль.

В прошлые века он был объектом промысловой охоты, что значительно уменьшило численность этого вида. Сейчас охота на этот вид тюленей запрещена.

 

12

 Фламандский кролик

Фламандский кролик

Если не брать во внимание диких животных, которых люди держат в домашних условиях и крупный рогатый скот, то этот вид кролика является поистине рекордсменом. Фламандский кролик, одомашненный в XVI веке, является самым крупным домашним животным. Вес самого крупного экземпляра в истории достиг 17 кг.

Существует версия, что эту породу кроликов завезли в Европу из Аргентины голландские мореплаватели. Вес животных в среднем 10–12 кг, хотя производители считают нормальным весом 7–8 кг. В длину взрослые особи достигают 65 см, а обхват груди до 42 см.

Это мясная порода со временем прижилась по всей Европе, потому что легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. При правильном уходе обладают большой плодовитостью, до 15 крольчат с одного окрола. О самых больших породах кроликов на thebiggest.ru мы опубликовали отдельную статью.

 

11

 Белый Фрезианский бык

Бык

В своей категории «самое крупное домашнее животное» этот бык по праву занимает первое место, и занесён на страницы Книги Рекордов Гиннесса.

Шестидневного бычка, которого назвали «Чилли», нашли у приюта для животных Ферне в Англии. Это был бычок белой фрезианской породы, обладал спокойным нравом и плохо ел.

Сотрудники фермы были удивлены, когда подкидыш стал резко прибавлять в весе. В 2012 году его вес составлял 1 600 кг, при росте почти 2 метра. Самое интересное, что бык продолжает набирать вес, прибавляя ежегодно в среднем по 100 кг.

 

10

 Медведь Кадьяк

Медведь Кадьяк

Острова Кадьякского архипелага, что недалеко от Аляски, облюбовал для жизни медведь Кадьяк — одно из самых крупных плотоядных животных на Земле.

Этот хищник достигает в длину до 2,8 метров, а рост взрослого медведя — 1,6 метра. Средний вес массивного животного около полутонны. В истории вес самого крупного медведя зафиксирован в 780 кг.

Медведь Кадьяк — подвид бурых медведей. Мощное тело с крупной головой и развитыми конечностями наиболее приспособлено к жизни в регионе, где очень короткое лето и продолжительная зима. Живут они поодиночке и в холодное время года впадают в спячку. Эти медведи всеядны, но очень важную роль в их рационе играет рыба.

Из-за охоты на этот вид медведей, их популяция в середине ХХ века резко сократилась. В 1941 году охота на них была запрещена, и сейчас можно отстреливать 160 особей в год. Эколог Крис Морган говорит, что этих медведей осталось всего 3 000 особей.

Читайте также: Удивительные животные, которые находятся на грани вымирания.

 

9

 Белый медведь

Белый медведь

Этот близкий родственник бурого медведя является одним из самых крупных и опасных животных на Земле. Белый медведь или морской медведь — единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека.

Размерами и массой белый медведь уступает только морскому слону. Масса медведя достигает 1 тонны, а рост 140–150 см. В длину тело взрослого белого медведя может достигать 3 метров, но обычно в среднем от 2 до 2,5 метров.

Внешним видом он отличается от бурых медведей, это обусловлено в первую очередь местом обитания и способом жизни. У белого медведя длинная шея и плоская голова. Полые волоски, из которых состоит шерсть, пропускают ультрафиолетовые лучи, что, так сказать, греет медведя.

Как уже отмечалось, медведь опасен для человека. Первые случаи нападения фиксировались с момента освоения людьми Севера, в XVI веке. 27 февраля весь мир отмечает день белого медведя. Мало кто из животных, удостоен такой чести. А вот в канадском городе Манитобе есть тюрьма для медведей. В неё попадают животные, которые приближаются к городу и представляют опасность для жизни человека. А фотографии самых больших медведей в мире мы разместили здесь.

 

8

 Лев

Лев

Куда в нашем рассказе без Царя зверей. На земном шаре лев — это самая большая кошка. Вес этого опасного хищника может достигать 250 кг, а рост в плечах 120–130 см. В 70-е годы прошлого столетия в Анголе был убит лев с длиной тела 3,3 м. Это на сегодняшний день самый большой лев, когда-либо встреченный человеком. Но 1936 году был застрелен лев-людоед, масса которого составляла 313 кг.

Лев — пусть опасное, но очень грациозное и красивое животное. Грива самцов может вырасти до 40 см. Ни у кого другого из представителей кошачьих такого признака нет.

Большую часть суток львы отдыхают в тени деревьев. Охотятся в тёмное время суток, но могут и днём. На охоту и ходьбу в поисках жертвы тратят 2 часа, а на приём пищи 50 минут. Охота продумана до мелочей, действия стаи скоординированы при преследовании жертвы.

Лев стал героем многих легенд и мифов начиная с Древнего Египта и до наших дней. Образ льва широко используется в архитектуре и кинематографе.

 

7

 Жираф

Жираф

В саванах Африки обитает изящное и самое высокое животное на планете — жираф. Рост этого крупного млекопитающего достигает 6,1 метра. Вес взрослого жирафа-самца колеблется от 900 до 1 200 кг. Самки немного ниже самцов и легче. Жирафы могут развивать скорость до 55 км в час.

Высокий рост обусловил и некоторые особенности строения тела. Так, для питания головного мозга необходимо сильное сердце. Оно у жирафа весит 12 кг и качает 60 литров крови в минуту. Из-за этого давление у этого животного в 3 раза выше, чем у человека.

Питаются кроной высоких деревьев. Излюбленным лакомством жирафов является акация.

Уникальность жирафов в том, что как не встретишь на земле двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так в природе нет двух одинаковых по окрасу жирафов.

В Московском зоопарке с 1993 года живёт жираф «Самсон», рост которого 5 метров. Этот добродушный обитатель является гордостью зоопарка. Любит посетителей и умеет их развлечь.

 

6

 Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру

Само название говорит за этого животного. Большой рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру обитает в Австралии и является самым большим сумчатым животным в мире.

Рост этого вида кенгуру достигает 1,5 метра в холке, а вес до 85 кг. Местные жители Австралии сообщают о встрече и с более крупными особями, достигающими 2 метра роста. Передвигается прыжками, в один прыжок может преодолеть 9 метров, и развивает скорость 65 км в час. В высоту кенгуру может подпрыгнуть на 3 метра.

Рыжий кенгуру облюбовали почти всю территорию Австралийского континента, кроме юга и тропических лесов на севере. Питаются в основном травой, злаковыми, разнообразными цветковыми растениями пустынь и полупустынь.

Кенгуру своеобразен в поведении. Защищается ударами мощных задних конечностей. Доживают до 25–27 лет. Своеобразием кенгуру является, конечно, сумка, в которой до 8 месяцев от рождения проживают детёныши.

Советуем вам посмотреть на самых опасных животных Австралии на нашем сайте.

 

5

 Индийский бык (Гаур)

Гаур

Гаур, обитающий в Юго-Восточной Азии — это самая крупная дикая корова на земле и относится к роду Настоящих быков. Один из подвидов одомашнен человеком.

Длина тела дикого быка достигает 3 метров, высота в плечах более 2,3 метров и вес при таких размерах — 1 500 кг, иногда достигает и 2 000 кг. Живёт это травоядное в диких лесах и редко выходит на открытое пространство.

Питается травой, но иногда поедает и молодые побеги деревьев. Живёт коллективно, в стаде от 12 до 16 особей. Стадо состоит из самок и детёнышей, которых контролирует один взрослый самец. Право обладать стадом выигрывается в боях между быками.

Гауры являются исчезающим видом и находятся под охраной. Наибольшего успеха в деле сохранения этого вида достигла Индия, где сейчас проживает 90% мировой популяции этого крупного быка.

 

😰

Как вы думаете, насколько часто исчезают некоторые виды? Оказывается, что очень часто. Скорость исчезновения животных на Земле, по мнению многих ученых, сейчас превышает скорость вымирания при Массовом пермском вымирании. TheBiggest очень огорчает это факт, и мы решили показать вам какие животные исчезли с лица Земли в XXI веке.

 

4

 Бизон

Бизон

Американский бизон является крупным представителем трибы быков, близкий родственник зубров. Их межвидовая связь даёт потомство — зубробизонов. Это самое крупное животное Северной Америки.

Массивное тело бизона достигает в длину 2,8–3 метра, а рост до 2 метров. Крупная передняя часть тела с горбом с большой головой намного развитее задней части тела. Вес взрослых самцов достигает 1 300 кг.

Примечательно, что в местах обитания, США, Мексике, Канаде, бизонов рассматривают и как диких животных, и как домашний скот. Питаются бизоны в основном травой, съедая до 25 кг в день.

Сегодня бионы находятся под защитой законов об охране животных. Массовое истребление бизонов человеком чуть не привело к их полному исчезновению.

 

3

 Капибара

Капибара

А теперь рассмотрим самого крупного представителя среди грызунов.

Капибара, или водосвинка — это травоядное полуводяное животное, единственный представитель в своём семействе. В длину этот оригинальный зверёк достигает 1–1,3 метра, высота в холке 40–50 см. Самцы капибара тяжелее самок и весят в среднем от 34 до 63 кг. Внешне этот грызун похож на привычных для нас морских свинок.

Обитают водосвинки в бассейнах крупных рек Южной Америки. Не отходят от воды дальше, чем на 1 000 метров и ведут полуводный образ жизни. Отлично плавают и ныряют.

Интересно, что в XVII веке католическая церковь отнесла капибару к рыбам. Это позволило верующим употреблять мясо водного животного в пищу во время поста.

 

2

 Африканский слон

Слоны

Этот тяжеловес, проживающий на Африканском континенте, на сегодняшний день самое крупное сухопутное животное. Взрослые самцы достигают воистину огромных размеров, 6–7,5 метров в длину и 3,3 метра в высоту. При этом вес Африканского слона достигает 6 тонн и это самое тяжёлое сухопутное животное на планете.

Интересно, что африканские слоны — ещё и одни из древнейших видов на Земле. Учёные предполагают, что они образовались где-то 9,1 млн лет назад.
Из-за промысловой охоты вид стоит на грани исчезновения. В природе популяция насчитывает 500–600 тысяч слонов. К тому же Африканский слон, это единственный представитель семейства хоботных на Африканском материке.

Африканский слон благодаря своим размерам не имеет в природе естественных врагов. Единственные, кто им досаждает — это пиявки и, конечно, человек. Слоны избавляются от присосавшихся к телу кровососов с помощью палки. Если не удаётся дотянуться до места укуса, другие слоны помогают своему сородичу.

 

1

 Голубой кит — самое большое животное планеты

Голубой кит - самое большое животное планеты

Синий кит или, как его ещё называют, голубой кит — на сегодняшний день самое большое животное на Земле. Учёные даже делают предположение, что это самое крупное млекопитающее из когда-либо обитавших на земле.

Длина этого представителя морских глубин достигает 33 метров, а вес до 150 тонн. Массивное вытянутое тело с большой головой. Питается этот гигант планктоном.

Размеры кита поистине впечатляют, и всё, кому посчастливилось встретить голубого кита, отмечают неизгладимое впечатление, которое оставляют размеры и мощь этого огромного животного.

Синий Кит - самое крупное животное

Встретить кита можно в любой части мирового океана. Из-за районов обитания учёные выделяют три вида: Южный, Северный и Карликовый. Последнее время говорят и о новом виде — Индийский голубой кит, но пока он не занесён в квалификацию.

Читайте также: Самые крупные киты на планете.

В отличие от других китообразных, кит ведёт одинокий образ жизни и не создаёт стад. Интересно, что вдыхает воздух 1–4 раза в минуту. Из поведения следует отметить, что кит глубоко ныряет, особенно если напуган или ранен.

Почти в каждом государстве, в акватории которых обитает этот вид китов, приняты законы по его защите и охране. Охота на голубого кита строго ограничена.

 

Заключение

Самые крупные животные

Человек, если брать научную классификацию, тоже животное. Но нас выделяет из животного мира умение думать и передавать накопленный опыт последующим поколениям. У домашних и диких животных, птиц это происходит на уровне инстинктов. Хотя учёные не исключают у некоторых животных наличие рассудочной деятельности.

Но люди не пожелали жить в дикой, естественной природе, создав себе искусственную среду обитания — общество. Но чем больше живёт Человечество, тем более очевидным становится постулат о необходимости охраны и защиты животных. Надо научиться жить в гармонии с природой и с её обитателями. Это были самые крупные животные мира. Спасибо за внимание.

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here