Когда мы слышим о диких кошках, то в голове рисуются образы тигров, львов или гепардов, но мало кто знает, что большинство кошачьих, живущих в дикой природе, небольшого размера. Многие из них даже меньше домашних питомцев, но недостаток габаритов они с лихвой компенсируют бесстрашием и ловкостью. К тому же эти кошки невероятно красивы. Как и их сородичи, маленькие дикие кошки находятся на грани вымирания из-за уменьшения среды обитания, браконьерства, выживания с насиженных мест местным населением и домашним скотом.

Маленькие дикие кошки. CC0

Но так как крохотные дикие кошки не так популярны в СМИ в сравнении с гепардами или тиграми, то их средства на их охрану составляют всего один процент от общей суммы, которая тратится на содержание диких кошек. Именно поэтому эти красивые животные остаются недостаточно изученными и незащищёнными. В этой статье мы расскажем о девяти видах диких кошек крошечного размера, которые внесены в Красную книгу Международным союзом охраны природы.

 

1

 Ржавая кошка

Ржавая кошка / Prionailurus rubiginosus

Автор статьи: Davidvraju / CC BY-SA

Это животное претендует на звание самой маленькой дикой кошки в мире. Её соперницей стоит назвать черноногую кошку из Африки, но ржавая кошка уж точно первенствует на азиатском континенте. Она обитает среди лиственных лесов Шри-Лаки и Индии. Длина кошки не превышает 50 см, причём около половины длины составляет хвост. Вес животного достигает 1,7 кг.

Это один из самых мелких видов кошек, но с огромным самомнением. За крошечным телом и огромными глазами, как у кота в «Шреке», скрывается довольно агрессивный и опасный хищник. Ржавая кошка обладает невероятной ловкостью, и одинаково уверенно чувствует себя как на земле, так и на деревьях. Она безжалостна к своей добыче (небольшие птицы и грызуны), которую догоняет резкими и молниеносными рывками.

К сожалению, животное находится на грани исчезновения, ржавая кошка занесена МСОП в Красную книгу, так как популяция крохотного хищника сокращается не по дням, а по часам.

Увидеть ржавую кошку в условиях дикой природы можно в национальном парке Цейлона Уилпатту. Местная организация по изучению птиц и диких животных тщательно следит за сохранением и размножением этого вида кошек.

 

2

 Черноногая кошка

Черноногая кошка

Источник фото: Patrick Ch. Apfeld, derivative editing by Poke2001 / CC BY

А вот и главная соперница ржавой кошки представительница южной части Африки — черноногая кошка. Она обитает в пустынных регионах ЮАР, Намибии и Ботсваны. Средний вес черноногой кошки составляет 1,7 кг при максимальной длине в 50 сантиметров. Причём около 20 см занимает хвост животного.

Несмотря на крохотные размеры, она имеет славу самого маленького «смертоносного представителя кошачьих». Её КПД во время охоты находится на самом высоком уровне, превышая процент успешности таких признанных мастеров, как тигры и гепарды. Только за одну ночь черноногая кошка может выловить около 15 представителей грызунов или мелких птиц.

На сегодня в мире осталось не более 9 700 представителей черноногих кошек, что делает её «уязвимым» видом животных. Если у вас есть желание увидеть этого представителя кошачьих в условиях живой природы, отправляйтесь в ЮАР, где черноногая кошка резвится на просторах охраняемого заповедника Marrick Game Lodge.

А если вы хотите узнать больше о самых больших домашних кошках в мире, переходите по ссылке.

 

3

 Чилийская кошка

Чилийская кошка

Автор фото: Greg Hume / CC BY-SA

Этот представитель семейства кошачьих является самым маленьким в Южной Америке. Длина чилийской кошки не превышает 77 см. Интересно, что хвост животного занимает примерно 30% от всей длины тела, а максимальный вес не дотягивает до 3 кг. Ареал чилийской кошки включает южные и центральные районы Чили, а также небольшую часть на юго-востоке Аргентины.

Несмотря на то что кодкод (второе название чилийской кошки) отличается ловкостью, позволяющей быстро передвигаться в горах, он предпочитает охотиться на земле. Обычно охота ведётся в ночное время, а добычей котика выступают небольшие млекопитающие, ящерицы, насекомые и птицы. Популяция чилийских кошек стремительно сокращается, поэтому они внесены МСОП в Красную книгу в список «уязвимых» животных.

Этот вид кошачьих можно наблюдать в условиях дикой природы на острове Чилоэ в Чили. Различные туристические компании предлагают четырех- и трёхдневные туры на остров, которые особенно запоминаются благодаря нахождению там редких видов диких животных.

 

4

 Суматранская кошка

Суматранская кошка

Автор фото: Jim Sanderson / CC BY-SA

Внешний вид этой кошки довольно необычный. У неё плоская голова с широкой лобной частью, а также низко посаженые миниатюрные уши. Взрослые особи достигают веса до 3,5 кг. К сожалению, суматранская кошка является одним из самых уязвимых представителей кошачьих в мире. Она обитает в Юго-Восточной Азии на территории Таиланда, Индонезии и Малайзии.

В Красной книге Международного союза охраны природы суматранская кошка указана как «находящаяся под угрозой исчезновения». В природе осталось лишь 2,5 тысячи взрослых особей, причём ни одна самостоятельная популяция не насчитывает более 250 кошек.

Чудаковатый вид суматранской кошки объясняется её наполовину водным образом жизни. Лапы с подобием перепонок и без возможности втягивания когтей, широкий лоб, удлинённые острые зубы, наподобие клыков — всё это развилось в процессе эволюции, что позволяет кошке охотиться в воде на рыб и мелких водных позвоночных, включая лягушек.

Увидеть суматранскую кошку можно на индонезийском острове Борнео. На берегу реки Кинабатанган построен отель Sukau Rainforest. Именно там находится самое большое представительство суматранских кошек, за состоянием которых следит множество специалистов, работающих в отеле.

 

5

 Онцилла

Онцилла

Источник фото: Groumfy69 / CC BY-SA

Эти небольшие хищные кошки обитают практически во всех странах северной и центральной части Южной Америки. Название онцилла на местном диалекте переводится как «маленький ягуар». Это неудивительно, ведь животные чрезвычайно похожи на своих старших собратьев окрасом и телосложением. Максимальный вес онциллы составляет 3 кг при длине в 60 сантиметров.

Хотя кошки прекрасно чувствуют себя на деревьях, они зачастую охотятся на земле, где сначала ведут изнуряющую погоню за добычей, а после набрасываются на неё и убивают. Главными жертвами онциллы становятся небольшие грызуны, птицы и неядовитые змеи.

Учёные выделяют несколько подвидов онциллы, причём северные «ягуары» не вступают в половой контакт с сородичами из южных регионов Бразилии. Хотя общее количество подвидов достигает 4, принято выделять южные и северные типы животных.

Оба подвида можно увидеть в Эквадоре, где в охраняемом природном парке Bellavista Lodge они чувствуют себя достаточно привольно. Однако общее количество «маленьких леопардов» заметно сокращается, в результате чего МСОП внёс онциллу в Красную книгу как «уязвимых» животных.

На нашем сайте thebiggest.ru есть статья о вымерших в 21 веке животных. Очень советуем на них посмотреть.

 

6

 Барханный кот

Барханный кот. CC0

Единственный дикий представитель семейства кошачьих, который обитает в настоящей пустыне. Ареал барханного кота включает в себя пустынные территории Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. При максимальном весе в 3,5 кг и длине 90 см хищник способен убивать ядовитых змей, к примеру, гадюк. Однако он предпочитает охотиться птиц и небольших млекопитающих.

Барханный кот идеально приспособлен для выживания в пустыне с её экстремальным климатом. Густая шерсть песчаного окраса защищает животное от холодных пустынных ночей и скрывает от более крупных животных и охотников. А вставки из чёрных волос на лапах уберегают их от ожога раскалённым песком. Популяция барханных котов достоверно неизвестна, однако. Несмотря на занесение кота в Приложение II МСОП, он считается наиболее защищённым среди диких кошек, чему в редакции TheBiggest очень рады.

Из-за скрытного образа жизни бархатного кота нелегко увидеть в дикой природе. Чтобы лучше изучить повадки животного, стоит отправиться в Западную Сахару в природный заповедник Wise Birding Holidays.

 

7

 Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Автор фото: Kuribo / CC BY-SA

В западных странах бенгальских кошек называют леопардовыми, поэтому иногда может возникнуть путаница, так как существует специальный вид домашних кошек, также называемых бенгальскими. Дикие представители кошачьих этой породы обитают в южных и восточных регионах Азии. Популяция бенгальских кошек индонезийских островов Суматра и Борнео недавно была выведена в отдельный вид, который называется бенгальская кошка зунда.

С длиной тела в 65 сантиметров эта кошка занимает третье место среди самых маленьких диких животных Азии семейства кошачьи. Бенгальские кошки превосходно лазят по деревьям, охотясь на их обитателей, насекомых и небольших грызунов. Популяция этого вида считается достаточно стабильной, поэтому в Красную книгу МСОП он занесён с пометкой «Наименьшая опасность исчезновения».

Большинство национальных парков острова Борнео в Индонезии могут похвастать наличием бенгальской кошки, которая отлично себя чувствует в условиях дикой природы, но под надзором службы охраны животных.

 

8

 Маргай

Leopardus wiedii

Автор фото: Clément Bardot / CC BY-SA

Маргай или длиннохвостая кошка — один из самых ловких представителей семейства кошачьих. Средний вес животного составляет 6 кг, а его ареал включает страны Центральной и Южной Америки. Большую часть жизни этот «родственник» оцелота проводит на деревьях. Животное обладает гибкими голеностопными суставами, которые позволяют ему стремительно спускаться с деревьев вниз головой.

Длинный хвост (около 40 сантиметров при длине тела в 70 см) обеспечивает отличную балансировку на ветвях. Даже новое потомство длиннохвостых кошек появляется на деревьях.

Но ловкость, не единственный талант маргая. Кошка умеет подражать звукам небольшой обезьяны, которая называется пегий тамарин, чтобы заманить примата ближе и наброситься на него. Несмотря на свои таланты, длиннохвостая кошка находится на грани исчезновения, и внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Так как маргай практически всю жизнь скрывается среди густой листвы тропических деревьев, увидеть его достаточно сложно. Вы можете сделать это в заповеднике Widsumaco Lodge в Эквадоре. Быть может, вам повезёт, и вы запечатлеете кошачьего акробата в условиях дикой природы.

 

9

 Манул

Манул. CC0

Если вы хотите увидеть сердитого дикого кота, то манул именно то, что вам нужно. Его также называют палласов кот, именем натуралиста из Германии, который открыл манула для науки в конце XVIII века. Это пушистый котик с угрюмым выражением лица обитает в горных районах Центральной Азии.

Хотя манул кажется довольно крупным, его максимальный вес едва достигает 5 кг. Всё дело в пушистой шерсти, добавляющей габаритов животному. Такая «шубка» необходима коту, чтобы выживать в суровых климатических условиях высокогорья.

Хотя ареал палласова кота достаточно широк, этот вид занесён в Красную книгу МСОП с пометкой «Под угрозой исчезновения». Лучшим местом, чтобы увидеть кота в диких условиях является китайская провинция Сычуань, где на Тибетском плато находится природный заповедник Sichuan Birding.

Наш список подошёл к концу. Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях какие маленькие дикие кошки произвели на вас наибольшее впечатление. А каких диких кошек вы видели в живую?

Автор статьи: Щербаков Алексей

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here