Список лучших грузинских вин, основанный на отзывах покупателей

Лучшие грузинские вина. CC0 Другое

Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином. На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда. Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.

1

«Гурджаани»

gurgaani
Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.

На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.

Вино Гурджаани великолепно подойдёт к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнёт сыр или овощная нарезка.

2

«Киндзмараули»

Киндзмараули

Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».

Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.

В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии. В редакции TheBiggest почитали это вино самым вкусным и популярным среди грузинских.

3

«Цинандали»

Tsinandali

Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.

Своё наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.

Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.

4

«Ахашени»

Ахашени

Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.

Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что ещё царь Давид повелел разбить здесь виноградники.

Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.

5

«Пиросмани»

Пиросмани

В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям выращивания винограда уникальные вкусовые свойства.

Густой тёмно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.

Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.

Читайте также: Самые популярные курорты Грузии.

6

«Напареули»

Напареули

Марка, прославившаяся ещё в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.

Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.

Подходит к любому меню застолья, но гурманы чётко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».

7

«Баракони»

Баракони

Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.

Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путём неполного сбраживания.

Проходит пастеризацию, а подаёт его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.

8

«Саперави»

Saperavi

Вино, получившее наименование по одноимённому сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.

В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.

Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.

9

«Тамарани»

Tamarani

Рейтинг грузинских вин продолжает выдержанный игристый напиток Тамарани, радующий взгляд своим светло-соломенным цветом и пленяющий приятным вкусом.

В белом полусладком вине фруктовые и цитрусовые нотки составляют базовую основу, в которую гармонично вплетаются цветочные оттенки. А вот послевкусие освежает привкусом лимона и ароматом горных трав.

Бодрящий освежающий напиток имеет 6-месячную выдержку с гармоничным кислотным балансом.

10

«Телиани»

Teliani

Ещё одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.

Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остаётся ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает лёгкой свежестью винограда.

Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трёх лет, что придаёт вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.

11

«Бахтриони»

Бахтриони

Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».

Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.

Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.

12

«Мукузани»

Мукузани

Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.

Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придаёт вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».

Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.

13

«Карданахи»

Карданахи

А вот это креплёное вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».

Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки мёда с лёгким послевкусием пряностей.

Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.

14

«Чхавери»

chkhaveri

Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.

Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.

Производится с 1943 года из одноимённого сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.

15

«Алазанская долина»

Алазанская долина

Ещё одно хорошее грузинское вино получило своё название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.

Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.

Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.

16

«Салхино»

Салхино

Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.

История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течение 2–3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.

В зависимости от региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.

17

«Кахетинское домашнее»

Кахетинское домашнее

Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.

Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с лёгким травяным послевкусием.

«Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню ни было представлено на столе.

18

«Хванчкара»

Хванчкара

Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.

Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает лёгким фруктовым послевкусием.

«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же по приданию дал такое название вину по посёлку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.

19

«Усахелаури»

Усахелаури

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере относится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноимённого сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придаёт не сахар, а виноград.

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

виноград

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершение несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Лучшие грузинские вина. CC0

Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях какие, на ваш взгляд, грузинские вина вы считаете лучшими.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в феврале 2018 года.

Преподаватель истории. Председатель Брянковской молодежной общественной организация «Историко-археологический клуб «Скиф».

Оцените автора
( 22 оценки, среднее 3.82 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.

  1. джордж

    эти гостеприимные люди, согретые теплым кавказским солнцем, в 2008 г напали на наших миротворцев-россиян и убили около 200 солдат, И я не собираюсь передавать забвению память наших ребят и другим рекомендую. Странно помогать финансово стране, проводящей исключительно враждебную политику по отношению к России. И не нужно тут сказки сказывать про народ, который не при чем. Народ выбирает своих руководителей, которые постоянно голосуют за санкции. Ответ должен быть симметричным

    Ответить
  2. Gogi

    А разве в Грузии производят хорошие вина для Росси? Сами грузины оценили качество вина для России. От одного выражения «грузинские вина» появляется рвотный рефлекс.

    Ответить
  3. Михаил

    Грузинское вино хорошее, только где его взять?!

    Ответить
  4. норик

    я родился в грузии и кахети для меня как дом родной и большинство из вин кахетинских я бы предпачел вино манавис мцване

    Ответить
    1. Аноним

      и что

      Ответить
  5. Сергей

    Саперави не может быть розовым. Это вино делается из винограда сорта «Саперави», а сок этого винограда темно-красный. Ркацетели зелёный виноград и получить красное вино из этого винограда можно только купажом с Саперави. Алазанская долина просто пойло.

    Ответить
  6. михаил

    Хамские высказывания даже не хочу коментировать, вино здесь точно не причем. Весьма Удивлен отсутствием ТВИШИ.

    Ответить
  7. Аноним

    После хамских высказываний в адрес российских потребителей грузинского вина, где фигурируют слова «минассали» и «фекалии», которые россияне все равно выпьют, я грузинское пойло не покупаю.

    Ответить
  8. Дмитрий

    8 место — Сапераыи… Саперави от Бадагони. На фото Саперави РОЗЕ, и оно НЕ гранатового цвета. Или афтор имеет проблемы с цветовосприятием…

    Ответить
  9. Дмитрий

    9 место — игристое Тамарани…. 1. На фото тихое вино. 2. у всех вид МАРКИ Тамарани были свои названия (Саперави, Киндзмараули…) 3. не выпускается уже несколько лет. (на полках еще всречаются старые запасы) АФФФтор? Ты откуда взял вообще это все??? Остальные сроки по ходу такая же лажа!!!

    Ответить
  10. Vasia

    Я не верю грузинские поставщикам. Для них главное срубить бабло. Может в Грузии все эти вина, боржоми и чай грузинский, настоящие. Но не в России. Сюда они отправляют отстой.

    Ответить
  11. Заур

    Здраствуите всем Я 50 годиков имею стаж питие и проби винних напитков Я из Цинандали живу в г Тюмени Когда сдес в г тюмени начинают Грузини учять как делать хорошое вино Я им говорю Меня зачяли возле винограда и тамже вирос возле винограда Я 81 году в маи месяц пил 43 г производимого Киндзмараули ето было сказка ето было в школе 9 класе быологическом кабинете ето было магарич из музея винного завода Цинандали. как из истории знаю етим вином угашал сталин 1945 феврале Рузвелта и Черчиля Которие были восторге вкус винограда. Данни момент в Цинандали есть винаградник где сорта сотвествуют Вино Цинандали вкус отпад и градус при сухом исполнение держится 15 .

    Ответить
  12. Александр

    вино у них одной марки минассали

    Ответить
    1. виктор

      Ваше скудоумие и ваше хамство по отношению братского народа открывает всю суть воспитания .Пейте брагу.Или настойку боярышника.

      Ответить
      1. Георгий

        Согласен с вами!

        Ответить
  13. Григорий

    Афтар — маймуна, виришвило!

    Ответить
    1. Сергей

      Согласен.

      Ответить
  14. Андрей

    Более тупой статьи про вино не читал. Названы сорта вина, но в Грузии их производят в каждой деревне и, соответственно, качество различается на порядки… Надеялся в статье увидеть наименование производителей, которые делают достойный продукт. Обломился…

    Ответить
  15. Александр

    Усахелаури вообще-то красное

    Ответить
  16. Иван

    ОСОБЕННО ХВАНЧКАРА ХОРОШЕЕ.

    Ответить
  17. Валерий

    Крымские вина в Грузии называют ШАКАРАШВИЛИ (შაქარაშვილი), что по-грузински означает «дети сахара»

    Ответить
  18. Аноним

    да грузинские вина прекрасны. это вам не дерьмо из КРЫМА.

    Ответить
  19. Рамиз

    По сколько нужно выпивать для пользы организма и какого вина?

    Ответить
    1. giorgi

      ramiz zavisit ot vesa ,sovetuiu posle poludnia naprimer k abedu 150-250 gr hernogo vina glotkami saperavi ,xvanhkara ,ili usaxelauri ,,,,,,rastvoriaet xolesterin ukrapliaet sosudi provereno vekami

      Ответить