В историю Человечества Вторая мировая война вошла как самая масштабная и кровопролитная. Мир стоял на грани катастрофы, ведь в боях в разных уголках земли приняли участие армии 61-го государства. Даже страны, принявшие нейтралитет, были в разной степени вовлечены в бешеный круговорот закулисья военных событий.

Вторая мировая

Жернова войны беспощадно перемалывали человеческие судьбы, мечты, стирали с лица земли целые города и деревни. После ее окончания Человечество недосчиталось 65 миллионов своих сограждан.

Постараемся вспомнить самые большие битвы времен той войны, ведь на полях сражений решалась судьба Европы и всего мира.

Для легкости восприятия и большего понимания проведем повествование в хронологическом порядке.

«Чудо Дюнкерка»

Чудо Дюнкерка

После десятидневного наступления 20 мая 1940 года немецкие дивизии вышли к побережью Ла-Манша и блокировали 40 англо-франко-бельгийских дивизий. Армия союзников была обречена, но Гитлер неожиданно отдает приказ остановить наступление.

Эта «снисходительность» агрессора позволила англичанам и французам начать эвакуацию, а вернее позорное отступление, которое красиво назвали операция «Динамо».

В битве, которой, по сути, не было, англичане оставили врагу всю технику, боеприпасы, военное снаряжение и топливо.

Битва за Британию

Битва за Британию

Победа у вод Ла-Манша позволила гитлеровцам легко взять Париж и начать крупномасштабную операцию, вошедшую в историю, как «битва за Британию».

В воздушном сражении, которое продолжалась с 9 июля по 30 октября 1940 года, приняло участие более 6 тысяч боевых машин, тысячи зенитных установок. Британцам и их союзникам удалось отстоять воздушное пространство своей Родины.

Гитлеровцы, потеряв 1887 самолетов и 2500 человек, оставили надежду высадить десант на территории Англии. Общие потери Британского союза и Королевских ВВС составили 1023 самолета и около 3000 человек.

Морские баталии в Атлантике

Морские баталии в Атлантике

Немцы сделали выводы из морских сражений Первой мировой войны, и в межвоенный период значительно усилили свои военно-морские силы, отдав предпочтение созданию тяжелых крейсеров и маневренных подводных лодок.

Морские баталии в Атлантике начались с первых дней войны и закончились лишь с полной капитуляцией Германии, став, таким образом, самой продолжительной битвой войны.

Не имея возможности и достаточных сил уничтожить морские силы союзников в открытом бою, немцы сосредоточили силы на разрыв коммуникаций и уничтожение транспортного флота.

Большого успеха в этом добились немецкие подводные лодки, потопившие 68% общих транспортных потерь союзников и 38% потерь боевых кораблей.

Но все же, общими усилиями союзнических флотов стало возможным захватить инициативу и победить агрессора на огромных водных просторах Атлантики.

Танковое сражение у Дубно

Битва за Дубно

Контрудар танковых соединений Юго-Западного фронта РККА по линии Дубно-Луцк-Броды стало самым крупным танковым сражением Второй мировой войны.

В битве моторов, которая состоялась 23 – 30 июня 19941 года, с советской стороны приняло участие 3128 танков, с немецкой — 728 танков и 71 штурмовое орудие.

Во встречном танковом бою гитлеровские войска одержали победу, подбив в ходе сражения 2648 советских танков. Безвозвратные потери немцев составили 260 боевых машин.

Неудачный танковый контрудар Красной Армии в районе Дубно лишь на неделю отсрочил наступление гитлеровцев на Киев.

Битва за Москву

Битва за Москву

Гитлеровский план «Барбаросса» предполагал захват советской столицы. Сражение за Москву разделилось для советских людей на два этапа: оборонительный период с 30 сентября по 4 декабря 1941 и наступательный – с 5 декабря по 30 марта 1942 года (включая Ржевско-Вяземскую операцию).

В результате контрнаступления Красной армии немецкие войска были отодвинуты от Москвы на 100 – 250 км, чем окончательно сорвали планы проведения молниеносной войны гитлеровского командования.

В ходе войны стала самой крупномасштабной битвой по количеству участвующих войск, боевой техники и потерям с обеих сторон.

Черный день ВМФ США

Перл Харбор

Нападение японской авиации и флота на тихоокеанскую морскую базу США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года стало для американцев внезапным и неожиданным.

Японскому командованию в труднейших условиях удалось сохранить секретность операции и совершить длительный переход от Японии к Гавайским островам.

Атака японцев на базу состояла из двух налетов, в которых приняло участие 353 самолета, поднявшихся с палуб 6 авианосцев. Атаку поддержали малые подводные лодки.

В результате нападения армия Соединенных Штатов потеряла в общей сложности 20 кораблей разных типов (9 затоплено), 188 самолетов. 2341 военный и 54 гражданских погибли.

После «дня позора», как назвал этот день Президент Рузвельт, США объявили войну Японии.

Ответ США у атолла Мидуэй

Мидуэй

После победоносного налета на Гавайи и побед в Океании, японцы стремились развить свой успех на Тихом океане. Но теперь уже пришла очередь американцев провести блистательную операцию по дезинформации противника.

Объектом нападения японский флот выбрал атолл Мидуэй, где, по их мнению, не было больших соединений американцев.

В ходе сражения 4-7 июня 1942 года японский флот и авиация потеряли 4 авианосца, 1 крейсер и 248 самолетов. Американцы лишились всего одного авианосца и одного эсминца, 105 самолетов. Несопоставимыми были и людские потери: 2500 человек японской армии против 347 американцев.

После разгрома Японцы были вынуждены перейти к оборонительным действиям на Тихоокеанском театре войны.

Сталинградская битва

Битва при Сталинграде

Одно из самых продолжительных и кровопролитных сражений Второй мировой началось с оборонительной операции советских войск 17 июля 1942 года и закончилось окружением немецких армий 2 февраля 1943 года.

Ценой невероятного мужества и героизма, а порой и собственной жизни солдаты Красной армии остановили наступление врага и не дали ему переправиться через Волгу. Сражались за каждую улицу, каждый дом, каждый метр русской земли. А в ходе контрнаступления были окружены и капитулировали 20 гитлеровских дивизий 6-й армии под командованием фельдмаршала Паулюса.

После поражения под Сталинградом немцы и их союзники окончательно утратили стратегическую инициативу, и это стало началом коренного перелома в ходе войны.

В песках Африки

В песках Африки

Египетский город Эль-Аламейн стал местом двух великих сражений в 1942 году. В июле 1942 года немецкие танки любимого генерала Гитлера Эрвина Роммеля при поддержке пехоты смяли британские войска и начали наступление на Александрию.

Ценой невероятных усилий и больших потерь британцам и их союзникам удалось остановить продвижение немецких войск, началась позиционная оборона обеих армий.

Получив небольшую передышку, войска Великобритании 25 октября 1942 года начали контрнаступление. К 5 ноября немецко-итальянская группировка в Северной Африке была полностью деморализована и отступила.

Два сражения в песках у Эль-Аламейна стали значительными событиями в ходе войны, а победа войск антигитлеровской коалиции, в конечном итоге, привели к капитуляции Италии.

Сражение на Курской дуге

Сражение на Курской дуге

Ключевая операция воны продолжалась 49 дней (с 5 июля по 23 августа 1943 года) и состояла для советской армии из одной оборонительной операции и трех наступательных.

Проведением наступательной операции «Цитадель» немецкое командование стремилось вернуть стратегическую инициативу и создать новые плацдармы для наступления вглубь Советского Союза.

Кульминационным моментом Курской дуги стало танковое сражение под Прохоровкой. С обеих сторон участвовало свыше 900 танков и самоходных артиллерийских установок. В ходе тяжелейшего боя немецкая армия окончательно утратила наступательный потенциал, и Советские войска, перейдя в наступление, освободили большие территории.

Форсирование Днепра

Форсирование Днепра

Ряд военных действий, проведенных СССР во второй половине 1943 года на берегах Днепра.

Командование Советского государства решало сложную задачу – форсировать Днепр, немцы укрепились, не давая возможность выполнить советским воинам эту задачу. Со стороны Германии и СССР в операциях приняло участие более 4 млн. человек.

В результате успешных действий Днепр был форсирован, освобожден Киев и началось освобождение Правобережной Украины.

Безвозвратные потери СССР составили 437 тысяч человек, гитлеровской Германии – 400 тысяч. В ходе боев в обеих армиях было ранено 1 млн. 469 тысяч воинов.

Высадка в Нормандии. Открытие Второго фронта

Высадка в Нормандии

Операция «Нептун» стала частью большой стратегической операции «Оверлорд», целью которой был захват северо-запада Франции.

6 июня 1944 года началась крупномасштабная высадка союзных войск в Нормандии. В операции с началом боев приняло участие 156 тысяч человек, 11590 самолетов и 6939 кораблей. Немецкие войска оборонялись силами 7-й армии и 3-м воздушным флотом Люфтваффе.

Битва за Нормандию завершилась 31 августа 1944 года закреплением союзнических войск во Франции. Немецкое командование после долгого и упорного сопротивления было вынуждено отдать приказ отступить к границам Германии.

Высадка союзников и их успешное продвижение вглубь Европы позволило отвлечь часть немецких дивизий с советско-германского фронта.

Белорусская операция

Белорусская операция

Крупномасштабная операция командования была названа в честь великого русского полководца Петра Багратиона.

Произошла операция «Багратион» 23 июня – 29 августа 1944 года и завершилась освобождением территории СССР и выходом частей советской армии в Польшу.

В лесах Белоруссии обе воющие державы задействовали 2 млн. 800 тысяч человек, более 7 тысяч танков и около 6 тысяч самолетов.

Блестяще подготовленное и проведенное наступление командование СССР приурочило к годовщине нападения Германии на Советский Союз.

Наступление в Арденнах

Наступление в Арденнах

К концу 1944 года командование вермахта накопило силы и сосредоточило в районе Арденн большие соединения для проведения наступательной операции с кодовым названием «Вахта на Рейне».

Ранним утром 16 декабря силами группы армии «В» немцы начали стремительное наступление и продвинулись вглубь обороны союзников на 90 км. Задействовав все резервы, американским войскам удалось к 25 декабря остановить немецкое наступление, а через месяц, к 29 января 1945 года полностью ликвидировать Арденнский выступ.

В ходе сражения правительство США и Великобритании были вынуждены обратиться к И. Сталину поддержать американские войска наступлением на восточном фронте.

Последнее наступление немцев

Балатонская операция

У венгерского озера Балатон немцы сосредоточили свои лучшие танковые дивизии СС и предприняли последнюю попытку перейти в наступление.

В ночь на 6 марта 1945 года под напором немецких войск советские войска были вынуждены перейти к обороне.

Потеряв большое количество техники и живой силы, наступление захлебнулось 16 марта. Немцам так и не удалось выполнить основную задачу выхода к Дунаю. Наоборот, ослабив свои позиции, немцы создали тем самым условия для успешного наступления войск антигитлеровской коалиции.

Штурм Берлина

Битва за Берлин

В конце апреля 1945 года немецкие войска были уже обречены, но советскому правительству и народу необходим был штурм германской столицы, на тот момент символ ненавистного нацизма.

Наступление началось 25 апреля крупным танковым прорывом, и уже 1 мая над Рейхстагом был поднят красный флаг. Берлинская группировка немецких войск капитулировала.

После окончания Великой Отечественной войны многие специалисты критиковали советское командование за стратегические и тактические просчеты, но соглашались в одном, что штурм и капитуляция Берлина стали символом окончательного разгрома нацизма.

Против Квантунской армии

квантунская операция

Капитулировала Германия и ее сателлиты. Оставалась Япония, и СССР, верный союзническим обязательствам, вступил с ней в войну.

В пустыне Гоби и на великих просторах Дальнего Востока, в ходе проведения Маньчжурской операции, сошлись две полуторомиллионные армии. Успешные действия войск Советского Союза позволили в кратчайшие сроки занять огромные территории и продвинуться в Китае и Корее на 800-900 км.

В итоге Квантунская армия была разгромлена, а Япония была вынуждена капитулировать 2 сентября 1945 года. Самая страшная война в истории Человечества закончилась.

Заключение

Парад победы

Самые большие битвы самой страшной войны отображены на страницах научной и художественной литературы, о них сняты кинофильмы, но главное – они в памяти и сердцах миллионов людей. Историки и политики продолжают спорить о тактике и стратегии, об ее итогах и последствиях.

В заключение отметим лишь одно. Переосмысление общественностью самого хода и итогов войны, а также принижение западными историками и средствами массовой информации подвига советского народа ни могут не вызывать тревогу и опасение.

27 миллионов советских граждан, сложивших головы на полях сражений, расстрелянных и сожженных заживо в оккупированной части СССР, задушенных в газовых камерах концлагерей не могут ответить на провокации, но мы, их потомки, должны знать и помнить, кто нанес нацизму сокрушительный удар и спас мир от фашизма.

Автор статьи: Валерий Скиба

Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой статьёй со своими близкими. Кнопки для соцсетей Вы найдёте внизу страницы.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here