Шесть самых древних паразитов

паразит Другое

Люди привыкли считать себя особенными, но когда-то мы тоже были животными, поэтому у нас не меньше паразитов, чем у каких-нибудь кошек или бегемотов. Многие из них появились задолго до человека, паразитируя на различных видах живых существ нашей планеты сотни миллионов лет. Тhebiggest.ru расскажет о самых древних и опасных из них.
1

Самый древний человеческий паразит

шистосомы
Одними из самых опасных являются шистосомы — плоские черви, которые сидят приблизительно внутри 200 миллионов человек в мире. Эти крошечные твари вызывают сыпь, озноб, анемию, повреждают органы и даже провоцируют онкологические заболевания. Шесть лет назад они обрели звание самого древнего из известных науке человеческих паразитов. В 2014 году археологи обнаружили в Сирии зараженные шистосомами останки возрастом как минимум 6000 лет.

Яйца червей находились в тазовой области древнего обитателя Ближнего Востока.
Наш организм — идеальное место для размножения этих паразитов. Они откладывают яйца в желудочно-кишечном тракте, откуда те впоследствии выносятся вместе с фекалиями. Личинки попадают в водные источники, где пробираются в улиток — промежуточного хозяина. Проведя в них какое-то время, шистосомы снова оказываются в воде. В человека они проникают сквозь кожные покровы. Так что, скорее всего, обнаруженный спустя шесть тысячелетий носитель подхватил их, купаясь в реке.

Описанный механизм позволил археологам выдвинуть весьма интересную теорию. В том же древнем поселении были обнаружены сельскохозяйственные культуры, которые не произрастают в засушливой местности. Ученые сделали вывод, что крестьяне использовали оросительные системы и, отводя воду к посевам, доставили к местам своего проживания опаснейших паразитов.
2

Древнейшая ДНК паразита

Toxascaris
В 2019 году в копролите, то есть в окаменевших фекалиях, была найдена самая древняя ДНК, принадлежащая паразиту. Образец обнаружился в аргентинской пещере, ему около 17000 лет. Другие окаменелости из этого естественного убежища свидетельствуют о том, что в нем любили прятаться многие млекопитающие, в том числе ленивцы и лошади.

Чуть позже пещеру обжили люди. Однако, основываясь на размере и форме копролита, исследователи выдвинули предположение, что он был оставлен крупным представителем семейства кошачьих. Рассмотрев образец под микроскопом, ученые заметили крошечные яйца, похожие на те, что откладывают нематоды и круглые черви.

Чтобы подтвердить свои гипотезы, ученые провели анализ ДНК. Он показал, что они были правы в обоих случаях — экскременты принадлежали пуме, а яйца — нематодам Toxascaris leonina. Сегодня этот вид паразитирует на собаках и представителях семейства кошачьих. Возраст яиц меняет устоявшиеся представления о том, как распространялись эти черви.

Ранее считалось, что в Америке паразиты передались диким животных от домашних. Однако древняя пума жила в то время, когда никаких людей здесь ещё не было, и не могла подхватить нематоду от принадлежавших им животных. Это ещё раз доказывает, что даже обычный кусок копролита способен иногда восстановить историческую справедливость.
3

Самые древние осы-паразиты

Xenomorphia
Яйца в кишечнике — это не самая худшая из проблем, когда речь идет о паразитах. Некоторые насекомые не гнушаются делать кладки внутри других насекомых. Вылупившиеся личинки питаются несчастной жертвой, а затем выбираются из неё, как ксеноморфы из киноэпопеи «Чужой». Такие существа называются паразитоидами. Они не являются паразитами в классическом понимании этого слова, так как от хозяина, который обычно погибает, зависит только их молодняк.

Стратегия, несмотря на свою очевидную жестокость, является выигрышной и популярной — подсчитано, что от 10 до 20 % всех насекомых являются паразитоидами. История этого метода размножения просматривается как минимум на 35 миллионов лет назад.

Эти выводы были сделаны в соответствующем исследовании. Ученые изучали найденные на юге Франции и принадлежавшие мухам окаменелые куколки. Это промежуточная стадия взросления некоторых насекомых — между личиночной и взрослой. Всего было обнаружено более 1500 этих эллипсоидов. Под рентгеновским излучением выяснилось, что в 55 из них находились паразитоиды.

Большинство ос были уже взрослыми, и они, похоже, лишь ждали подходящего момента, чтобы выйти из своих хозяев. Среди паразитов ученые выделили четыре неизвестных ранее вида. Два из них были объединены в новый род, получивший довольно зловещее, но говорящее наименование «ксеноморфия» (Xenomorphia).

Читайте также: ТОП-10 Самых больших клещей в мире

4

Древнейшие грибковые паразиты

Ophiocordyceps
Паразитами могут быть не только черви и насекомые. Иногда ту же тактику используют грибки. И если паразитоиды разрывают своих жертв изнутри, то эти организмы сначала устанавливают контроль над своими носителями, а затем прорастают прямо из их головы. Грибок, который называется кордицепс однобокий (Ophiocordyceps), проникает в муравьев и заставляет их забираться вверх по растениям.

Оказавшись на достаточном возвышении, он выбрасывает покрытые спорами отростки, которые в буквальном смысле пронзают голову или туловище насекомого. Это самая жесткая паразитическая тактика размножения в нашем списке, и грибки прибегали к ней ещё во времена динозавров.

В 2008 году внутри куска бирманского янтаря было найдено насекомое мелового периода возрастом около 100 миллионов лет. Из его головы торчали два грибных стебля, каждый из которых был длиннее хозяйского организма. Ученые, исследовавшие этот замечательный артефакт, увидели даже споры, сохранившиеся на отростках. Было установлено, что древний гриб-паразит является близким родственником кордицепса однобокого, поэтому он получил название Palaeoophiocordyceps, что, вероятно, должно переводиться как «палеокордицепс однобокий».

Сравнивая этот грибок с родственными ему видами, ученые смогли реконструировать эволюционный путь всей этой группы организмов. Был сделан вывод, что изначально они паразитировали на растениях, но в какой-то момент совершили эволюционный скачок, перебравшись в насекомых и научившись контролировать их поведение.
5

Самые древние ленточные черви

Ленточные-черви
Ленточные черви, вероятно, являются самыми известными паразитами человека. Они проникают в кишечник, присасываются к нему и начинают выкачивать из нас питательные вещества. Длина особо успешных особей достигает 25 метров! Но мы не единственные, из кого они высасывают соки. Их жертвами являются множество других живых существ, и начался этот кошмар очень давно.

Самое древнее свидетельство заражения позвоночных ленточными червями относится к пермскому периоду – соответствующему ископаемому образцу около 270 миллионов лет. Он тоже был найден в копролите, на этот раз принадлежащем древней акуле. Надо знать, что экскременты этих морских обитателей имеют весьма специфическую форму — спиральную, так как их кишечник немного закручен.

Артефакт был обнаружен в Бразилии. Учёные, изучавшие его, увидели батарею из 93 яиц, каждое длиной около 0.15 мм. Размер, форма, расположение — все это указывало именно на ленточных червей. В одном яйце находилась частично сохранившаяся личинка. Бразильский копролит позволил сделать ещё одно интересное наблюдение.

Известно, что жизненный цикл ленточных червей часто проходит в нескольких носителях — это могут быть и насекомые, и лягушки, и рыбы. Паразиты передаются от добычи к хищнику. Так вот, рядом с яйцами ленточного червя в древнем копролите находились рыбьи кости и чешуя. Это позволило сделать вывод, что акула подцепила заразу во время обеда.
6

Древнейший паразит

В этом году СМИ сообщили об обнаружении на юге Китая останков паразитических червей возрастом около 510 миллионов лет. Эти существа занимались своим делом в самых ранних экосистемах нашей планеты.

Это не кишечные черви, поэтому в этом случае обошлось без экскрементов. Они были скорее кольчатыми, и проводили свою жизнь в трубках, украшавших раковины брахиопод — двустворчатых существ, напоминавших моллюсков. Исследователи обнаружили тысячи хозяйских организмов, и приблизительно двести из них были заражены паразитами.

Нахождение на другом животном не означает каких-то злых намерений, тем более что археологи неоднократно находили даже более древние окаменелости «автостопщиков». Однако ученые, описавшие китайских червей, уверены, что они были именно паразитами. В доказательство они приводят физическую форму брахиопод. Носители «наездников» были значительно меньше своих сородичей, и это прямо указывает на то, что черви лишали их необходимых питательных веществ.

По строению хозяев было понятно, что они прогоняли через себя воду и отфильтровывали из неё крошечные кусочки пищи, а трубки нахлебников неизменно были вытянуты в ту сторону, откуда в брахиопод шёл входящий поток. По всей видимости, паразиты с помощью неких отростков перехватывали пищу, которая должна была попасть в хозяев. Это стратегия известна как «клептопаразитизм» и активно используется живыми существами по сей день.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.

Adblock
detector