Страны, обладающие ядерным оружием

ядерное оружие Другое

Тема ядерного оружия политически очень щекотлива. Сила и влияние страны с ядерным арсеналом  становится объектом  внимания других стран, мировой общественности, а также различных  государственных и негосударственных организаций. К счастью, в мире не так много государств, которые способны сохранять и наращивать ядерный потенциал.

Но как узнать,  у кого на самом деле есть ядерное оружие? Можно ли доверять отдельным лидерам, заявляющим о наличии ЯО? Кто честен, а кто  скрывает ядерный материал, воплощенный в грозное оружие? Как проверить заявленное количество и мощность ядерных боеголовок?

Все эти вопросы остаются актуальными после успеха Манхэттенского проекта США в 1945 году. После него в течении пяти лет Соединенные Штаты оставались монополистами в  обладании ядерным вооружением, но в 1949 году свою первую ядерную бомбу испытал Советский Союз, и тогда вопрос о ядерном урегулировании встал наиболее остро.

Ядерное урегулирование и Договор о нераспространении

Ядерное регулирование — это тема с множеством тонких нюансов глобальной политики. Базовый вопрос  о наличии и использовании ядерного оружия регулируется рядом двусторонних и многосторонних договоров, но наиболее важным из них является договор о нераспространении ядерного оружия 1970 года, обычно называемый ДНЯО.

В соответствии с ДНЯО пять государств считаются «государствами, обладающими ядерным оружием». Это США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Однако, США и Россия намного превосходят по оценкам ядерные запасы остальных стран.

Договор был создан для того, чтобы запретить государствам, обладающим ядерным оружием, передавать секрет его создания третьим лицам, а также остановить наращивание ядерного потенциала в мире. Кроме того, ДНЯО официально закрепил приверженность разоружению или сокращению такого типа вооружений. Разница между нераспространением и разоружением очевидна, и дискуссии вокруг соответствующих пунктов договора  обычно называют «дискуссией Вальца-Сагана».

Страны, обладающие ядерным оружием

Итак, открыто заявили о наличии ядерного оружия такие страны как  Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания и Франция. Однако,  после ДНЯО 1970 года к этой пятерке присоединились еще четыре государства: Израиль, Пакистан, Индия и Северная Корея. Стоит отметить, что ядерные оружейные программы являются строго охраняемой государственной тайной.

Достоверность приведенного ниже количества ядерных боеголовок в лучшем случае ненадежна и является результатом обоснованных догадок о количестве ядерного материала и наличии средств доставки. Текущие оценки ядерных боеголовок по странам были получены в ходе исследований Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ).

statistik

 

Читайте также: ТОП-10 самых кровопролитных войн в истории

Лидеры по количеству боеголовок: США и Россия

 

Противостояние

Как мы уже говорили, наибольшим  количеством ядерных боеголовок обладают Россия и США. После трагедии Хиросимы и Нагасаки человечество вполне резонно  задается вопросом — а  зачем странами накоплено такое количество ЯО? Ведь его ничтожный процент вполне способен стереть с лица земли все живое. Ответ в том, что накопление ядерного оружия — это политический  инструмент, способ продемонстрировать превосходство и навязать волю другим странам.

Россия и США вооружились таким  количеством ядерных боеголовок еще во времена глобального противостояния (Холодной войны). Вывод ядерного материала из эксплуатации — процесс довольно сложный и длительный, и поэтому глобальное разоружение займет еще не одно десятилетие.

Заключение

В конце можно отметить, что  каждое государство, обладающее ядерным потенциалом, взяло на себя обязательства по разоружению. Однако  нужно понимать, что исполнение правительством страны того или иного договора — вещь относительная.

Международное право в области ядерных вооружений работает весьма условно, и каждое государство самостоятельно решает, добросовестно или нет участвовать в соглашении. Существуют стимулы к исполнению договорённостей, существуют меры принуждения, однако по настоящему заставить страну исполнить свои обязательства никто не может.

Заключая договоры, страны просто полагаются на добросовестность друг друга — будь-то Россия и США с тысячами ядерных боеголовок, или Северная Корея с растущей ядерной программой — настоящих гарантий сокращения ЯО той или иной страной не существует.

Avatar for Алексей Щербаков

Главный редактор сайта thebiggest.ru

Люблю жизнь и интересуюсь всеми областями знаний, и по возможности делюсь ими со всеми.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.

  1. Avatar for Аноним
    Аноним

    Сейчас , вроде, Китай на третьем месте со значительно большим числом зарядов

    Опыт Кима показывает, что ядерное оружие является единственным способом сохранить суверенитет, так что скоро ядерный клуб расширится

    Ответить
Adblock
detector