Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

 

Дронт

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

 

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Lyall's wren

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

 

Африканский страус

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

 

Нанду

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

 

Эму

Эму

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью этих птиц выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период птица просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

 

Казуар

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

 

Киви

Киви

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

 

Пингвины

Пингвин

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

 

Галапагосский баклан

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

 

Тристанский пастушок

Пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

 

Попугай какапо

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

 

Такахе

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

 

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here