Вы увидите популярные ГМО продукты, которые употребляют во всём мире

Продукты ГМО. CC0 Другое

«Не делайте из еды культа!». Знаменитая фраза из «Золотого телёнка» не утратила актуальности. Но некоторые наши современники или просто не читали классику советской литературы или просто забыли про неё. В 1970-х годах люди научились массово создавать генно-модифицированные продукты. Генетически модифицированные организмы за короткий период обросли множественными слухами и мифами. Сегодня вместе с редакцией TheBiggest взглянем на самые популярные ГМО продукты.

Считаете ли вы, что ГМО продукты опасны?

1

Соя

Соя. CC0

Сейчас 95% культивируемой на посевных площадях сои выращивается при помощи генной инженерии, а потому увидеть её в чистом виде в своих тарелках удаётся крайне редко.

К тому же ГМ-соя входит в состав большинства продуктов питания, особенно мясных и молочных. Так что, покупая мясные полуфабрикаты и другие продукты, можно прочитать состав, где будет «Е322», «растительная сыворотка», «лецитин», «растительный белок». Именно под этими наименованиями на этикетках скрывается трансгенная соя.

2

Кукуруза

Кукуруза. CC0

В Европу и страны постсоветского пространства ГМ-кукуруза попадает с фермерских хозяйств Северной и Латинской Америки, ЮАР и Филиппин. Она по праву занимает второе место по популярности среди всех ГМО продуктов.

Целью генных экспериментов стало создание сортов кукурузы, устойчивой к сорнякам и воздействию вредителей. Так, постепенно натуральная культура вытесняется генно-модифицированной. Такую кукурузу широко используют в консервировании, изготовлении сухих завтраков в виде хлопьев, палочек, смесей мюсли.

3

Пшеница

Пшеница. CC0

Популярная и полезная злаковая культура уже давно стала объектом экспериментов генных инженеров. Сейчас в мире разработано три линии генно-модифицированной пшеницы, а первой страной, которая одобрила использование таких злаковых, стала Аргентина.

Пшеничная мука является базовой основой для изготовления многих продуктов питания, а потому со временем хлеб на столе, как и другие мучные изделия, может вполне быть изготовлен с добавлением ГМО. Отметим, что Аргентина не только одобрила использование, но и начинает выращивание трансгенной пшеницы.

4

Картофель

Картофель. CC0

Вводить в популярную сельскохозяйственную культуру инородные гены стали для того, чтобы улучшить качественные и количественные показатели. Основная задача — создание сортов картофеля, которые будут великолепно противостоять вредителям и заболеваниям.

По сегодняшнему законодательству в России разрешено использование четырёх линий ГМ-картофеля, обладающих высокой устойчивостью ко всем известному вредителю — колорадскому жуку. В последние годы вырос спрос на непищевые сорта, которые используют в химической промышленности. В таких сортах, при помощи генной инженерии создан картофель, где отдельно модифицируются амилозин и амилопектин.

Читайте также: Список самых популярных овощей во всём мире.

5

Рис

Рис. CC0

Мировой рынок ГМ-рис стал наполнять в конце ХХ столетия. В обход законов такой рис выращивают на плантациях КНР и стран Юго-Восточной Азии. Из этих регионов он и попадает на столы европейцев.

Но поставки трансгенного риса это ещё половина беды, ведь от них можно отказаться. Но рисовая мука является составляющей большинства продуктов, в том числе и детского питания. Производители продуктов, в состав которых входит рисовая мука, обычно не указывают страну производителя и происхождение крупы.

6

Томаты

Томаты. CC0

Первые генно-модифицированные томаты попали на прилавки магазинов США в 1994 году. В Великобритании из таких сортов стали делать томатное пюре.

Сейчас разрешено выращивание нескольких сортов томатов, созданных при помощи генной инженерии. Посевные площади пока невелики. Главной задачей генетиков было создание сортов, устойчивых к болезням. А также значительно увеличить срок хранения. В настоящее время разрабатывают сорт с высоким содержанием липокенов, которые снижают риск онкологии у человека.

7

Сахарная свёкла

ГМО продукты: Сахарная свёкла. CC0

В выращивании сахарной свёклы сейчас используется только одна линия генетически модифицированной свёклы под наименованием «Н7-1». Хотя во многих странах активно разрабатываются ещё две линии.

Это единственная из всех ГМ-культур, продукты из которой не имеют синтезируемых из свёклы белков и искусственно внедрённых инородных генов. Сахар, производимый из такой свёклы, начали производить в 2009 году в США, а со временем разрешили использование в странах Евросоюза, Японии, Канаде. В России выращивать «Н7-1» запрещено, а вот продукты, содержащие сахар вполне могут находиться на полках супермаркетов.

8

Кофе

Кофе. CC0

Не задумывались, а генно-модифицированный кофе уже давно поступает в магазины и кофейни всего мира. Сейчас трансгенный кофе активно выращивает компания «Nescafe».

Пока плантации такого кофе ограничены лишь территорией Вьетнама, но руководство корпорации уже ведёт переговоры на разрешение засеивать ГМ-кофе в других регионах планеты. Так, что если вы ярый противник ГМО, то заваривайте только натуральный кофе, а не растворимый. Ещё производные ГМ-кофе используются при производстве шоколада, так что и здесь можно приобрести продукт с ГМО.

Читайте также: ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.

9

Мясо и молочные продукты

Мясо и молочные ГМО продукты. CC0

Животные, выращиваемые на фермах, могут при жизни не подвергаться генной инженерии, но вот корма могут быть генно-модифицированными.

На фермах, чтобы повысить производительность молока, многим животным вкалывают определённые гормоны. Тоже касается и гормонов роста. Так что, мясомолочная продукция также содержит на себе отпечаток генной инженерии.

10

Рыба

Рыба. CC0

Завершают список на thebiggest.ru, созданные при помощи генной инженерии морские обитатели. Исследования начались ещё в 1990-х годах ХХ века. Сначала это были чисто научные эксперименты, создание декоративных пород, а затем начали создавать ГМ-рыбу, которая употребляется в пищу.

Среди популярных пород рыб, которым внедряют инородные гены, стали карпы, лосось. Генновыращенный лосось значительно опережает своих собратьев по размерам. В США недавно разрешили разведение и употребление в пищу такой рыбы. К тому же ГМО может содержаться в рыбных консервах. Не в самой рыбе, а в сопутствующих ингредиентах.

Подведём итог

ГМО продукты. CC0

Многие государства запретили использование ГМО на своей территории, но сейчас генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры выращивают в 30 странах мира. С каждым годом посевные площади для таких культур увеличиваются. В мире ведутся большие споры о том вредно или нет использование ГМО. Генная инженерия позволяет в разы быстрее проводить селекцию многих видов, тем самым экономя время и ресурсы.

У человека есть выбор, принимать в пищу генетически модифицированные продукты или нет, но производители должны быть честными и сообщать потребителю, что в составе его продукции есть ГМО.

Очень советуем вам посмотреть это видео популярного блогера Ильи Варламова:

Наша редакция просит вас написать в комментариях какие популярные ГМО продукты вы употребляете и как вы к ним относитесь?

Преподаватель истории. Председатель Брянковской молодежной общественной организация «Историко-археологический клуб «Скиф».

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.

  1. Рамиз

    Только в спиртном нет ГМО ?

    Ответить
  2. Виктория

    Соя сейчас практически везде, так что употребляем в независимости от того, как относимся к ГМО….

    Ответить