10 самых позорных поражений британских военных

британский флаг Другое

В прошлом Британская империя была сильной военной державой и подданные её Величества невероятно гордились этим фактом. Но успех на полях сражений сопутствовал англичанам не всегда. Это была одна из самых могущественных держав в истории человечества, но ей пришлось познать и горечь поражений, иногда совершенно необъяснимых и откровенно нелепых. TheBiggest.ru представляет вашему вниманию 10 самых позорных поражений британских военных.
1

Английская армада (1589)

Английская-армада-1589
Все мы слышали о Непобедимой армаде — большой группе кораблей испанского флота, которая пыталась осуществить высадку в Англии, но потерпела унизительное поражение. Этот эпический образец военной импотенции продолжает вызывать недоумение и сегодня — чего стоят только сто тысяч пушечных выстрелов, не достигших цели, и более 60 кораблей, потерянных испанцами без боевого контакта с противником во время отступления.

Но Великобритания всегда стремилась ни в чем не уступать своим континентальным соседям. Даже если это провальные экспедиции вторжения. Вскоре после позорного поражения испанского флота Англия нанесла ответный визит. Подготовка «контрармады» заняла около года, и за это время противник успел укрепить свои позиции на побережье. Кроме того, у британцев не было достаточного количества кораблей для доставки пехоты.

Шестьдесят судов, арендованных у Голландии, были захвачены врагом еще до начала операции. Высадка все же состоялась, но среди «десантников» тут же разразилась эпидемия, унесшая около 10000 жизней. Англичане вынуждены были ретироваться. Их добычей стало некоторое количество испанского вина. Оно в этой ситуации явно не было лишним. Надо же чем-то залить горе.
2

Медуэй (1667)

Медуэй-1667
Во время Второй англо-голландской войны Британия переживала не самый лучший период своей истории. Великий лондонский пожар, не менее Великая эпидемия чумы, пустая казна, всеобщее отчаянье в государстве… Карлу II нечем было платить своим подданным, в том числе солдатам, матросам и докерам. Король понимал всю безысходность положения, поэтому предложил голландцам мир, но те почему-то не захотели принять его. Ровно наоборот — они решили провести карательный рейд на территории противника. Впоследствии его называли не иначе как «национальным унижением» британцев.

Голландские корабли, не встречая почти никакого сопротивления, поднялись вверх по реке Медуэй. Цепи, протянутые через водный поток, были преодолены, а английские артиллеристы не могли вести огонь, так как у них не было ядер подходящего калибра. Сражение все же состоялось, но окончилось плачевно для островитян. Голландцы уничтожили шесть их кораблей и захватили гордость британского флота — «Ройал Чарльз». Трофей перегнали в Нидерланды, где выставили на всеобщее обозрение.
3

Картахена (1741)

Картахена-1741
Это сражение состоялось в рамках «Войны за ухо Дженкинса». Это война в Карибском море, которую вели между собой англичане и испанцы. Конфликт с подобным названием был бы неполным без какой-нибудь несуразицы. Таковой, наверное, можно считать осаду Картахены. Британцы, не сомневаясь в успехе своей армии, заранее отчеканили медали за взятие этого колониального торгового города.

Всего в экспедицию отправились 140 военных кораблей — на их борту находилось 15000 моряков и более 11000 пехотинцев. Им противостояли шесть испанских судов и гарнизон численностью 4000 человек. Британцы явно недооценили решимость защитников Картахены. Не повышали шансы на победу и непрекращающиеся склоки среди командиров экспедиционного корпуса.

Высшим проявлением их полководческого таланта стали лобовые атаки на надежно укрепленные позиции испанцев. Англичане осаждали город почти два месяца и потеряли под ним более 10000 человек — как в боях, так и от тропических болезней. Отступив, они попытались сделать вид, что не произошло ничего страшного. И лишь так и не врученные медали «За взятие Картахены» были им немым укором.
4

Экспедиция Брэддока (1755)

Экспедиция-Брэддока-1755-Смерть-Брэддока
Задача, поставленная перед генералом Брэддоком и двумя тысячами красных мундиров, на первый взгляд выглядела просто — выступить из Мэриленда, захватить форт Дюкен и начать вытеснять «лягушатников» из Северной Америки. Проблемы дали о себе знать уже на первом этапе. Колонисты, которых Брэддок должен был огородить от французов и индейцев, не выказали особого желания снабжать английские отряды.

Генералу помогло лишь личное вмешательство Бенджамина Франклина. Затем выяснилось, что тропа, ведущая к форту Дюкен, недостаточно широка для обоза армии, состоящего из 190 повозок. Вместо того, чтобы изменить маршрут, Брэддок приказал расширить дорогу, протяженность которой до места назначения составляла ни много ни мало 177 километров. Британские войска продвигались очень медленно — в среднем по 8 км в день.

Естественно, французы заблаговременно узнали об их приближении и хорошо подготовились. Внезапно обрушившись на измученных непосильным трудом англичан, они нанесли им сокрушительное поражение.
5

Саратога (1777)

Саратога-1777
План этой операции тоже выглядел незамысловато: две британские армии должны были встретиться, разгромить американских мятежников в Олбани, а затем навести порядок в рассаднике инакомыслия — Филадельфии. Генерал Джон Бергойн вел свои войска из Канады, а Уильям Хоу — из Нью-Йорка. Первый из них легко захватил форт Тикондерога. Он мог спокойно добраться до точки рандеву, переправившись через озеро Шамплейн, но почему-то решил обойти водоем по суше.

Как и Брэддок двумя десятилетиями ранее, он на несколько недель застрял в густых лесах необжитого пока европейцами континента. Хоу, тем временем, отправился прямиком в Филадельфию, причем не сообщил об этом своему коллеге. Когда войска Бергойна, наконец, выбрались из густых зарослей, они столкнулись с весьма боеспособной американской армией. Последовало жестокое сражение.

Англичане выбили врага с занимаемых позиций и продолжали отчаянно драться, ожидая скорого подхода подкрепления. Однако подмога пришла к противнику, а не к ним. Исчерпав ресурсы, Бергойн был вынужден сдаться. Несколько позже французы, вдохновленные победой американцев, официально выступили на их стороне и склонили чашу весов в пользу поборников независимости США.

Читайте также: Крупные военные поражения русской армии

6

Изандлвана (1879)

Изандлвана-1879
В 1879 году командующий войсками Великобритании в Южной Африке Фредерик Тезигер, он же барон Челмсфорд, по одному ему понятной причине решил вторгнуться на земли союзного зулусского королевства. Через полмесяца после начала кампании он разделил свою армию на две неравные части и отправил более многочисленный отряд в погоню, как ему казалось, за основными силами африканцев.

Оставшееся войско разбило лагерь у холма Изандлвана. Однако вскоре выяснилось, что англичане оперировали совершенно неверными разведданными — 20000 зулусских воинов обрушились на те подразделения, которые не готовились к бою. Какое-то время ружейный огонь держал аборигенов на расстоянии, но затем у обороняющихся закончились боеприпасы, и разъяренный противник ворвался в британский лагерь.

Из 1700 его защитников были убиты более 1300. Совершивший массу непростительных ошибок Челмсфорд впоследствии удостоился королевских почестей на родине. Справедливости ради стоит отметить, что он в какой-то степени исправил ситуацию, уничтожив зулусскую армию в битве под Улунди.
7

Маджуба-Хилл (1881)

Маджуба-Хилл-1881
Англичане хотели, чтобы Южная Африка принадлежала только им. Однако буры — голландские колонисты, поселившиеся здесь столетиями ранее, не собирались отказываться от своих свобод. Созданная ими Республика Трансвааль провозгласила независимость и мобилизовала ополчение. Британцы регулярно терпели поражения в боях с этими людьми, и генерал Джордж Помрой Коли в какой-то момент решил, что расквитается за все обиды, если выбьет их с перевала Лаингс-Нек, имевшего важное стратегическое значение.

Англичане заняли холм Маджуба-Хилл, откуда хорошо просматривались оборонительные порядки буров. Однако 400 пехотинцев были не той силой, которая напугала бы ополченцев. В рядах борцов за независимость оказалось множество метких стрелков — они с приличной дистанции уничтожили британских офицеров, в том числе Помроя Коли. Потеряв всего шестерых солдат, буры убили и ранили 285 защитников холма. В отличие от зулусов, им удалось выиграть не только битву, но и всю войну.
8

Спион-Коп (1900)

Спион-Коп-1900
Два десятилетия, прошедшие после сражения у Манджуба-Хилл, не изменили отношения буров к своей независимости. Однако на их землях было найдено золото, и это побудило англичан инициировать ещё одну военную операцию в Южной Африке. Первые несколько месяцев второй по счету войны между этими противниками британцы терпели поражения.

Все их гарнизоны оказались в осаде, и им надо было как-то помогать. Что, собственно, и попыталась сделать двадцатитысячная армия, отправленная на помощь блокированному городку Ледисмит. Встретившись с бурами на подходе к населенному пункту, европейцы вступили в бой и поднялись на холм Спион-Коп. В густом тумане им показалось, что возвышенность занята, а противник обращен в бегство.

Но когда дымка рассеялась, они увидели над собой укрепленные позиции голландских поселенцев. Неглубокие траншеи, вырытые англичанами за время пребывания в тумане, стали могилами для 1600 из них.
9

Сингапур (1942)

Сингапур-1942
База ВМФ Великобритании, расположенная в Сингапуре, считалась неприступной. Сами англичане именовали её «Гибралтаром Востока» и, видимо, действительное верили, что этот громкий эпитет способен сберечь её от поползновений противника. Она была неплохо защищена от атак с моря, но сухопутные оборонительные укрепления оставляли желать лучшего.

К моменту подхода японцев на военно-морской базе была сосредоточена объединенная группировка численностью 85000 человек, и она почти в три раза превосходила противника по количеству штыков. Это было разномастное, плохо обученное войско — едва завидев вражеский десант, значительная его часть попыталась спрятаться в городе.

Японцы были приятно удивлены тем, насколько легко им удалось взять Сингапур. 80000 английских солдат и представителей стран Содружества наций сдались в плен, что является рекордным показателем для всей военной истории Великобритании.
10

Дьепп (1942)

Дьепп-1942
19 августа 1942 года 6000 морских десантников попытались захватить плацдарм на французской стороне Ла-Манша. Поддержкой им послужили короткая воздушная бомбардировка и 10-минутный обстрел силами четырех эсминцев. Понятно, что на немцев это огневое воздействие особого впечатления не произвело.

Преимущественно канадские полки, находившиеся под командованием англичан, начали штурм вражеских позиций, но на большинстве участков продвинуться им не удалось. Бронетехника застревала на каменистом берегу, а новые подразделения прибывали с запозданием. Немцы, закрепившиеся на нависавших над местом высадки возвышенностях, спокойно истребляли как пехоту, так и оказавшиеся бесполезными танки.

Через девять часов было принято решение об отступлении, но к тому времени 900 десантников уже погибли, а 1900 попали в плен. Английское командование попыталось представить провальную высадку как ценный урок, который будет учтен при проведении последующих операций, но канадских союзников эта демагогия вряд ли удовлетворила.

Читайте также: Список самых громких побед русского флота

Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
TheBiggest
Добавить комментарий

Подписаться на комментарии этой статьи.

  1. Avatar for Аноним
    Аноним

    А где Дюнкерк и Крым с лёгкой кавалерией и лордом Кардиганом.

    Ответить
    1. Avatar for Таня
      Таня

      Про главное то и забыли,а ведь весь цвет Англии были убиты,поэтому одни придурки,как боря д. и остались.😭

      Ответить
Adblock
detector