Многие с детства помнят великолепный мультик «38 попугаев», в котором один из героев это рассудительный попугай. Зоологи отмечают, что огромное семейство красивых экзотических птиц отряда попугаеобразных включает в себя 330 видов. О попугаях известно ещё со времён существования первых цивилизаций, а вот в России они появились около 1490 года. Своенравная и свободолюбивая птица может подражать человеческой речи, запоминая десятки слов. Но о талантах этой птицы поговорим отдельно, а сейчас в нашем обзоре от thebiggest.ru самые большие попугаи в мире.

Список самых крупных видов попугаев:

 

16

 Краснокрылый попугай / Aprosmictus erythropterus

Краснокрылый попугай. CC0

Великолепная птица с красными крыльями избрала ареалом обитания восточные регионы Австралии и юг Новой Гвинеи. Получил своё наименование по характерному окрасу крыльев.

Взрослые особи вырастают от 32 до 35 см в длину, а хвост вырастает до 13 см. самцы ярко окрашены. Голова зелёная, а на зелёной спине имеется черноватый отлив. Оперение самки не такое яркое.

Вид включает в себя три подвида, последний из которых был впервые описан в 1936 году немецким лесоводом и ботаником Генрихом Майером и канадским орнитологом Остином Рэндом.

 

15

 Жако / Psittacus erithacus

Psittacus erithacus. CC0

Большие говорящие попугаи часто становятся любимцами в доме, так как легко живут в неволе. Но в неблагоприятных условиях содержания протестуют, выщипывая себе перья.

Это единственный вид своего рода, обитающий в западной части Африки. Ареал расселения чудным образом совпадает с произрастанием масленичной пальмы. Длина взрослых особей не превышает 35 см, а вот размах крыльев у них 65 см.

В оперении птицы два основных цвета. Голова и тело имеют пепельно-серые перья, а вот хвост состоит из длинных красных перьев.

 

14

 Желтоплечий королевский попугай / Alisterus chloropterus

Alisterus chloropterus. CC0

Красивая птица, вырастающая до 38 см в длину, встречается только на острове Новая Гвинея. Для жизни облюбовали субтропические и тропические леса.

У этого вида яркая окраска, что делает попугая одним из самых красивых среди сородичей. Голова и брюшко красные, а часть спины чёрная. На крыльях жёлтая полоса, из-за которой вид получил своё научное наименование.

Отличить самку от самца можно по окрасу. У самок на шее имеются зелёные пёрышки с красной каймой.

 

13

 Благородный зелёно-красный попугай / Eclectus roratus

Eclectus roratus

Большой благородный японский попугай только вымышленный персонаж в романе Бориса Акунина. Но прототипом для создания необычного литературного персонажа действительно стал этот прекрасный вид с берегов Австралии.

Весят эти попугаи 400–450 гр, а вырастают в длину во взрослом возрасте от 38 до 40 см самца и самку легко отличить по окрасу. У мужских особей оперение зелёное с голубоватым оттенком, а вот самки красно-вишнёвые с синими перьями на крыльях и нижней части брюшка.

В основном предпочитают вести одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в стаи. В домашних условиях легко привыкают к месту. Ведут себя спокойно. Их, если постараться, можно научить произносить несколько слов.

 

12

 Амазон желтоголовый / Amazona oratrix

Amazona oratrix. CC0

В лесах Мексики, Гватемалы, Белизе и Гондураса живёт яркоокрашенный попугай рода Амазонов. Желтоголовые амазоны живут парами, а иногда объединяются в небольшие группы.

Вырастают до 42 см в длину. Оперение на голове жёлтое, а вот тело зелёное с небольшими вкраплениями жёлтых перьев. Птенцы вылупляются практически зелёными, но с жёлтым пятнышком на лбу.

С удовольствием поедают плоды деревьев, легко раскалывают грецкий орех. В рацион входят семена и цветки деревьев и кустарников. Вид находится под угрозой исчезновения. В 1994 году численность популяции не превышала 7 000 особей.

Советуем посмотреть: Прекрасные животные, которые находятся на грани вымирания.

 

11

 Индийский кольчатый попугай / Psittacula krameri

Psittacula krameri. CC0

Большой ожереловый попугай Крамера обитает на обширных территориях Южной Азии. А вот из Азии переселился на африканский континент.

Самый распространённый вид в подсемействе настоящих попугаев. Спокойно селиться вблизи человека, освоив парки и скверы больших городов.

Вместе с хвостом его длина равна 40-42 см. держатся большими группами, питаясь растительной пищей. В центральной части Африки можно встретить огромные колонии этих забавных и красивых птиц.

 

10

 Амазон синелицый / Amazona versicolor

Amazona versicolor. CC0

Эндемик острова Сент-Люсия, входящего в группу Малых Антильских островов. В других регионах планеты эта птица в дикой природе не встречается.

Размеры тела взрослых особей колеблются от 42 до 48 см. Основное оперение зелёное, а вот голова синяя. Из-за этого вид и получил сове научное название. Живут в горных лесах на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря.

Амазон синелицый Является национальным символом Сент-Люсии и находится под защитой государства. На начало XXI столетия их насчитывалось всего 400 особей, что сильно обеспокоило организации по защите животного мира.

 

9

 Большой ваза / Coracopsis vasa

Coracopsis vasa. CC0

Из-за внешнего вида этого его именуют динозавром мира пернатых. Можно поспорить, но выглядит большой серый попугай действительно необычно.

Удивительная птица вырастает до 50 см в длину, имеет характерное серое оперение, большой клюв и массивные когти на лапках. Птенцы появляются на свет через 18 дней после того, как самка отложит яйца.

Отношениями между полами довольно своеобразные. Чуть меньших размеров самка доминирует над крупным самцом. Встретить сообразительную и необычную птицу можно среди густых лесов Мадагаскара и на Коморских островах.

 

8

 Китайский кольчатый попугай / Psittacula derbiana

Psittacula derbiana

Автор фото: Richard J. Blach / CC BY-SA

Ареалом расселения этого вида выступают юго-запад Китая, Тибет и некоторые районы Индии. Взрослые птицы вырастают 50 см в длину. Длинный хвост достигает 25–28 см.

Населяют в основном леса с высокими деревьями, а также лесные массивы высокогорий. Орнитологи определили предельную высоту обитания в 4 000 м над уровнем моря. Социальные пернатые, которые держатся небольшими стайками или семейными парами.

В неволе легко подражает человеческой речи. Птица с развитой смекалкой обладает хорошей памятью, а потому легко осваивает разнообразные трюки.

 

7

 Александров кольчатый попугай / Psittacula eupatria

Psittacula eupatria. CC0

Александрийского попугая можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. На севере ареал ограничивается югом Афганистана, а на востоке граница проходит в Лаосе.

Большие популяции заселили леса Индии, Шри-Ланки, Андаманских островах. Довольно крупный вид, достигающий в длину 58 см. Птицу с травянисто-зелёным оперением очень сложно рассмотреть в зелёной листве.

Его легко узнать по характерному красному клюву. Живут среди верхушек деревьев, и встретить их на земле большая редкость. Этот вид включает пять подвидов, которые немного отличаются размерами, а также окрасом оперения.

 

6

 Какапо / Strigops habroptila

Strigops habroptila

Источник фото: Cephas / CC BY-SA

Нелетающую ночную птицу ещё называют совиный попугай, и это одна из самых древних представителей пернатых на планете. Живёт только в Новой Зеландии.

Оперение у какапо желто-зеленоватое с вкраплениями чёрных перьев по всему телу. Самцы достигают 60 см в длину. Самки чуть меньше. В ходе эволюции утратила способность летать, что отразилось на строении скелета.

Ведёт ночной образ жизни, а днём скрывается в укрытии. С наступлением темноты выходят на тропы, питаясь ягодами и утоляя жажду соком растений.

 

5

 Какаду желтоухий траурный / Calyptorhynchus (Zanda) funereus

Calyptorhynchus (Zanda) funereus

Автор фото: Skyscraper297 / CC BY-SA

Горделивая птица с коричневатым оперением обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в нескольких регионах Зелёного континента.

Вырастает от 57 до 68 см в длину. Наблюдается половой детерминизм, так как самки немного мельче самцов. Кончики пёрышек какаду белые, а возле уха есть пятнышко белого или светло-жёлтого цвета. Из-за этого пятнышка такое видовое наименование.

На обширных просторах встречаются три разновидности, отличающиеся размерами и цветом оперения.

 

4

 Чёрный какаду / Probosciger aterrimus

Probosciger aterrimus. CC0

Крупная птица, вырастающая до 70 сантиметров в длину, является самой крупной среди какаду. Хвост вырастает до 25 см, а весит взрослая пицца чуть больше 1 кг.

У самок и самцов характерный черный окрас, а на голове забавный хохолок из тоненьких перьев. Занимает небольшой участок на севере Австралии, а также обжил несколько островов в Тихом океане.

После исследования какаду, орнитологи выяснили, что это самый древний обитатель Австралии из всего семейства. В зоопарках содержится несколько экземпляров, а вот в квартире его держать затруднительно. Лучше завести привычных волнистых попугайчиков.

 

3

 Сине-жёлтый ара / Ara ararauna

Ara ararauna. CC0

Гнездится красивая экзотическая птица в лесах Панамы, в северной части Парагвая и в Бразилии. Проживал на острове Тринидад, но на сегодня считается вымершим в этой части планеты.

Достигает длины от 75 до 90 см, а размах крыльев почти 89 см. У этого вида длинный красивый хвост. Длина хвостовых перьев достигает 51 см. У птицы великолепный яркий окрас. Голова и часть тела ярко-синие, а бока оранжевые и жёлтые. На ярком фоне выделяется лоб с зеленоватыми перьями.

Держаться предпочитают парами или поодиночке и никогда не собираются в стаи.

А вы знали, что этот вид попугаев являются одним из самых долго живущих животных планеты? Подробнее об этом читайте в нашей статье на thebiggest.ru.

 

2

 Ара красный / Ara macao

Ara macao. CC0

Великолепная разноцветная птица впервые показалась на глаза европейцам примерно в 1553 году. Именно в этом году в своём дневнике священник Педро Сьесы де Леона описал встречу с красным ара.

Длина тела достигает 90 см, часть из которых занимает длиннющий хвост. Обитает в Центральной Америке, а также в северной части Латинской Америки, заселив бассейн амазонки.

Держатся группами в верхних слоях тропических деревьев и редко спускаются на поверхность земли. Стал популярен среди любителей попугаев, так как поддаётся дрессировке и легко может выучить более 100 слов.

 

1

 Гиацинтовый ара / Anodorhynchus hyacinthinus

Anodorhynchus hyacinthinus

Автор фото: Joao Quental / CC BY

Самый большой попугай планеты обитает среди лесов Бразилии, Парагвая и Боливии. Длина тела взрослых особей достигает до 98 см. Вес самцов от 1,2 до 1,5 кг.

У этого вида необычная кобальтово-синяя окраска оперения, а вокруг глаз золотистое кольцо. Клюв у них крючком. Предпочитает селиться на окраинах леса, в заболоченных местах и пальмовых рощах. Держатся семейными группками, в которых от 6 до 12 особей.

Занесён ара в Красную книгу и находится под охраной государств, в которых проживает. Довольно шумная птица, голос которой слышен на расстояние до 1.5 км.

 

🦜

 Подведём итог

Самые большие попугаи. CC0

Вот мы и окунулись в мир больших попугаев. Разнообразие этого вида красивых птиц просто огромно. В живой природе мирно сосуществуют карликовый дятловый попугайчик, не вырастающий больше 10 см, и, уже известный нашему читателю, гиацинтовый ара.

Краснохвостый какаду. CC0

В заключение ещё один исторический факт. В российских документах попугаи впервые встречаются в описи имущества Бориса Годунова, которую произвели в 1589 году.

Редакция TheBiggest.ru с нетерпением ждёт ваших комментариев. Напишите какие ещё большие попугаи должны присутствовать в нашей статье.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here