На планете обитает около 1 300 видов рукокрылых, и все они разделены на два больших подотряда. Первый — это крыланы, которые входят в одно семейство. Второй — летучие мыши, насчитывающие 17 семейств. Ночные охотники, ориентирующиеся с помощью эхолокации, единственные млекопитающие, которые умеют летать. Рассмотрим этих удивительных существ поближе, и узнаем, какая самая большая летучая мышь в мире. Представим крупных особей в каждом из подотрядов.

 

Летучие мыши

У мышей и крыланов был один общий предок, а потом во время эволюции, их пути разошлись. Мыши с крыльями меньше по размерам, чем крыланы, но и среди них есть довольно крупные виды.

 

1

 Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopterus

Гигантская вечерница

Самая большая разновидность, встречающаяся на просторах России и странах Европы. Длина тела колеблется от 8,5 до 10,4 см. Вес при этом не превышает 75 гр. Размах узких заострённых крыльев достигает 46 см.

Предпочитают селиться в широколиственных лесах, а на охоту вылетают только ночью. Начинают охоту высоко в небе, а потом спускаются к поверхности земли. В рационе жуки, ночные бабочки. Может нападать на мелких птиц отряда воробьиных.

Из-за скрытного образа жизни определить точно численность популяции довольно трудно. Зоологи отмечают, что вид находится на грани исчезновения, а потому занесён в Красную книгу.

 

2

 Большой зайцегуб / Noctilio leporinus

Большой зайцегуб

Второе наименование крупного вида — Рыбоядная летучая мышь, и питается она рыбой. Взрослые особи вырастают до 13,2 см, а весят от 62 до 78 гр.

Обычно, как и все, охотятся на насекомых, но не прочь полакомиться мелкой рыбой, особенно в засушливые периоды года. Встретить их можно в Центральной и Южной Америке. Один из самых древних видов, так как ископаемые останки зайцегубов найдены в отложениях плейстоцена.

Жилища выбирают неподалёку от водоёмов, а охотятся ночью, группами по 5-15 особей. Ярко выражен половой детерминизм. Самцы немного меньше самок и их шёрстка окрашена в ярко-красный цвет. Самки не такие броские, у них серовато-коричневый цвет шерсти.

 

3

 Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum

Большой подковонос

Самый крупный из семейства подковоносых мышей, обитающих в Европе. Длина тела от 5,2 до 7,1 см, а размах крыльев достигает 40 см. Вес зверьков колеблется от 13 до 34 гр.

Заселили всю территорию Европы от Испании вплоть до предгорий Гималаев. Большие популяции встречаются в Северной Африке, на японских островах и Корейском полуострове. Летом держатся поодиночке, а после появления потомства образуют небольшие колонии.

Вылетают на охоту после наступления темноты, а пищей служат мелкие насекомые. Зиму проводят в пещерах и заброшенных штольнях, где температура не опускается ниже +1С°. В России Большой подковонос занесён в Красную книгу.

 

4

 Белокрылый вампир / Diaemus youngi

Обитатель лесов Южной и Центральной Америки достигает размера тела до 11 см в длину, а размах крыльев до 40 см. Весит белокрылый вампир 40 гр.

Тельце покрыто шелковистым мягким мехом коричневого с красным оттенком цвета. Глаза большие и блестят в тёмное время суток. У этого вида нет хвоста, а вот на голове довольно большие уши. Предпочитают держаться небольшими группами до 30 особей.

Охотится в тёмное время суток, выпивая кровь у мелких видов птиц. Иногда селятся недалеко от жилища человека, и тогда могут пить кровь мелких домашних животных, таких как козы, овцы, домашняя птица. Днём отдыхают в пещерах или дуплах больших деревьев.

 

5

 Бледный гладконос / Antrozous pallidus

Бледный гладконос

Крупное млекопитающее из семейства гладконосых летучих мышей вырастает до 13,5 см, а водятся они от лесов Мексики до южных канадских провинций. Размах крыльев у них достигает 38 см.

Селятся в горных районах недалеко от водоёмов, но могут охотиться и на открытых равнинах. Днём прячутся в пещерах, расщелинах скал, а также густой кроне деревьев. На охоту вылетают ровно через час после заката. На фото видно, что окрас у них почти кремовый, а вот живот обычно жёлтый.

Помимо эхолокации, у вида хорошо развито зрение и слух, который и помогает им в охоте. Насекомых ловят не на лету, а схватывают их с поверхности земли или листьев деревьев.

 

6

 Австралийский ложный вампир / Macroderma gigas

Австралийский ложный вампир

Огромная летучая мышь, как видно по видовому наименованию, обитает на просторах Зелёного континента, селясь в северной части Австралии.

Взрослые особи достигают размеров от 10 до 14 см, а размах крыльев 60 см, масса австралийского жителя от 130 до 170 гр., но встречались особи с весом 216 гр. Шерсть на спине белая, кончики волосков коричневые, что создаёт пепельный окрас зверька.

Белая летучая мышь великолепно охотится на крупных беспозвоночных, с удовольствием поедает ящериц и змей, может охотиться на других рукокрылых. Очень чувствительный вид к изменениям природных условий, а по тому самые большие колонии находятся в природоохранных зелёных зонах.

Кстати, о самых опасных животных Австралии на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

 

7

 Большой листонос / Vampyrum spectrum

Большой листонос

В Южной Америке и центральной части Нового Света обитает рукокрылое животное из семейства листоносых. На американском континенте это самый крупный вид из всех летучих мышей.

Вырастают до 14 см, а размах крыльев достигает от 60 до 91 см. на голове большие округлые уши, а также заострённый нос. Живут в лесах или болотистой местности, охотясь на птиц, земноводных и пресмыкающихся. Справиться с добычей помогают мощные челюсти с острыми зубами. Естественными врагами выступают совы, коати, дикие кошки из семейства Леопардовых.

Большие листоносы образуют пары, которые живут вместе всю жизнь. Обычно в год рождается один детёныш, и самка нежно заботится о нём, пока он не окрепнет, и не сможет охотиться самостоятельно.

 

8

 Бульдоговая летучая мышь / Eumops perotis

Бульдоговая летучая мышь

Продолжает наш список на thebiggest.ru самый большой вид, обитающий на просторах США. Встречаются колонии в Мексике и тропических лесах Латинской Америки. Вырастают в длину до 19 см, а размах крыльев в полёте достигает 56 см.

Хорошо развит орган чувств, отвечающий за эхолокацию. Писк этой мышки слышен на расстояние до 300 м. Питается насекомыми, в основном ночными мотыльками. Днём сбиваются в большие группы до 100 особей, отдыха в укромных тёмных местах.

Чёрная летучая мышь, в отличие от других североамериканских обитателей, не впадает в зимнюю спячку, и не мигрирует, живя на одном месте.

 

Крылановые

Ещё одно семейство рукокрылых с менее развитой эхолокацией, но значительно превышающих по размерам своих ближайших родственников летучих мышей. Так что крыланы самые большие из рукокрылых животных.

 

1

 Гигантская летучая лисица / Pteropus vampyrus

Гигантская летучая лисица

Удивительное существо, обитающее в Юго-Восточной Азии и островах Океании, ещё называют Калонг. Это самый крупный представитель из семейства рукокрылых, так как взрослые особи достигают размеров 40 см.

Весят такие гиганты от 600 гр. до 1 кг, а в полёте крылья расправляются на 1,5 м. Летают всегда небольшими группами, поедая фрукты плодовых деревьев, тем самым нанося вред сельскохозяйственным насаждениям. Живут высоко в горах, прячась в густой листве.

Играет важную роль в распространении семян на островах Тихого океана. Местные жители с удовольствием употребляют в пищу мясо калонгов. Есть у них и естественные враги. На них охотятся змеи и крупные хищные птицы.

Кстати, обратите внимание на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых опасных змеях мира.

 

2

 Гривастый ацеродон / Acerodon jubatus

Гривастый ацеродон

Бесхвостое рукокрылое животное вырастает до 29 см в длину, а весит от 700 гр., до 1,2 кг. Мордочка вытянутая и немного напоминает собачью, из-за чего их часто называют летающие собаки.

Живёт на Филиппинских островах, кроме острова Палаван. Селится на высоте 1 100 м над уровнем моря во влажных тропических лесах и манграх. Как и большинство крылановых ведёт ночной образ жизни, а днём висит вниз головой в листве тропических деревьев. В рационе присутствуют плоды тропических растений, и очень любят инжир.

Шерсть на теле тёмного окраса, а вот голова и плечи имеют светло-оранжевый, иногда совсем жёлтый окрас. Мощные крылья позволяют преодолевать большие расстояния, в том числе и над морской гладью.

 

3

 Малая летучая лисица / Pteropus hypomelanus

Малая летучая лисица

Несмотря на своё видовое наименование, малая лисица вырастает до 24 см, а весит при этом почти полкилограмма. Голова и спина покрыты чёрной шерстью, а вот брюшко обычно белого или кремового цвета.

Ареалом выступают берега Австралии, острова Тихого и Индийского океанов, страны Юго-востока Азии. Живут большими колониями до 70 особей в каждой. Одни из рекордсменов по высоте полёта. Живут до 9 лет.

Предпочитают не улетать от постоянного места обитания. Питаются плодами тропических деревьев, зелёными листьями, пьют нектар. После рождения детёныш ещё месяц висит на матери, а потом начинает самостоятельно летать.

 

4

 Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

Очковая летучая лисица

Завершает наш обзор ещё одна лисичка с крыльями, вырастающая до 24 см. Узнать их легко по характерным светлым кругам вокруг глаз, из-за чего рукокрылое и получило своё видовое наименование.

Активны они в ночное время, а днём висят вниз головой на ветвях вечнозелёных тропических деревьев. Как только наступают сумерки, животные объединяются в группы до одной тысячи особей и вылетают на поиски пропитания. Поедают цветы и плоды миртовых и тутовых растений.

Живут от 12 до 15 лет. Аномальная жара в Австралии в ноябре-декабре 2018 года привела к гибели значительной части очковых лисиц, но учёные заверили, что популяции не грозит исчезновение.

Читайте также: Прекрасные животные, которые находятся на грани вымирания.

 

Заключение

Самые большие летучие мыши в мире

Несмотря на свой пугающий внешний вид, летучие мыши великолепные помощники человеку в его борьбе с вредителями сельскохозяйственных посевов. Американские фермеры подсчитали, что эти животные ежегодно экономят им до 4 млрд долларов. Все виды различаются размерами, рационом, строением тела и окрасом, но всех их объединяет ночной образ жизни, а также умение летать и использовать эхолокацию.

Автор: Олеся Щербакова

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here