Отличительной особенностью этих представителей животного мира является то, что своих детенышей они вскармливают молоком. Современная биология на сегодня насчитывают более 5 500 видов млекопитающих, куда входит и Человек разумный.

Но во всем этом многообразии рассмотрим самых крупных представителей этого класса, и в каждом отряде представим самое крупное млекопитающее.

 

Заяц-русак. Отряд зайцеобразные

Русак

Этот шустрый представитель отряда зайцеобразных самый крупный из всех зайцев. Тело взрослых особей зайца-русака вырастает до 68 сантиметров в длину, при этом вес их может дотягивать до 7 килограмм.

От своих сородичей его выделяют более длинные уши с черными кончиками. А вот окрас шубки варьируется от желтовато-коричневого до серого.

Обитают русаки на открытых степных пространствах от Европы до Малой Азии. Встретить их можно и, не в столь засушливой, Северной Африке. Из особенностей отметим, что спасаясь от хищников, могут развить скорость более 50 километров в час.

 

Капибара. Отряд грызуны

Капибара

Довольно экзотическое животное можно встретить у небольших водоемов и по берегам рек Латинской Америки. Капибара, или как их еще называют водосвинки, крупнейшие представители отряда грызунов.

В холке высота их достигает 50-60 сантиметров, а длинна тела вырастает до 1,4 метра. При этом весят эти любители водоемов до 60 килограмм.

Капибары стараются не уходить далеко от воды, прекрасно плавают и ныряют. В засушливые периоды сбиваются в большие группы и могут преодолеть большие расстояния, чтобы отыскать воду и пищу.

 

Кенгуру. Инфакласс сумчатые

Кенгуру

Среди удивительных представителей сумчатых самое крупное это большой рыжий кенгуру. Обитает этот вид почти во всех регионах Австралии, кроме некоторых районов восточного побережья.

Достигают веса до 85 килограмм, а длина тела 1,5 метра. При таких размерах и весе могут развивать скорость в 65 километров в час.

Отметим, что обитают в основном в засушливых местах, и приспособились долгое время обходится без воды, питаясь травами и цветковыми растениями.

 

Восточная горилла. Отряд приматы

Горилла

А вот и крупнейшим млекопитающим из огромного семейства гоминид является обитатель центральноафриканских лесов восточная горилла.

Самцы прогрессивных приматов достигают веса в 160 килограмм, а вот самки значительно меньше и весят от 70 до 112 килограмм. Биологи отмечают, что в истории встречались особи весом в 220 килограмм.

Восточные гориллы это социальное животное, проживающее в группе, где есть доминирующий вожак, самки и детеныши. Отметим, что это исчезающий вид, и сейчас убийство этих животных ради мяса, запрещен.

 

Кадьяк. Отряд хищные

Кадьяк

Медведь Кадьяк, обитающий на островах Кадьякского архипелага, что у берегов Аляски, самый крупный хищник на земле. Высота в холке взрослого медведя 1,6 метра, а самая крупная особь известная на сегодня весила 760 килограмм.

В рационе питания этого вида медведей важную роль играет рыба. Во время нереста лосося, кадьяки собираются большими группами в мелких речушках и охотятся.

В середине ХХ века их популяции я значительно сократилась, и сейчас действует ограничение на охоту на этого животного.

 

Южный морской слон. Отряд плотоядные

Южный морской слон

Из всех ластоногих, этот обитатель южных морей наиболее крупный, ведь его размеры поистине впечатляют. В длину взрослые тюлени вырастают до 6 метров, а весят более 4 тонн.

Питаются они кальмарами, мелкой рыбкой и крилем. Отметим, что это превосходные ныряльщики, способные погружаться на глубину до 700 метров. А вот самое длительное зафиксированное учеными пребывание под водой составило 2 часа.

В XIX столетии этот вид был объектом активного промысла, но сегодня охота на них запрещена.

 

Белый носорог. Отряд непарнокопытные

Носорог

В многочисленном отряде непарнокопытные крупнейшим является белый носорог, масса тела которого достигает 4 тонн. Крупнейший из семейства носорогов в плечах имеет рост 1,8-2 метра, а длина тела чуть больше 4 метров.

Наибольшая популяция белых носорогов проживает в Южной Африке, а также, но чуть меньшая численность в лесах Конго. Примечательно, что северные носороги немного больше своих южных собратьев.

Несмотря на свои большие размеры, питаются они в основном травами. Из-за популярности охоты на них, популяция резко сократилась, а ведь ранее они обитали по всей Африке.

 

Бегемот. Отряд парнокопытные

Бегемот

А вот из парнокопытных самым большим является бегемот, достигающий веса более 4 тонн, и при этом вырастающий до 4 метров в длину.

Долгое время ближайшими родственниками этих гигантов считали свиней, но последние исследования зоологов доказали, что их ближайший родственник это кит.

Довольно агрессивное животное, и лучше избегать встречи с ним в дикой природе, ведь число погибших от бегемотов в разы больше, чем от хищных львов или леопардов.

 

Африканский слон. Отряд хоботные

Африканский слон

Современная наука совсем недавно стала разделять самое крупное наземное млекопитающее на два подвида — саванного слона и лесного.

Африканский слон вырастает до четырех метров в высоту, и весит при этом рекордные 6 тонн. За последние годы популяция значительно сократилась, из-за того, что привычные места обитания слонов занимаются под сельскохозяйственные нужды.

Их родственники, обитающие в джунглях Индии, немного уступают своим собратьям по размерам и весу.

 

Синий кит. Отряд китообразные

Синий кит

А вот самое большое млекопитающее обитает в водах океана, и носит красивое видовое наименование Синий кит. Вытянутое, стройное тело кита достигает длины более 30 метров, а вес около 130 тонн.

Обитают они по всему мировому океану, и в отличии от сородичей, синий кит любит плавать в одиночестве. Хотя, стоит отметить, что они активно общаются между собой посредством звуковых сигналов.

Синий кит поедает в основном планктон, в рацион также входят мелкие ракообразные и маленькая рыбешка.

 

Крупнейшие млекопитающие

Вот мы и узнали, какое млекопитающее самое большое на нашей удивительной планете, с ее разнообразным животным миром. Как видим, синий кит безусловный лидер по размеру тела и весу.

Самое большое млекопитающее, как в воде, так и на земле, довольно дружелюбные животные, несмотря на свои внушительные размеры.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here