Всем известны полезные свойства орехов, и как, следуя советам диетологов, стоит употреблять их в пищу. В небольшом обзоре коснёмся некоторых полезных свойств и степень содержания минеральных веществ этого ценного продукта. А главное, узнаем какой орех — самый большой в мире, и где он произрастает. Перед Вами самые большие орехи на планете.
- Просим Вам ставить лайки под изображением орехов. В самом конце статьи мы подведем итог народного рейтинга больших орехов.
1
Коко-де-мер / Сейшельский орех (до 25 кг)
На Сейшельских островах, и только на них, растёт уникальная пальма. Коко-де-мер, который ещё называют морским кокосом, или сейшельским орехом, в науке получил название Lodoicea maldivica. Некоторые плоды достигают в диаметре 1 м, а весят при этом 25 кг. Многих забавляет и необычная форма плода, напоминающая пикантные части женского тела.
Самый крупный орех имеет два слоя скорлупы, которая трескается во время созревания плода. Слава о чуде с Сейшел в XVII веке достигла и просторов России.
Но ботаники возразят, что это вовсе не орех, несмотря на такое название — и будут правы. На самом деле это ни что иное, как семечко. И это самое крупное семя растения на Земле.
2
Дуриан (до 4 кг)
Один из самых необычных и опасных плодов в мире. Плод имеет неприятный запах и весь покрыт острыми шипами. И он тоже не всегда называется орехом, но не будем углубляться в определения.
Вырастают они до 25 см в диаметре и весят в среднем 4 кг. Если такое вот чудо природы с шипами свалится на голову, неприятные ощущения гарантированы. Впечатления от вкуса мякоти у всех, кто её пробовал, значительно расходятся. Кто-то сравнивает со вкусом сливочного крема на торте, а кто-то отмечает неприятных запах, который отбивает желание пробовать дуриан.
Малазийцы научились готовить из этого фрукта, покрытого твёрдой оболочкой, разнообразные и вкусные блюда.
3
Кокосовый орех (до 3 кг)
Второе место по размерам заслужено занимают кокосовые орехи, достигающие в длину 30 см, и весом от 1,5 до 3 кг.
На thebiggest.ru вы также можете прочесть интересную статью о самых крупных грибах и грибницах.
Растут кокосы высоко на пальмах небольшими группами по 15–20 штук, а созревание происходит на протяжении 8–9 месяцев. Самое интересное, что в биологической классификации это костянка с резкой дифференциацией слоёв, но в мире прочно закрепилось наименование — кокосовый орех и кокосовое молоко.
С тропическим плодом связано множество мифов и легенд, а его полезные свойства давно оценены в разных уголках мира.
4
Каштан
Каштаны распространены от Японских островов до Гибралтара, в Северной Америке и в Австралии. Естественно, что плоды каштанов различаются по размерам.
К примеру, сорта, произрастающие в России, имеют более мелкие плоды, чем их собратья в Европе. Особенно крупные каштаны, диаметр которых достигает от 3 до 5 см, растут во Франции и Испании.
А Гвинейский каштан, который относится к другому биологическому виду, имеет продолговатые оливкового цвета плоды длиной в 25 см. Внутри этих орехов находятся съедобные семена.
5
Грецкий орех
В разных странах мира популярны свои сорта грецких орехов, и садоводы больше обращают внимание на плодовитость дерева, чем на размер плода. Хотя и размер плода играет немаловажную роль, поэтому представим наиболее крупные.
Сорт Великан
Конечно, мифы о грецких орехах размером с яблоко, остаются всего лишь мифами, но есть и действительно крупные сорта.
К одним из них относится «Великан», плоды которого имеют продолговатую форму, тонкую скорлупу, а ядро в высушенном виде весит от 30 до 35 гр. Привлекает садоводов неприхотливость и скороспелость сорта, а также относительная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Есть у сорта и недостаток. Дело в том, что плодоносит дерево в своей верхней части, так что достать спелые плоды не так уж просто. Хотя всё знают, что орехи не яблоки, можно потрусить дерево и плоды не повредятся о землю.
Сорт Великан однолетний
Быстрорастущий сорт, дерево которого вырастает до 5 м в высоту с крайне высокой урожайностью.
Плод этого сорта довольно крупный, до 3–4 см в длину, а весят такие вот «великаны» до 33 гр. Урожайность с одного дерева при таких показателях плодов может достигать 100 кг с одного дерева.
Специалисты и садоводы-любители отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, что крайне важно в российских широтах, где весенние или ранние осенние заморозки довольно частое явление.
Сорт Гигант
Мудрые греки ещё в эпоху Античности называли грецкие орехи «дарами богов», и любили употреблять его в пищу. Ради справедливости отметим, что были периоды, когда есть орехи запрещали.
Сорт «Гигант» был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал популярность на европейских просторах. Плоды довольно крупные, продолговатой формы, а одним из преимуществ считается тонкая скорлупа.
Селекционеры отмечают три преимущества, по которым он обходит своих собратьев. Это скороспелость, неприхотливость и урожайность. Последнее, самое важное, так как с одного дерева можно собрать до 120 кг.
6
Фундук
Лесной орех, несмотря на название, давно и плодотворно культивируется как сельскохозяйственная культура — вкусная и высокоурожайная.
Существует множество сортов, из которых наиболее крупным считается фундук «Трапезундский». Плод продолговатой формы вырастает до 2,5 см в длину и до 1,5 см в диаметре. Небольшое ядро фундука настоящий кладезь полезных веществ, так как в нём содержатся аминокислоты, которые человеческий организм неспособен вырабатывать самостоятельно.
Ещё в древности люди старались высаживать у своих жилищ эти кустарники, которые защищали их от злых духов и были источников полезных плодов.
7
Кешью
Этот небольшой орех попал в наш список не из-за размеров, а потому в нём больше всего магния, и он рекордсмен среди всех своих ореховых собратьев.
Человеческому организму необходимо в сутки примерно 350 мг магния, а в кешью его содержание составляет 292 мг на 100 гр продукта. Кроме того, кешью богат железом, фосфором и кальцием.
Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо в день 450 мг магния, поэтому им рекомендуют больше потреблять этот вкусный и полезный продукт.
Несколько интересных фактов про орехи
Завершим описание небольшими фактами об этом ценном для жизни человека, а также в кондитерской промышленности и фармакологии, продукте:
- Правители Вавилона, из-за того, что ядро грецкого ореха похоже на мозг человека, их запрещали употреблять в пищу. Считалось, что человек быстро поумнеет, а кому нужны умные подданные.
- Шведский путешественник, бывая в разных частях света, считал, что орехи, сорванные недозрелыми, пищат при этом и плачут.
- Арахис считается популярнейшим в мире орехом, а с биологической точки зрения, это боб, как фасоль или горох.
- Самые жизнерадостные, это фисташки, так как трещина на их скорлупе напоминает улыбку.
- В древние времена из высушенного фундука делали амулеты с целью защиты от нечистой силы.
- Во Франции так любят каштаны, что в календаре есть отдельный национальный праздник — День Каштана, когда улочки французских городов наполняет запах жареного лакомства.
- На Кавказе дерево грецкого ореха считалось священным, и за его вырубку или порчу полагалось суровое наказание.
- Из скорлупы коко-де-мер и сейчас местные жители делают столовую посуду, но больше как сувениры для туристов.
- В Малайзии, семья невесты во время свадьбы выставляет на стол 22 блюда из каштанов. Этим они демонстрируют жениху и его родственникам достаток своей семьи.
Заключение
Природа изобретательна, она придумала много самых разных форм и вкусов для плодов растений. Наглядный пример — плоды со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Орехи широко представлены в Средневековой геральдике западноевропейских городов и рыцарей, а с детства всем нам известна сказка Гофмана, косвенно связанная с орехами, «Щелкунчик и мышиный король».
Редакция TheBiggest просит Вас написать в комментариях какие орехи Вы любите, а также какие большие орехи из представленных Вы пробовали, а какие хотели бы попробовать.
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 05 ноября 2018 года.
Все окей но нельзая скопировать текст
Список скуден и не точен, например вместо семян в списке указали бы бразильский орех, а то что размерность не главное, а главное свойства типа магния в кешью, так это отдельная статья вообще
Статья познавательная, хорошо изложено.
6 Фундук — на фото не фундук точно, а каштан (не конский, а который съедобный).