Пожалуй, единственное, что может отталкивать человека от употребления лобстеров — осознание факта их приготовления живьем. Если варить омаров мертвыми, это может оказаться опасным для здоровья, так как в убитых существах моментально распространяются бактерии. Тем не менее большинство поваров утверждает, что способ приготовления — варка на слабом огне с медленным доведением до кипения — не приносит боли омарам. В данном случае придется оставить все на совести кулинаров.

Совсем другое дело, когда употребляемое в пищу животное еще в сознании, и чувствует, как вы откусываете части его тела. В этой статье описываются 10 блюд из животных, съедаемых людьми в живом виде. Осторожно, некоторые примеры могут ранить вашу психику!

 

1

 Саннакчи хве

Саннакчи хве

Саннакчи, это корейское блюдо, известное на весь мир благодаря множеству роликов в Интернете, на которых показано его поедание людьми. Основным ингредиентом лакомства является карликовый осьминог накчи, украшенный семенами кунжута. Как правило, подаются только щупальца, вырезанные у живого осьминога, но нередки случаи подачи животного целиком.

Главный минус саннакчи в непрекращающемся движении осьминожьих щупалец. В процессе жевания они описывают восьмерки, а присоски все еще «работают», угрожая прилипнуть в горле поедающего их человека. Случались даже трагические случаи удушения во время поедания этого блюда.

 

2

 Морские ежи

Морской ёж

На итальянском морские ежи звучат, как «ricci di mare», и считаются деликатесом. Многие жители «сапога» выходят в море, чтобы выловить ежей, а затем съесть их живьем. В пищу употребляется икра, расположенная внутри ежа. Для ее извлечения был придуман специальный инструмент, хотя многие обходятся обыкновенными ножницами. Икру едят ложкой либо высасывают без применения столовых приборов, но такой способ требует особых навыков, так как иглы ежа необычайно острые и могут ранить вас в процессе трапезы.

 

3

 Одори Эби

Odori Ebi

Разновидность сашими Одори Эби включает в себя детеныша креветки с удаленным панцирем, а в некоторых случаях и головой. Оболочку подают в обжаренном состоянии среди живых креветок. Учитывая то, что креветки все еще двигают усиками и лапками, шок гурманов, впервые пробующих Одори Эби, очевиден. Чтобы облегчить процесс поедания и продезинфицировать блюдо, креветку перед употреблением смачивают в сакэ. Смерть наступает только во время пережевывания. Такое лакомство достаточно дорогостоящее, так как безопасное приготовление живых креветок можно доверить только опытным поварам, делающим все быстро и правильно.

 

4

 Китайские пьяные креветки

Китайские пьяные креветки

Это блюдо может напоминать предыдущее, но все же имеет несколько серьезных отличий от Одори Эби. Первое — место приготовления. Если Одори Эби — плод японской кухни, то пьяных креветок придумали в Китае и не обязательно подают в живом виде. Но если они живы, то их обязательно заливаются китайским алкогольным напитком байцзю, крепость которого доходит до 60 градусов.

Также отличаются размеры порций, если предыдущее лакомство больше походит на закуску (едят не более одной креветки), то пьяные креветки — это основное блюдо, содержащее около 10 взрослых особей. Как вы уже прочли, в Одори Эби подают младенцев.

И главное: китайские пьяные креветки намного «живее» японских Одори. Они активно двигаются, пытаясь ускользнуть из миски, поэтому вы должны обладать ловкостью, чтобы быстро поймать жертву и положить ее в рот. Жевать следует тщательно и быстро, иначе креветки продолжат двигаться уже в желудке. Очаровательно, не правда ли?

 

5

 Муравьиный салат

Noma Salad

Элитный ресторан Нома был основан в столичном датском Копенгагене. Со временем его филиалы открылись по всему миру, и он по праву входит в число лучших заведений планеты. Это неудивительно, ведь мало где новаторские идеи поваров так быстро воплощаются в жизнь, как в Дании.

На беду, одно из блюд включает в себя живых муравьев на листьях салата. Никто не спорит, муравьев подают подмороженными, что делает насекомых менее активными, но все равно, это живые муравьи, бесцеремонно ползающие по вашей еде. Гурманы утверждают, что их вкус схож с цимбопогоном (лимонная трава). Употребление насекомых в пищу распространено в кухнях многих народов мира, но вряд ли кто-то, кроме датчан, готов затребовать за тарелку с муравьями 300 долларов.

Если вы решили попробовать салат — налейте во дворе растопленный сахар, так будет гораздо дешевле.

А о самых больших муравьях мира на нашем сайте TheBiggest.ru есть очень интересная статья.

 

6

 Касу Марцу

Касу Марцу

Говорят, жизнь на острове наносит свой отпечаток. Вот и жители Сардинии дошли до «ручки», придумав сыр с личинками. Он называется касу марцу и изготовлен на основе сыра пекорино, традиционно готовящегося из овечьего молока. Единственная «проблема» сыра этого сорта — наличие личинок!

На определенной стадии сыр проходит этап брожения, начиная буквально разлагаться, что сопровождается появлением личинок сырных мух. Они необходимы для ускорения процесса обезжиривания сыра, придавая текстуре большую мягкость. Съедая сыр, личинки выделяют лагриму, так называемую слезу. Некоторые «слабаки» предпочитают удалять личинок перед началом трапезы, но если вы решили отведать касу марцу вместе с жирными добавками — закрывайте глаза. В попытке бегства личинки могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров.

 

7

 Сашими из лягушек

лягушка

Первый ролик, выложенный в сеть с поеданием этого блюда, вызвал настоящий шквал эмоций и комментариев. После такой рекламы блюдо стало пользоваться спросом во многих суши-барах. Для его приготовления повара хранят на кухне живую лягушку. После заказа сашими, ее достают и расчленяют таким образом, чтобы голова оставалась нетронутой. Филейная часть лягушки подается холодной, остальное мясо идет на приготовление супа.

На осознании факта, что повар приготовил лягушку, бывшую живой несколькими минутами ранее, кошмары не заканчиваются. Шок и оцепенение вызывает бьющееся сердце, лежащее на тарелке среди лягушачьего мяса. Что ни говорите, а в этом есть нечто ужасающее.

Мы могли бы показать вам видео приготовления этого блюда, но оно слишком жестокое. Особо интересующиеся могут ввести в поиск YouTube запрос «Live Frog sashimi».

 

8

 Икизукури

Икизукури

Это блюдо, также разновидность сашими, название которого переводится с японского, как «приготовленный живьем». В любом большом рыбном ресторане, есть аквариум не только с лобстерами, но и с рыбами, которые можно выбрать для приготовления. Только этого факта достаточно, чтобы отпугнуть впечатлительного посетителя, но процесс приготовления икизукури ужаснее, чем варка омаров.

После выбора рыбы, повар «разбирает» ее и мгновенно отправляет на стол. Разделка рыбы для икизукури требует особого мастерства и заключается в отделении небольших кусочков рыбы особым способом, позволяющем основной части оставаться нетронутой. Повар специально отрезает определенные сегменты рыбы, позволяющие клиенту наблюдать за сердцебиением «блюда». Также в процессе поглощения у рыбы открывается рот. Иногда, после просмотра видео с поглощением икизукури, кажется, что его изобрели вегетарианцы для привлечения большего количества людей в свои ряды.

 

9

 Рыба Инь Янь

Ying Yang Yu

Каждый понимает учение «инь и янь» по-своему. Например, японские повара узрели в ней соотношение мертвой и живой рыбы. А что еще прикажете думать, при виде блюда Инь Янь Ю? Чем-то оно схоже с икизукури, но, если предыдущее блюдо подавалось полностью сырым, то рыба инь янь обжаривается со всех сторон, кроме головы. Экзотическое лакомство приправляют кисло-сладким соусом, при этом рыба остается живой, доказательством чему служит двигающаяся голова. Процесс обжарки производится с особой осторожностью и занимает несколько секунд, чтобы не повредить внутренние органы рыбы. В некоторых случаях еда остается живой в течение 30 минут. Никто не заинтересован в популярности инь янь более самих ресторанов, кичащихся свежестью своих продуктов. В последнее время у этого «шедевра» появилось много противников, но, невзирая на их выступления, обжаренная наполовину рыба пользуется огромным спросом в странах Восточной Азии.

А о самых крупных рыбах в мире у нас есть интереснейшая статья.

 

10

 Устрицы

Устрицы

Закрывается рейтинг «живых» блюд не таким ужасающим продуктом — устрицами. Еще одной причиной их нахождения в списке можно назвать тот факт, что многие клиенты ресторанов даже не догадываются о том, что едят устриц живьем.

Причиной, по которой лучше есть живых устриц, является их подверженность к порче в умерщвленном состоянии. Они начинают портиться только в том случае, если тело открывают от раковины. В случае же присоединения к панцирю, устрицы даже в открытом состоянии проживают определенное время. В этом и кроется причина их высасывания с оболочки. Как видите, ничего экстремального, скорее всего, даже те, кто не знал об употреблении устриц в живом виде, снова заходят полакомиться ими, перетерпев не так много времени.

 

Небольшой бонус

Мы долго не решались включить в наш список это блюдо, но без него статья была бы не полной.

 

Обезьяньи мозги

Обезьяньи мозги

В интернете есть множество роликов и картинок, в которых говорится о том, что в странах юго-восточной Азии, а также в Индонезии и в некоторых африканских странах в качестве деликатеса подают обезьяньи мозги. Как известно, мозг обезьяны (как и человека) не имеет нервных окончаний, следовательно жертве совершенно не испытывает боли, когда люди кушают её мозги.

По материалам многих СМИ, живой обезьяне разрезают черепную коробку, снимают её верхнюю часть, оголяя головной мозг. А люди просто кушают мозги живой обезьяны. Якобы, это блюдо придаёт мужской силы своему поедателю.

Но пока, кроме серии нескольких фотографий 1998 года, опубликованных Гонконге изданием Apple Daily, фактов употребления этого блюда в современном обществе не найдено. Вероятно в некоторых далеких от цивилизации регионах мира поедание живых обезьян имеет место, но, очевидно, что сегодня эта тема слишком «раздута» некоторыми СМИ.

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here