Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином. На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда. Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.

 

«Гурджаани»

gurgaani

Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.

На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.

Вино Гурджаани великолепно подойдет к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнет сыр или овощная нарезка.

 

«Киндзмараули»

Киндзмараули

Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».

Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.

В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии.

 

«Цинандали»

Tsinandali

Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются, начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.

Свое наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.

Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.

 

«Ахашени»

Ахашени

Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.

Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что еще царь Давид повелел разбить здесь виноградники.

Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.

 

«Пиросмани»

Пиросмани

В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям взращивания винограда уникальные вкусовые свойства.

Густой темно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.

Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.

 

«Напареули»

Напареули

Марка, прославившаяся еще в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.

Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.

Подходит к любому меню застолья, но гурманы четко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».

 

«Баракони»

Баракони

Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.

Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путем неполного сбраживания.

Проходит пастеризацию, а подает его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.

 

«Саперави»

Saperavi

Вино, получившее наименование по одноименному сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.

В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.

Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.

 

«Тамарани»

Tamarani

Рейтинг грузинских вин продолжает выдержанный игристый напиток Тамарани, радующий взгляд своим светло-соломенным цветом и пленяющий приятным вкусом.

В белом полусладком вине фруктовые и цитрусовые нотки составляют базовую основу, в которую гармонично вплетаются цветочные оттенки. А вот послевкусие освежает привкусом лимона и ароматом горных трав.

Бодрящий, освежающий напиток имеет 6-месячную выдержку с гармоничным кислотным балансом.

 

«Телиани»

Teliani

Еще одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.

Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остается ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает легкой свежестью винограда.

Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что придает вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.

 

«Бахтриони»

Бахтриони

Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».

Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.

Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.

 

«Мукузани»

Мукузани

Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.

Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придает вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».

Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.

 

«Карданахи»

Карданахи

А вот это крепленое вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».

Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки меда с легким послевкусием пряностей.

Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.

 

«Чхавери»

chkhaveri

Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.

Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.

Производится с 1943 года из одноименного сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.

 

«Алазанская долина»

Алазанская долина

Еще одно хорошее грузинское вино получило свое название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.

Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.

Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.

 

«Салхино»

Салхино

Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.

История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течении 2-3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.

В зависимости о региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.

 

«Кахетинское домашнее»

Кахетинское домашнее

Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.

Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с легким травяным послевкусием.

«Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню не было представлено на столе.

 

«Хванчкара»

Хванчкара

Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.

Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает легким фруктовым послевкусием.

«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же, по приданию, дал такое название вину по поселку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.

 

«Усахелаури»

Усахелаури

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

виноград

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here